Печеночный торт- рецепт с фото готовим дома
Мы часто готовим дома на праздничный стол печеночный торт, и в этом нет ничего особенного. Блюдо получается отменного вкуса, имеет оригинальный внешний вид, и что немаловажно, сытное. Такие блюда очень нравятся мужчинам, и мой муж не исключение, часто просит меня приготовить. Существует множество рецептов печеночного торта, но в моем доме чаще всего готовится с добавлением в коржи гречневой крупы, получается всегда удачно, да и вкусовые ощущения отличные.
Для коржей:
- печень (свиная или говяжья)- 1 кг,
- молоко (для замачивания печени) -300 мл,
- яйца кур сырые- 6 шт,
- растительное масло 5-6 ст.л,
- молоко- 300 мл,
- растительное масло- для жарки,
- специи, соль- по вкусу.
Начинка:
- луковицы- 2 шт,
- яйца отварные- 4 шт,
- морковь (средняя)- 3 корнеплода,
- зелень рубленая, майонез, соль, перец- по вкусу.
- Обработайте печень, нарежьте на куски, поместите на несколько часов в молоко.
- В это время займитесь начинкой. Морковь потрите на крупной терке, лук порежьте на большие ломтики, вместе жарьте на растительном масле, поперчите, посолите, оставьте остужаться.
- В отдельности натрите на крупной терке отваренные белки (желтки понадобятся после).
- Через мясорубку на 2 раза пропустите печень, вбейте сырые яйца, влейте молоко, растительное масло, муку из гречи, посолите, поперчите, дайте постоять полчаса. Это требование соблюдайте непременно, мука должна набухнуть, иначе коржи выйдут жесткими.
- Влейте масло на сковородку, и на малом огне начинайте обжаривать с одной стороны тонкие блинчики, сковородку прикройте крышкой. Блинчики жарятся быстро, так как они тонюсенькие, а вот перевертывать их не очень легко. Из данного количества продуктов получается от 10 до 12 коржей.
Сборка печеночного торта:
- Тонюсенькую сеточку из майонеза нанесите на первый блин, поверху намажьте слой начинки из лука и морковки.
- На второй корж- сеточка из майонеза и натертые белки. Толщина слоя из белков должна быть меньше морковно-луковой. Так чередуйте блинчики, пока они не закончатся.
- Последний блин и боковые стороны торта обмажьте майонезом, а сверху присыпьте желтками, натертыми на мелкой терке.
- Украшения делайте по усмотрению, красиво смотрятся цветочки вырезанные из отварной морковки или из сваренных яиц, с зеленью петрушки. Готовый печеночный торт рекомендуется подержать в доме, в холодном месте 2-3 часа.
Этот рецепт печеночного торта обязательно готовим дома с применением гречневой муки, но а если ее у Вас нет, берите обычную гречку, помойте, обсушите и смелите в кофемолке.