Праздничный холодец домашнего приготовления

Праздничный холодец обязательно присутствует на каждом столе в новогоднюю ночь, без него просто невозможно обойтись. Это блюдо без преувеличения готовится к любому празднику и является едва ли не главным украшением застолья.

Холодец – это охлажденное мясное блюдо, довольно часто его еще называет студень. В его состав, в отличии от холодца, который готовиться из свинины- входит говядина. Готовиться холодец, как правило, из мяса, имеющего особенность превращать бульон в желеобразную массу после застывания. К таким частям относится рулька или голяшки.

Приготовление холодца  не так уж и сложно,  как может показаться на первый взгляд, достаточно просто следовать рецептуре приготовления и запастись терпением. Если имеется кухонный помощник в виде мультиварки или скороварки, то приготовление холодца в домашних условиях становиться еще проще.

Варится холодец не менее пяти часов, на небольшом огне, после чего готовые голяшки разбираются на небольшие кусочки, освобождаются от пленок и сухожилий, мясо приправляют специями, заливают теплым бульоном и отправляют в холодильник до полного застывания.

Помимо говядины или свинины, заливное готовят и из рыбы, для этого в основном используется осетрина, или другая благородная рыба. Только в отличии от холодца в заливное добавляется желатин, для более плотной консистенции блюда.

Чтобы приготовить праздничный холодец потребуется:

  • Свиные голяшки – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная пищевая соль
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление блюда:

Подготовленное и тщательно промытое мясо выложить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить вариться на небольшой огонь. После закипания бульона снять пенку, после чего можно немного посолить бульон.

Праздничный холодец_приготовление в домашних условиях

На этом этапе в бульон можно положить морковь, чтобы она сварилась, или сделать это позднее. Она потребуется для украшения блюда.

Варить мясо около 5-6 часов, чтобы бульон стал крепким, а мясо полностью сварилось. Пленки и сухожилия должны стать мягкими.

Мясо остудить, и разобрать на небольшие волокна. Кусочки можно порезать тонкой соломкой или кубиками.

Праздничный холодец_нарезать мясо

 

Подготовить посуду для холодца, в которой он будет застывать. К праздничному столу можно сделать порционные формы для каждого из гостей. Для этого можно использовать симпатичные цветные или прозрачные креманки или другие формы, например керамические. Также можно воспользоваться силиконовыми формочками.

Праздничный холодец_нарезать яйцаОтварить куриные яйца, с веточек петрушки снять листики, если сделать это заранее оставшиеся веточки можно добавить в бульон во время варки, вместе с душистым перцем и лавровым листиком.

Очищенные яйца разрезать на  части, лимон нарезать ломтиками или полукольцами. Болгарский перец, лучше всего красного цвета, нарезать тонкой соломкой.

Выложить на дно формы мясо, добавить россыпь зеленого горошка, кружочки отварной моркови (из нее можно вырезать звездочки или полумесяцы) добавить красный перец, лимон и яйца. По вкусу добавляется измельченный чеснок.

Бульон приправить солью и свежемолотым перцем по вкусу, процедить его через мелкое сито и наполнить им форму. Если есть сомнения, что холодец не застыл, как исправить  до нужной консистенции, можно заранее развести 2 чайные ложки желатина в бульоне и тщательно его растворить в кастрюле, а затем еще раз процедить. Поверх бульона расположить листочки свежей петрушки.

Убрать форму с холодцом в холодильник, лучше всего оставить его на ночь, чтобы он наверняка застыл и пропитался вкусами и ароматами овощей.

Необычайно вкусен холодец, приготовленный из курицы и свиных ножек, о том как готовится это блюдо, читайте описание тут.

Советы:

  1. Если холодец затруднительно достать из формы, не разломав его при этом, можно форму ненадолго поставить в горячую воду.
  2. В большой форме верхний слой холодца может покрыться жиром, тогда его необходимо аккуратно удалить перед подачей.
  3. Праздничный холодец традиционно подается с горчицей, солеными огурчиками и хреном в сливочном или свекольном соусе.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 18.10.2015 в 14:47
    ссылка

    Людмила, здравствуйте! Хороший рецепт, хорошее описание приготовления. Если человек впервые будет варить холодец, то всё понятно…Я холодец варю 6-8 часов, мясо беру свинину 500гр., говядина-500гр., кладу 2-3 куриных окорочка…С уважением, Анна.

    Ответ
  • 19.10.2015 в 15:41
    ссылка

    Людмила, стыдно признаться, не разу такой красивый холодец на Новогодний стол не готовила. Очень рецепт понравился, обязательно приготовлю!

    Ответ
    • 04.11.2015 в 04:34
      ссылка

      Алевтина, совсем несложно. Попробуйте и у Вас получится точно такой же холодец на праздник.

      Ответ