Готовим на Новый Год: сальтисон из свиной головы в домашних условиях
В национальных кухнях многих народов блюда из свиной головы пользуются большим спросом. В Польше, Украине, Эстонии, Латвии, России готовят сальтисон из свиной головы в домашних условиях. Надо отметить, что такие блюда намного полезнее, чем блюда из мышечного мяса, так как в пищу идет и кожа и ушные хрящики и язык. Это обогащает пищу и витаминами, особенно В 12, микро — макроэлементами, коллагеном.
Основными блюдами из свиной головы являются студни, зельц, холодец. Эти блюда принято готовить и на новогодний стол. Один из вариантов свиного зельца — это сальтисон домашний. Традиционной оболочкой для него служит желудок животного, но в городских условиях можно воспользоваться пакетами из-под сока или пластиковыми бутылками из-под воды.
Для того чтобы приготовить сальтисон на Новый год, необходимы следующие продукты:
- половина от головы;
- чеснок, 8 — 10 зубчиков;
- соль;
- лаврушка;
- перец молотый и горошком.
Как приготовить
Половину свиной головы помыть и разделить на крупные куски.
Сложить их в большую миску и залить водой на пару часов.
Тщательно промыть все куски и переложить их в просторную кастрюлю.
Залить мясо водой таким образом, чтобы она покрывала его не больше, чем на 1 см.
Довести содержимое кастрюли до кипения и шумовкой удалить накипь.
Варить два — два с половиной часа, за полчаса до готовности посолить, добавить перец и лавровый лист.
Вареную голову остудить вместе с бульоном.
Вынуть мясо и отделить его от костей.
Порубить мясо, шкуру, хрящи ножом на произвольные кусочки.
Почистить чеснок, размять его ножом и мелко изрубить. Добавить к мясу.
Влить в измельченное мясо 200 — 250 мл бульона.
У пластиковой бутылки срезать верх и заполнить её мясом со свиной головы.
Сальтисон из свиной головы поставить для застывания в холодильник.
Когда содержимое бутылки застынет, вынуть её из холодильника.
Сделать сбоку разрез и выложить на блюдо.
Подавать с горчицей, хреном, уксусом. Если блюдо готовится впрок, его можно завернуть в пищевую пленку.
Так как зимние праздники длятся не один день, готовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях очень удобно. В праздничный новогодний рецепт сальтисона можно также добавить рульку, язык, мясо. Это сделает его вкус еще более насыщенным.
Может быть и вкусно, но не для меня — не ем свинину.
Людмила, здравствуйте! Люблю к вам заходить на блог…Всегда найду для себя хороший домашний рецепт…Вот и этот рецепт беру на вооружение…Обязательно приготовлю такое блюдо, потому что оно сытное, вкусное и можно кушать несколько дней…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.
Сальтисон из свиной головы отличное блюдо на новогоднем столе. Только вопрос, разве двух часов варки достаточно для полной готовности?
Я о таком блюде не слышала. Но похоже на студень. Мяса надо побольше, а то слишком жирная еда получится. Я бы еще и подольше поварила, 2,5 часа маловато. Но, чувствуется, что вкусно, сытно, необычно. Спасибо за рецепт.
Обожаю холодцы, зельцы, сатисоны. Можно приготовить и оставить. Хватает надолго. И эти блюда полезны для суставов.
Особенно люблю сальтисоны на праздник. Не знал, что можно форму придавать в обычной пластмассовой бутылке. Тёща моя делает всё время в натуральном свином желудке.
Такая форма хорошая замена свиных кишок, где для сальтисона в условиях города найти кишки. Их точно не купить.
Раньше сальтисон готовил часто, но заливал в глубокую салатницу, предварительно положив в неё марлю. По мере застывания переворачивал на блюдо.
Эх как аппетитно выглядит. И да, согласен – самое главное мяса побольше, вкус блюда меняется и точно в лучшую сторону. Что-то подобное у меня отлично теща.