Вяленая колбаса в домашних условиях: просто, экономично, качественно!
Качество колбасы, предлагаемой сегодня торговлей, заставляет задуматься потребителей некогда вкусных продуктов. А что мы едим, насколько вредны эти деликатесы? Стоимость любимых колбас непрерывно растет, а содержание мясных ингредиентов в продукте снижается быстрыми темпами. Потенциальные покупатели стали задумываться над тем, как готовится вяленая колбаса в домашних условиях, насколько полезнее и выгоднее сделать ее своими руками?
Сложного ничего нет, лично мне достался рецепт от прабабушки, по ее рецепту я и готовлю. Надеюсь, что Вы тоже сможете осилить этот способ приготовления. Сделанная колбаса не уступает по вкусу дорогим и изысканным деликатесам.
Потребуется:
- Свиное мясо- 5 кг.
- Сало- 1кг.
- Чеснок- 2 головки, средние.
- Кориандр измельченный- 4 ст.л.
- Лавровый лист и перец- по 1 ч.л. каждого, измельченного.
- Соль- по вкусу.
- Свиная черева.
- Примерно размером 2х2 нарезается сало и мясо свинины. Добавляется чеснок, пропущенный через пресс, соль, пряности-все по вкусу, перемешивается руками.
- Начиняю череву при помощи специальной насадки на мясорубке, концы завязываются льняной нитью.
- Завязанная колбаса подвешивается к печке, примерно на 5-7 дней, можно привесить в прохладном помещении, тогда срок выдержки составит 2 недели.
- В холодном месте вяленая колбаса сохраняется длительное время, до года, если, конечное, она до этих пор долежит.
Мои советы:
- Не используйте для приготовления этого деликатеса мясо замороженное, нужно только свежее.
- Чтобы фарш был более ароматным, пряности измельчайте непосредственно перед приготовлением.
- Такая колбаса может не только вялится, но и запекаться.