Заготовка баклажан на зиму про запас

Как жалко, что август- последний месяц уходящего лета. Прощаясь, он щедро одаряет нас своими плодами, в это время я часто готовлю болгарский перец, фаршированный овощами. Деревья гнутся от плодов, на грядках поспели овощи. Столы ломятся от изобилия фруктов и овощей. Все это хочется повкуснее приготовить,  и сделать заготовки для долгой зимы. Сохранить это надо так, чтобы заготовки дольше стояли, да не потеряли пользы, цвет, вкус и аромат сохранили!

Хочу поделиться с Вами, дорогие хозяюшки, своими рецептами для зимнего хранения. Заготовка баклажан на зиму пользуется большим спросом и популярностью. В зимнюю пору в удовольствие и радость Вы сможете использовать зимние заготовки из синеньких овощей.

Все мои рецепты  опробованы на собственном опыте. Заготовки требуют времени и труда, но с хлопотами справиться можно, если взяться за дело! Последуйте моему примеру, я думаю, что Вы не пожалеете!

Баклажаны с чесноком

Заготовка баклажан на зиму_ с чеснокомНеобходимые ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 10 штук красного перца,
  • 300 гр. чеснока,
  • уксуса 9% 1 стакан,
  • 1 ст. масло растительное ,
  • 8 шт. жгучего перца

Вымыть овощи и удалить с них плодоножку, нарезать кружками в 0,5 см. Солим и оставляем на несколько часов. После отжать и обжарить на масле растительном.

Красный и жгучий перец, чеснок пропустить через мясорубку, влить уксус и варить 5 минут.

В эту смесь макать обжаренные баклажаны, складывать в простерилизованные банки. Закатать. Хранение в прохладном месте.

Баклажаны фаршированные

Для заготовки на зиму лучше всего подойдут небольшие баклажаны.

1 способ.

Заготовка баклажан на зиму_фаршированныеСрежьте плодоножку и сделайте 4 горизонтальных надреза. Надрезы нужно делать не до конца.

Надрезы солим, затем отжимаем сок и промываем в холодной воде. Окунаем баклажаны в кипящую и подсоленную воду. Даем остыть.

Наполняем  смесью из нашинкованного сельдерея, капусты, чеснока, горошин перца. Овощную смесь прокладываем в надрезы, хорошо прижимаем. Каждый баклажан обвязываем стеблями сельдерея. Начинка не должна выступать наружу.

Укладываем в подготовленные банки, заливаем маринадом.

Маринад для заготовки готовится так: кипятим 3 литра воды, 3 ст. ложки уксуса, 500 гр. соли. Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладном месте. Для хранения в квартире заготовку закатать.

2 способ.

Хочу предложить для зимней заготовки еще рецепт фаршированных баклажан квашенных. Заготовка хранится достаточно долго.

Потребуется:

  • 2,5 кг. баклажанов,
  • полкилограмма моркови,
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 корня петрушки,
  • пучок зелени петрушки,
  • немного листа сельдерея,
  • соль,
  • перец,
  • 200 гр. растительного масла.

Заготовка баклажан на зиму_ с фаршемМоем, удаляем плодоножки и делаем сквозной прорез, отступая от  края несколько сантиметров.  В соленой воде провариваем баклажаны до полуготовности.

Знаете, что означает состояние полуготовности? Для этого через 30-40 минут кипения, берем спичку и пробуем  тупым концом проткнуть наш синенький овощ спичкой. Если требуется незначительное усилие, значит полный порядок! Вынимаем из кастрюли, остужаем, вода должна стечь.

Принимаемся за фарш.

Коренья и морковь моем, нарезаем на кусочки толщиной в 1 см, кольцами лук, обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Солим фарш слегка.

Наполняем смесью через разрез, перевязываем заготовку стеблем сельдерея. выкладываем в банки и ставим в тепло на 3 дня.

Затем заготовку заливаем растительным маслом, которое осталось от жарки. Масло предварительно доводим до кипения и охлаждаем. Накрываем крышкой и выносим для зимнего хранения в холодное место или погреб.

Маринованные баклажаны

Для заготовки баклажанов на зиму лучше взять овощи средних размеров. Промыть, наколоть вилкой, сделать продольный разрез. Отварить до полуготовности. Выложить на стол, накрыть доской, сверху установить пресс, чтобы вышла вода и сок.

Заготовка баклажан на зиму_маринованныеТеперь готовим фарш. Отвариваем коренья сельдерея, петрушки, морковь. Прибавляем мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и измельченный лук, горький красный перец, чеснок.

Перемешиваем, солим, и еще раз мешаем.

Приготовленной смесью фаршируем. Укладываем плотно друг к другу в подготовленную эмалированную кастрюлю, ведро и ли бочонок. Перекладываем душистой зеленью, заливаем столовым уксусом. Уксуса потребуется 500 гр. на 4 кг. баклажанов.

Накрываем крышкой, сверху кладем груз. Заготовка на зиму баклажан обычно бывает готова через 10 дней. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Не только заготовка баклажан на зиму популярна у домохозяек.

В каждой семье имеются свои рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Попробуйте заготовить огурцы по бабушкину рецепту, они получаются хрустящими и вкусными необычайно! Читайте, пожалуйста, здесь.

Всем приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Советую прочитать: запеченные фаршированные помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 03.08.2013 в 08:53
    ссылка

    Хороши баклажанчики! И вкусные, и полезные 🙂

    Ответ
  • 06.08.2013 в 11:39
    ссылка

    Больше всего люблю заготовки из баклажанов)Вкуснятина!Спасибо большое!

    Ответ
  • 06.08.2013 в 19:09
    ссылка

    Сколько интересных рецептов из баклажанов! Очень люблю этот дивный и полезный овощ, но на зиму не разу не заготавливала!

    Ответ