Как приготовить зельц из свиной головы в домашних условиях
Руки экономной и умелой хозяйки могут переработать такие части продуктов, за которые не все возьмутся. Результат- оригинальное блюдо. К примеру, зельц из свиной головы в домашних условиях получается вкусно, а ценится за уникальные пищевые свойства. Свиная голова мало чем отличается от мяса, зато стоимость имеет невысокую. Хорошо включать зельц домашний, рецепт в рацион питания людей, перенесших травмы, в нем большое количество коллагена. Еще
Понадобится:
- набор свиной( голова, рулька, ножки) -1 кг,
- свиное мясо- 400 гр,
- соленые огурчики- 200-250 гр,
- лук репчатый- пару головок,
- уксус винный- 1 ст.л,
- душистый, черный перец, листья лавровые, зелень, соль-по вкусу.
- Свиное мясо и субпродукты помыть, поместить в кастрюльку, добавить 2,5 литра воды, довести до кипения, снимать пенку, убавить огонь, варить при медленном кипении 4 часа.
- Специи, лавровый лист добавить до окончания варки за полчаса.
- Выбрать с мяса косточки, порезать не крупно, навар процедить.
- У огурчиков очистить кожуру, нарезать соломкой, аналогично проделать эту операцию с луком.
- Подготовленный лук, огурцы и мясо опустить в кипящий бульон, варить полчаса на среднем огне. Соль добавить по вкусу и уксус, помешать, перелить в подходящую емкость.
- Охладить до комнатной температуры, для полного застывания убрать в холодильник.
- Зельц домашний украсить зеленью, в качестве соуса подать хрен.
Из свиной головы в домашних условиях еще готовят полезнейшее новогоднее блюдо- сальтисон, вот тут читайте.
Я и забыла, что из свиных голов тоже вкусные блюда получаются. Сейчас всё в основном в супермаркетах покупаем, на рынке всё дороже и редко туда ходим. А в магазинах головы не разу не видела. Надо будет наведаться на рынок.
Странно, у нас на рынках подешевле, чем в магазине и продукты свежие. Свиную голову вряд ли в магазине и у нас купишь