Ценность витаминов группы B в продуктах
Тиамин (В1) участвует в образовании глюкозы и выделении энергии. Его высокое содержание отмечается в таких растительных источниках, как пророщенные зерна пшеницы, фисташки, зерна подсолнуха, пшено и перловая крупа. В животных продуктах уровень тиамина высок в говяжьих и свиных субпродуктах.
Биотин (Н) и рибофлавин (В2) управляют уровнем сахара в крови и метаболизмом клетки, участвуют в синтезе коллагена, строя кожный покров и слизистые оболочки. Местное применение этих витаминов борется с облысением и дерматитами. Пищевые источники биотина и рибофлавина — это яичные желтки, молоко и мясные субпродукты. В растениях они имеют высокую концентрацию в сое, пшенице, рисовых отрубях, пивных дрожжах и бананах.
Ниацин (ВЗ) участвует во всех процессах при переваривании пищи и очищении кишечного тракта. Отличным поставщиком витамина является печень свинины, птица и дичь. В растительных продуктах его много в белых грибах, горохе и шампиньонах.
Пиридоксин (В6) способствует метаболизму аминокислот, формированию клеток крови и нервных тканей. Ежедневный рацион питания будет полным, если в него включить кедровые и грецкие орехи, фасоль, облепиху, скумбрию и сардины.
Фолиевая кислота (В9) отвечает за выработку жирных кислот, участвует в строительстве клеток нервной и соединительной тканей. К её растительным источникам относятся все виды темной зелень: шпинат, салат, репа и горчица. Порция спаржи или брокколи даст половину нормы витамина В9 в сутки. Морковь, свекла и тыква обеспечат от 5 до 12% суточной нормы и её быструю всасываемость в ткани.
Цианокобаламин (В12) и пантотеновая кислота (BS) участвует в строительстве гормонов, энзимов и гемоглобина, а также расщепляют отработанные аминокислоты. Максимальное количество этих витаминов фиксируют в печени говядины и свинины. Для сторонников рыбных блюд следует потреблять скумбрию, сардины и иногда пробовать мясо осьминога.
Спасибо за интересный обзор обязательно попробую провитаминизировать свои волосы, с наступающим Новым годом вас!