Каша- полезное для здоровья блюдо

Польза каши для здоровья_пшеничная

Утро у большого количества людей начинается с завтрака. Что можно увидеть на наших тарелках ранним утром? Чашка растворимого кофе и бутерброд с колбасой, хотя правильный завтрак должен начинаться с тарелки каши. Так советуют и считают диетологи. Но каши сейчас позабыты, с ними нет времени возиться, сейчас популярна быстрая еда. Польза каши для здоровья давно признана представителями прекрасного пола.

Мы ищем причины мешков под глазами, кожа у нас тусклая, мы устаем, и этому есть объяснение. Доказывать никому не нужно, что внешний вид и состояние здоровья зависят от того, как мы питаемся. А известные красавицы начинают с тарелки каши. Такой полезный завтрак отлично влияет на состояние кожи, делает ее молодой. Полезное блюдо- отличное средство для разгрузочных дней.

У большей части нашего населения к кашам неоднозначное отношение, многие просто забыли, что существует такая еда. Некоторые могут припомнить, что кашами нас пичкали в детском саду, не забывали о ней мамы и бабушки. Сейчас продукт незаслуженно забыт, потому что в магазинах такой богатый ассортимент других вкусностей!

Польза каши для здоровья_гречневаяДиетологи считают, что каши должны быть обязательными в рационе каждого человека, употреблять их желательно каждый день. В магазинах выбор каш велик, стоит проявить немного фантазии и умения, и на столе появится вкусное и полезное блюдо.

Для здоровья необходимо выбирать полезные каши, ассортимент их разнообразен. Продукт может расфасован в различные упаковки, иметь различные степени обработки и очистки, цельные зерна, а встречаются и такие, что остается «быстро разогреть».

Для многих людей быстрорастворимые каши удобны, время на варку не требуется, разогрел и съел. Такие каши не несут никакой пользы. Выбирайте такой продукт, который побывал в меньшей обработке, так как полезных веществ остается немного. При  данной технологической обработке в крупу добавляются добавки, которые могут быть опасными для здоровья. Добавками могут быть- соль,красители, сахар. Это вкусно, но не полезно. Безопаснее и полезнее для здоровья обыкновенные крупы.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Витамины для кожи лица в продуктах

Какая каша самая полезная?

Часто люди интересуются у диетологов- какая самая полезная каша? Многие думают, что полезны- геркулес, гречка, рис. На самом деле, незаслуженно забыта перловка, ячневая крупа, овес, пшеничная, пшено. А про кукурузную крупу  никто сейчас не вспоминает совсем!

Все перечисленные злаки полезны для здоровья. Природа наградила их пищевыми волокнами, полезными углеводами. Углеводы способны обеспечивать длительное насыщение, они медленно повышают в крови уровень сахара.

Каждый злак имеет свои особенности. Если имеется заболевание- сахарный диабет, противопоказан рис, при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью- не рекомендуется пшено. При проблемах с кишечником ограничьте потребление сухих, рассыпчатых блюд из перловки и гречки.

Польза каши для здоровья_ как правильно готовитьСуществует мнение, что каши противопоказаны для людей с избыточным весом. На самом деле это не так, правильный завтрак, состоящий из тарелки каши, веса не прибавляет. В таких случаях подумайте над способом приготовления и сочетания с другими продуктами. Не ешьте одну и ту же крупу, старайтесь чередовать их. Тогда это принесет пользу, организм удовлетворит потребность в необходимых веществах.

Кашу можно употреблять в любой прием пищи, на завтрак лучше всего горячую молочную, на обед- в качестве гарнира с овощами. Детям на полдник подойдет в качестве десерта пудинг или биточки с фруктами, для вечера- может быть запеканка.

Как правильно готовить кашу?

Самые распространенные способы приготовления- каша на молоке, воде, с добавлением соли, сахара, масла, фруктов, в качестве гарнира. Не стоит добавлять много сахара, сливочного масла, а лучше добавить орехи, фрукты, мед. Для несладких блюд подойдут яйца, семечки, грибы, овощи.

Приготовить можно другим способом- сделайте клецки, биточки, испеките запеканки и пудинги. С крупами хорошо сочетается птица, мясо, рыба, морепродукты.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Ценность витаминов группы B в продуктах

Вред манки

А почему сейчас забыта манка, которой нас кормили в детских садах? Традиционной манкой сейчас не кормят детей в детских садах. Причины веские, они такие- манка содержит фитины, которые препятствуют всасыванию кальция, железа и других полезных для здоровья веществ. Это продукт, очищенный от балластных веществ, пользы в ней почти нет, подойдет только для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы.

Для детей подойдет- овсяная, гречневая, кукурузная крупа. Здесь необходимо учитывать степень измельчения, маленьким детям необходимы злаки с большей степенью измельчения. Постепенно, по  мере  взросления ребенка, ребятишкам начинают давать не дробленные злаки.

Совет всем хозяйкам- каждое утро варите кашу для своей семьи, особенно для детей. Сочетайте разные продукты, придумывайте новые рецепты. Сейчас на современных кухнях у всех имеются замечательные приборы- мультиварки, пароварки.  Попробуйте приготовить в духовке, в горшочке. А может Вы воспользуетесь советами Ваших бабушек? Немного фантазии, и блюдо будет вкусным и полезным!

Продукт простой, а польза каши для здоровья неоценима!

Каждая женщина мечтает о красоте и молодости, посмотрите видео «французский салат красоты», доступный, простой и полезный завтрак.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

12 комментариев

  1. Наталья:

    Утренняя каша — это просто бальзам для желудка. Лучше всего день начинать горячей кашей. Получаешь большой запас энергии.

  2. Irina:

    Мы любим пшеничную кашу. Я сама очень люблю гречневую. А вот кукурузную перестали есть, практически вся кукуруза нынче ГМО. Как узнать, что она выращена не из ГМО -семян?

  3. Лена:

    Геркулес в моей семье главный продукт, только кашу из него не варю, а с вечера заливаю теплой водой, а утром добавляю тертое яблоко, мед, творог и т.д., что есть. Каши не зря так ценились на Руси, это очень ценные элементы питания.

    • Людмила Морошкина:

      Иногда и я так поступаю с геркулесом, оставляю до утра, залитым водой. С утра быстрая каша готова.

  4. Ирина:

    Очень любим овсянку, добавляем в нее фрукты по вкусу.Просто и полезно.

  5. Елена:

    Я не каждое утро ем каши, но каши люблю и периодически их готовлю. И всегда готовлю разные — люблю разнообразие.

  6. STatiana:

    Каша пища наша. Любим готовим и новые рецепты с удовольствием готовим.

  7. Екатерина:

    А я с утра супчик люблю поесть, а уже позже гречку с овощами, очень вкусно, гречка пропитывается соками овощей… ну или гречку с морской капустой. Другие крупы не очень люблю

    • Людмила Морошкина:

      Гречка полезная крупа, я помню те времена, когда ее невозможно было купить. Тогда давали ее по талонам только диабетикам.

  8. Наталья:

    Я тоже кашу ем утром, только гречневую. Это основа завтрака, хоть иногда черезую с амлетом на молоке без муки.)

  9. natabul:

    Я тоже считаю,что нужно начинать утро с каши.Она поможет запустить процесс пищеварения.

  10. Вера:

    Кашка с утра просто блаженство для желудка. Предпочитаю овсянку, пшеничную, как в сочетании с молоком так и в самостоятельном исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *