Для чего нужен витамин в 12?

Витамин в 12_для чего нужен

Витамины — химические вещества органического происхождения, необходимые для организма человека, содержащиеся в продуктах питания. Практически все они присутствуют в доступной для организма форме в пище растительного и животного происхождения. Только витамин в 12 вырабатывается микроорганизмами, живущими в желудочно-кишечном тракте. Он имеет способность накапливаться в различных органах, например в печени животных, рыб. Поэтому это вещество можно получить только из продуктов питания животного происхождения

Например, витамин Д, человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, под действием ультрафиолета. Фрукты, особенно цитрусовые, станут источником витамина С. Следует сказать, что витамин в12 цианокобаламин вырабатывают микроорганизмы, населяющие толстый кишечник человека, но здесь не происходит его всасывания, поэтому он просто бесполезен.

Немного истории

История открытия полезных веществ началась с изучения влияния некоторых продуктов питания на течение таких болезней, как:

  • цинга;
  • куриная слепота;
  • бери — бери.

Была выявлена зависимость этих тяжелых заболеваний от скудного, однообразного рациона. Излечение от цинги наступало, когда меню матросов во время дальних плаваний содержало квашенную капусту, лимоны, отвары из иголок хвойных растений.

Нарушение зрения можно было вылечить употребляя овощи, фрукты оранжевого цвета, а убирая из рациона китайских крестьян белый очищенный рис, заменяя его цельным зерном с оболочками, можно было остановить тяжелейшее нервное расстройство.

Изучая вопросы питания, ученые сделали выводы, что чистых питательных веществ, белков, жиров, углеводов, содержащих определенное число калорий, недостаточно. Все подопытные мыши, получающие очищенные питательные вещества, погибали от истощения, независимо оттого, какое количество еды они получали. Органические вещества, схожие по действию с гормонами и ферментами, но не вырабатывающиеся организмом самостоятельно, а поступающие с пищей, начали называть витаминами только с 1920 года.

Полное отсутствие одного или нескольких витаминов назвали авитаминозом, недостаточно их количество — гиповитаминозом, а избыточное — гипервитаминозом. Эти явления схожи с систематическим голоданием.

Все три состояния способны вызывать самые разнообразные расстройства здоровья человека.

Витамин в 12_в ампулахОбозначали жизненно необходимые вещества буквами латинского алфавита и арабскими цифрами, например, b12, b1, b2, b 6, с, d. Первоначально их делили на группы, основываясь на способности растворяться в воде или жире. Но со временем, были получены водные растворы жирорастворимых А, Д, Е, К.

Источником витамина С для человека могут быть только овощи и фрукты, витамина А — продукты как растительного, так и животного происхождения. Витамин b12, хоть и вырабатываются микроорганизмами, живущими в толстой кишке, однако доступную для человека форму, содержат лишь продукты животного происхождения.

По мере развития органической химии, органического синтеза, были получены синтетические аналоги, которые при необходимости могли заменить натуральные органические вещества, поддержать человеческий организм при различных дефицитных состояниях. Синтетические витамины помогут сбалансировать питание тех, кто сознательно отказывается от продуктов животного происхождения, а так же тем, кто голодает вынужденно. Многолетний спор о вреде вегетарианства, основан именно на отсутствии витамина в 12, Д в растительной пище.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Витамины для кожи лица в продуктах

Что бы понять, какие последствия может вызвать отказ от продуктов животного происхождения, надо узнать, для чего нужен витамин в 12? Как его отсутствие или недостаток повлияет на организм человека, какие тяжелые последствия вызывает значительный дефицит витамина в 12.

Признаки авитаминоза, гиповитаминоза В 12

Недостаток любого жизненно важного вещества можно определить не только по плохому самочувствию, но и по внешним признакам. Если в организме возникла нехватка витамина в 12, симптомы проявляются следующим образом:

  • повышенная утомляемость;
  • бледная кожа и слизистые;
  • покалывание в пальцах рук,
  • нервная нестабильность;
  • склонность к депрессиям;
  • снижение иммунитета;
  • частичный паралич ног;
  • нарушения репродуктивной функции.

Нехватка В 12 имеет много общего с железодефицитной анемией, которая может встречаться в любом возрасте: у мужчин, женщин, но особенно опасна для детей, беременных. Отказ от мяса, рыбы, продуктов животноводства (молока, яиц) — основная причина, вызывающая авитаминоз. Строгие веганы, полностью исключившие пищу животного происхождения, постоянно находятся в группе риска.

Ведь несмотря на то, что витамины б12 вырабатываются микроорганизмами в толстом кишечнике человека, их всасывание идет в подвздошной кишке, где нет нужной микрофлоры. Кроме того, любые нарушения деятельности желудка, тонкого кишечника, гастрит, другие заболевания ЖКТ, операции на органах брюшной полости, а так же зараженность глистами, ведет к тому, что возникает гиповитаминоз или авитаминоз. Возникновение онкологических заболеваний желудка и кишечника — это серьезные факторы, при которых витамины в12 не поступают в кровь в нужном количестве.

Правильный диагноз во многих случаях помогают поставить лабораторные исследования крови, мочи, кала.

Без лечения основного заболевания, избавления от гельминтов, вряд ли удастся устранить дефицит этого важного вещества, но для облегчения состояния больного, врач может назначить внутримышечные инъекции в терапевтических целях. При нормальной работе органов пищеварения, его можно получить, пересмотрев рацион питания.

Постараемся понять для чего нужен организму витамин б12? Как ежедневно получать достаточное количество полезных веществ с продуктами питания, что бы избежать тяжелых последствий?

В каких продуктах содержится витамин в12

Витамин в 12_в продуктахЛюбое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому сбалансированное питание — это основная профилактика различных нарушений, вызванных недостатком жизненно необходимых элементов.

Суточная норма  В 12 различается для мужчин, женщин, детей. Для детей грудного возраста достаточно от 0,4 мкг/день, для более старших — до 1,8 мкг. Для женщин хватит 2, 4 мкг, а для будущих мам, при кормлении грудью — 2,8 мкг. Взрослому мужчине необходимо 2,4 — 2,6 мкг/сутки.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Ценность витаминов группы B в продуктах

Функции В 12 в организме человека напрямую связаны с усвоением жиров и белков, накапливаясь в печени, он при необходимости выводится в кровь, от него зависит нормальное развитие мозга, функционирование центральной-нервной системы. Если человек систематически не дополучает B 12, то это может вызвать массовую гибель нервных клеток, что становится причиной тяжелейших расстройств, витамин влияет на мозг и память.

Первенство по содержанию не только цианокобаламина, но и фолиевой кислоты, улучшающей его усвоение, принадлежит по содержанию таким продуктам, как телячья печень, субпродуктам (почкам, сердцу). Богаты ими мидии, океаническая рыба, особенно селедка, свиная, куриная печенка.

Поможет избежать различных нарушений употребление:

  • баранины;
  • молока;
  • сыра;
  • яиц;
  • мяса индейки.

Положительно сказывается на усвоении цианокобаламина регулярное поступление витамина С.

Сбалансированное питание оказывает положительное влияние не только на внутренние органы, но улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Здоровье волос, кожи, ногтей

Важно помнить, что волосы, как и кожа, ногти зависят от питательных веществ, содержащихся в крови. Поэтому цианокобаламин витамин в12 для волос, их здоровья, внешнего вида, так же важен, как и для кожных покровов, ногтевых пластин. При его недостатке волосы становятся тусклыми, редкими, ломкими, кожа шелушиться, а ногти слоятся, ломаются.

Кроме того, В 12 для волос имеет очень важное значение, так как он способствует доставлению различных питательных веществ к волосяной луковице, что стимулирует их рост. При глобальном дефиците, волосы просто перестают расти, увеличивается их выпадение.

Витамин в12 для волос, веганы и люди, ограничивающие пищу животного происхождения по состоянию здоровья, могут получить из специальных продуктов, обогащенных синтетическими витаминами либо обратиться за консультацией врача, который назначит специальные биологически — активные добавки, витаминно — минеральные препараты. Кроме того, В12 включается в различные питательные маски, которые стимулируют рост волос, укрепляют корни.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, для чего нужен витамин b12 организму человека на протяжении всей его жизни, его недостаток грозит серьезными нарушениями здоровья. Не стоит экспериментировать над здоровьем, сознательно отказываться от здоровой, полезной пищи.

Советую прочитать: витамины для зрения.

Посмотрите еще интересные записи

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

13 комментариев

  1. Лада:

    Витамин B12 несомненно важен.Спасибо вам за полезную информацию. Я же добавляю этот витамин из ампулы в лейку с водой и поливаю им растения. Хорошо растут мои цветочки.

    • Людмила Морошкина:

      интересный способ использования витаминов, хотя и цветы ведь живые, и им требуются подкормки.

  2. Вера:

    То утверждение, которое говорит нам о том, что В12 мы берем, по большому счету, из мяса. является мифом, которому существует предостаточно доказательств. Не употребляя ни мяса, ни птицу, ни то, что с ними связано, уже около 7 лет, чувствую себя превосходно. волосы, кожа и ногти, также, в порядке. Есть множество растительных источников, которые поставляют в наш организм этот замечательный витаминчик :)
    Если сравнивать тот период, когда я ела мясо…. О, ужас, даже вспоминать не хочется….(

    • Людмила Морошкина:

      Каждый решает сам для себя, безусловно, откуда и из каких продуктов получать витамины, но исследования показали, где больше всего витамина В12

  3. Екатерина:

    Да, важный витамин) хотя каждый витамин важен и надо постоянно насыщать свой организм всеми полезными веществами.

  4. Ирина:

    Не знала, что недостаток витамина B12 может привести к нервным расстройствам

  5. Анна:

    С праздником Великой Победы! мира и чистого неба над головой!
    В день Победы хочу пожелать
    Позабыть, наконец, о ненастьях –
    В добром здравии годы встречать,
    Если плакать – то только от счастья!

  6. Мила:

    Надеюсь, что проблем нет с этим витамином, т.к. продукты животного происхождения употребляем.

  7. Ирина Зайцева:

    Да, сейчас витамины из еды очень сложно получить. Кажется, что вроде сбалансированно читаешься, но что мы едим… вот вопрос. Но как говорится, все мы выживаем именно в тех условиях и с той мудростью, которой обладаем.

    • Людмила Морошкина:

      Полезного питания почти не осталось, поэтому о витаминах не стоит забывать

  8. Ирина:

    Витамин В12 не синтезируется в организме никак. Только с пищей, очень важно знать, что нужно есть для его восполнения.Читала о вегетарианцах и сыроедах, они только растительной пищей питаются, но через какое-то время происходит нехватка витамина В12 и они употребляют яйца, чтобы восполнить этот недостаток. Поэтому, думаю, надо прислушиваться к мнению ученых.

    • Людмила Морошкина:

      В организме все должно быть отлажено, любой сбой приводит к болезням. Поэтому стоит не забывать о витаминах

  9. Татьяна:

    Все что необходимо организму должно поступать с пищей, Вот правда у нас сейчас еда не всегда качественная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *