Сок из соковарки
Август и начало осени- это напряженное время для многих хозяек. В садах и на дачных участках поспевает урожай. Хочется максимально его переработать, да сделать так, чтобы ничего не пропало и пошло в дело!
У меня имеется дачный участок, на котором мы выращиваем много овощей и фруктов. Постоянно приходится думать, как лучше и с минимальными потерями получить качественный продукт?
Ответ на данный вопрос я нашла для себя несколько лет назад, приобретя соковарку. В выборе я не ошиблась, покупкой осталась довольна. Каждую осень моя соковарка меня здорово выручает. Варенья и компоты уже сделаны, а для разнообразия я консервирую сок.
Сок из соковарки получается натуральный и очень полезный. В нем сохраняются все витамины. А как приятно в зимнюю пору открыть баночку любимого напитка и наслаждаться его любимым вкусом! Помечтать о теплом лете!
Давайте я попробую рассказать о принципе работы купленной соковарки. Моя соковарка- продукт английской фирмы «Taller». Эта английская марка известна широко. Производители выпускают высококачественную продукцию из нержавеющей стали. Весь мир ценит посуду, кухонные и столовые наборы, ножи и самые различные аксессуары за безупречное качество.
В комплектацию входят:
- кастрюля с капсулированным дном,
- емкость с трубкой для сбора и отвода сока,
- дуршлаг для ягод, фруктов или овощей,
- трубка для отвода,
- крышка с отверстием для выпуска пара,
- зажим.
Мне кажется, что в ней абсолютно все продумано. Прибор обладает высокими антикоррозийными свойствами, цвет, запах и вкусовые качества продуктов не меняются. А отверстие для выхода пара удаляет лишь избыточный пар. Время извлечения не слишком большое. При этом Ваша кухня не будет наполнена клубами пара.
Раньше я пользовалась соковаркой из алюминия. Урожаи яблок обычно большие, варила сок. Конечное, получалось вкусно, но вот о пользе и безопасности его я частенько задумывалась? Алюминий ведь не устойчив к действию щелочей и кислот. Безопасной для продуктов является именно нержавеющая сталь.
Выходная трубка изготовлена из безопасного силикона, она гибкая. А наконечник до чего удобный, что позволяет наливать жидкости даже в емкости с узким горлышком.
Сок готовится легко и быстро, используется малое количество сахара. А можно и не класть сахар вообще, следовательно, и деньги экономит.
Оставшуюся мезгу, которая получается, я не выбрасываю, а использую для приготовления мармелада, пюре, пирожков. Мезгу складываю в пакеты для заморозки и храню в морозильнике. Зимой использую для начинки пирогов, только добавляю немного сахара по вкусу.
Сок, полученный в соковарке сохраняет больше полезных веществ и витаминов, по сравнению с соковыжималкой. В соковыжималке еще приходится пастеризовать сок (нагревать на водяной бане). Витаминная ценность при этом значительно уменьшается.
Соки получаются лечебными, они положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу сердца и сосудов.
При тепловой обработке из ягод и плодов извлекается пектин. Пектин способствует выведению плохого холестерина, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Пектин снижает риски заболеваний, связанные с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), болезней желудка, печени.
Ну и это еще не все положительные моменты. Бывают такие моменты, когда не хватает кастрюль. В соковарке нижнюю кастрюлю можно использовать как обычную кастрюлю, готовить блюда в духовке. Емкость ее 3 литра. Дно капсулированное, имеет алюминиевую вставку. За счет этого происходит быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно. В такой кастрюле никогда и ничего не пригорает. Внутри имеются удобные отметки, которые показывают литраж. Мерная посуда Вам здесь не понадобится!
Изделие можно использовать на всех типах плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Производитель дает гарантию на сталь -30 лет.
А теперь о том, как я готовлю в соковарке сок. Очень просто.
Верхний дуршлаг наполняю фруктами, овощами или ягодами. К изделию прилагается инструкция, в которой имеется таблица закладки продуктов. Наполненный ягодами, фруктами или овощами, устанавливаю на емкость для сбора сока. Заполнять верхнюю емкость можно до самого верха. Закрываю крышкой и слежу за появлением конденсата на ней. Как только появляется конденсат, уменьшаю интенсивность огня.
Как только время приготовления истекает, включаю плиту на полную мощность, зажим снимаю, и начинаю сливать горячий сок в чистую посуду через силиконовую трубку. Как только начнет из трубки выходить воздух, значит емкость для сбора опустела.
Вот смотрите, мой любимый яблочный сок, который я делаю чаще всего. На 1 кг. яблок потребуется от 50 до 200 гр. сахара. В итоге я должна получить с одного килограмма 750 гр. сока. Время извлечения составит 50 минут. Различные виды фруктов и овощей можно комбинировать. Например, черноплодную рябину и яблоки, черную смородину и малину.
Если сок в соковарке приготовлен правильно, он сохраняет свойства свежих продуктов. Аромат, вкус витамины, минеральные вещества, кислоты и фруктозы не исчезают. Только продукты для извлечения должны быть спелыми.
Многие натуральные соки содержат большое количество экстрактивных веществ и кислот, поэтому пить их в неразбавленном виде не стоит. Хранить соки следует в темном и прохладном месте.
Я Вас убедила в том, что сок из соковарки полезен? Не раздумывайте, если есть такая возможность, покупайте! Целую зиму всей семьей мы пьем натуральные соки. Приходят гости, пробуют и также бегут в магазин за покупкой, остаются довольными.
Цена соковарки колеблется от двух до трех тысяч рублей. Специально просмотрела многие сайты интернет-магазинов, но к сожалению везде одно и тоже сообщение, что продукт временно отсутствует в продаже. Сезон, соковарка пользуется спросом! Наверное, о покупке нужно было позаботится заранее.
А сейчас видеоматериал, на котором можно посмотреть внешний вид замечательного прибора.
ммм сок из соковарки очень вкусный)) обожаю его пить))
Как у вас красиво и подробно всё описано, приятно читать! Так и хочется попробовать натурального сока. К сожалению у меня нет соковарки, хотя сад имеется. Нужно срочно исправлять ситуацию, и приобрести такое чудо. Спасибо, за интересную и подробную статью, удачи вам!
Я всем советую покупать соковарку. У меня в этом году столько яблок, девать некуда. Поэтому работает мой прибор почти каждый день.
В детстве у нас был дом с садом. В нем росло много яблонь. Так что летом, когда яблоки падали, мы их собирали, резали и варили сок. Закатывали и сам сок, и сидр (яблочное вино) мама делала.
Я сейчас как раз осенью и готовлю в соковарке сок. Что вырастет на даче, везу домой. Сейчас как раз из яблок сок получаю.
Комбинированные соки делаю. А мезга хороша для пирожков, только сахар по вкусу нужно добавить. Мне она например, из яблок, напоминает яблочное пюре по вкусу, которое продавалось в Советское время. Видимо так и делали, сок выжимали и пюре продавали. Безотходная экономика была и в то время
Сами делаем сок в соковарке. Отличный витаминный напиток, очень полезен детям
Все никак не соберусь купить соковарку, но теперь точно куплю
Я всем рекомендую покупать соковарки. Сок из соковарки это натуральный, и с коробочными соками даже не стоит сравнивать.
Вчера получила соковарку и сразу же приготовила сок из 1 ведра яблок. Даже меньше 1,5 литров получилось. А позавчера из такого же ведра через соковыжималку- 2 литра и еще чашечка.
Соковарка на самом деле сока дает не очень много, я перерабатываю сразу большие объемы яблок, когда их у меня большой урожай
Помню такая соковарка у нас стояла дома просто для сборки пыли. Не знаю почему, но мы ее не использовали вообще. А сейчас, когда вышла замуж за человека, который жизни не видет без соков, стала использовать этот агрегат очень часто. И теперь я люблю соки даже больше своего супруга. Не добавляю сахар вообще. Только фрукты и все. Очень советую всем пользоваться этим агрегатом и самые полезные и самое главное без консервантов соки вам гарантированы!
Соковарка у меня уже давно и одно время часто ею пользовалась для приготовления сока из чёрной смородины, а сейчас начала искать материал, чтобы уточнить насчёт сахара, так как первый раз собралась приготовить сок из черноплодки и убедилась, что его можно готовить и без сахара. Спасибо, Людмила, за полезную информацию.