Новый взгляд на жаропрочную стеклянную посуду
Сегодня я хочу поделиться своими мыслями с домохозяйками, эта тема прежде всего будет посвящена им. В моем хозяйстве уже давно появилась микроволновка, и тогда встал вопрос о покупке посуды для нее. Для микроволновки жаропрочная стеклянная посуда -просто необходима.
Сейчас в микроволновке почти ничего не готовлю, мне нравиться для этих целей использовать варочную панель и духовку. Микроволновку чаще всего включаю для разогрева пищи.
Многие хозяюшки в магазинах не очень обращают внимание на жаропрочную стеклянную посуду, не покупают ее. А я в свое время приобрела, и считаю, что не зря. Поэтому сегодня я постараюсь рассказать Вам о ее достоинствах, наверное, буду хвалить ее. Хочу представить Вам свой новый взгляд на нее.
Есть у меня алюминиевые кастрюли, которые окисляются, в них нельзя варить кислые блюда. Стеклянная посуда не окисляется.
Это экологическая посуда.
Например, пластиковые контейнеры впитывают запахи, жаропрочная посуда из стекла- нет.
Жаропрочная посуда из стекла легко моется, и даже если в ней пригорела пища, замочите ее просто в воде, и все отойдет.
При мытье на ней не остается запахов моющих средств и следов, можно использовать чистящие вещества. Жир смывается мгновенно, а иногда ее просто можно ополоснуть водой.
Приготовленная пища в ней сохраняется долго и не портится.
Я полюбила жаропрочную посуду из стекла за ее прозрачность. Особенно данное свойство пригодится при готовке в духовке, Вы всегда можете увидеть, когда начнет закипать блюдо.
Размеры и формы посуды могут быть самыми разнообразными- круглые, овальные, квадратные, глубокие, мелкие, маленькие и большие.
Вы сами знаете, каких денег, стоит посуда из тефлона, здесь все значительно дешевле.
Часто мы в холодильнике храним в кастрюльках супы, вторые блюда, салаты, фрукты, гарниры. Начинаем заглядывать во все кастрюли, ищем где и что лежит. В прозрачной кастрюле все видно, где и какие продукты находятся.
Вы любите готовить многослойные салаты, такие как, «селедка под шубой»? Для этих целей хозяйки обычно берут глубокие салатницы и тарелки. Во многих стеклянных жаропрочных кастрюлях имеется большая плоская крышка с плоским дном. В такой крышке очень удобно делать слоеные салаты, здесь можно разместить слои равномерно. Обычные салатники имеют узкое дно и широкий верх, до нижних слоев добраться сможет не каждый едок.
У некоторых видов салата верхний слой не промазывается майонезом, а состоит из тертых яиц и сыра. Такие слои быстро засыхают. Приготовьте салат на плоской крышке, и накройте перевернутой стеклянной посудой. Ваш кулинарный шедевр надолго останется свежим и вкусным!
В стеклянной жаропрочной посуде с плотной крышкой удобно хранить рыбу, которая имеет свой запах. В таких случаях, запах в холодильнике останется свежим.
Вместо сковороды, я использую кастрюлю и крышку для запеканок в духовке.
На моей кухне стоит современная электрическая варочная панель, поэтому жаропрочную посуду я использую на плите.
И, наконец, бывает применяю ее по прямому предназначению- готовлю блюда в микроволновой печи.
Мои подруги часто меня спрашивают: зачем иметь такую посуду, если имеются обычные кастрюли? Я обычно уверяю их, что уход за ней минимальный.
Имеется только один небольшой недостаток- жаропрочная стеклянная посуда может разбиться. В то же время, пользуюсь своими стеклянными кастрюлями много лет, падали они у меня, но до сих пор ничего не разбилось. Все в целости и сохранности.
…согласна — очень удобна жаропрочная посуда, особенно я люблю делать в ней многослойные салаты!
Я вообще считаю, что такая посуда, да еще и с крышкой, подходит для очень многих вещей и без мне нее просто невозможно представить, что кто-то этого еще не понял.
Алюминиевую посуду — прочь из кухни, это «отстой», губительный для здоровья, как и ГОТОВКА в микроволновой печи:
«Уж сколько раз твердили миру — она ВРЕДНА»!!!.
Стеклянная посуда надежной фирмы (не какой-нибудь сомнительный Китай) — это класс! Хочешь запекай в духовке, а хочешь — храни в ней продукты в холодильнике. Я разливаю холодец, например.
А я вот не догадалась применить жаропрочную посуду для холодца. Неплохая идея
У меня такая посуда куплена лет десять назад. Не нарадуюсь ей: я ее и в холодильник, и в духовку, и на газ, и в микроволновку. Отчищается прекрасно. Всем рекомендую.
присоединяюсь, стеклянная посуда и удобнаЮ, и красива, и блюда получаются аппетитными
жаропрочная посуда прослужит Вам долгие годы
Ооо, теперь у меня появилось еще одно «хочу» для кухни. Спасибо за ваш опыт и советы.
Алла, я давно приобрела жаропрочную посуду, не разу об этом не пожалела.
у меня такая кастрюлька была очень я её любила — пока мой младший не испробовал её на прочность молотком 🙂
У меня тоже есть такая жаропрочная посуда. Очень нравится в ней что-нибудь запекать, для салатов она очень хороша. Все достоинства вы раскрыли, Людмила!
А вот в комментариях почитала, что ставят на газ, я правильно это поняла? Можно такую посуду ставить на плиту, не только в духовку?
В горшочках керамических я готовлю, очень нравится: и быстро и вкусно. А прозрачные емкости использую только в духовке, изредка в микроволновке могу рыбу, например потушить. Используем микроволновку для разогрева и размораживания, мои мужчины хотят все быстро, привыкли уже. )
А вот теперь буду искать ответ, можно ли еще как-то использовать стеклянную жаропрочную посуду. )
Прошу добавить советы и правила как пользоваться жаропрочной стеклянной посудой на варочной поверхности и в духовке, потому, что у меня уже лопнуло несколько таких кастрюль, после нескольких раз приготовления.
Основное правило- не ставить холодные стеклянные кастрюли на уже разогретые поверхности. Мои жаропрочные кастрюли служат мне верой и правдой уже много лет