Полезные продукты для человека могут стоить недорого
Распространено мнение, что популярные диеты и полезная еда для здоровья -это дорогое удовольствие. Вы, наверное, читали в средствах массовой информации, для того чтобы похудеть и иметь великолепный внешний вид, надо употреблять совсем недешевые продукты. Предлагается употреблять стейки из красной рыбы, мясо кролика и индейки, использовать оливковое масло самого лучшего качества.
У меня часто возникали сомнения, что простому человеку в нашей стране, совсем недоступны многие предлагаемые продукты. Ведь многие жители нашей страны до сих пор живут не очень богато, им приходится экономить на продуктах питания. Полезные продукты для человека имеются в наших обычных магазинах.
Важно знать и уметь правильно составить полезный рацион для здоровья человека. Калорийность питания зависит от физической активности, пола и возраста. В день организму необходимо от 2000 до 3500 ккал, это жиры, углеводы и белки.
Сейчас диетологи во всем мире настойчиво советуют включать в ежедневный рацион не менее пяти раз свежую зелень, овощи и фрукты. Большая часть биологически активных веществ поступает в организм вместе с пищей. К таким веществам относятся жирные кислоты, антиоксиданты, защитные соединения от онкологических заболеваний, фитогормоны. Необходимо помнить о микроэлементах и витаминах. Человеку необходимы кальций, фосфор и другие.
Полезные продукты для здоровья
Могу заметить, что перечисленные компоненты, имеются в недорогих полезных продуктах, которые растут и производятся совсем рядом. Вовсе необязательно употреблять дорогие и экологически чистые продукты.
Сейчас мир открыт для нас, многим приходилось путешествовать, посещать экзотические страны. Нам знакомы рекомендации медиков, с осторожностью пробовать блюда местных экзотических кухонь. Организм отторгает такую еду. Часто возникает расстройство желудка, диарея, появляются раздражение на коже и аллергия. Стоит задуматься над тем, почему так происходит?
Для организма человека- это неизвестные продукты, чужая вода с совсем другим составом солей и микроэлементов. Человек привык к определенным продуктам питания, пищеварительный тракт отторгает заморские блюда. Выращенные продукты в Вашем регионе, принесут намного больше пользы и не доставят неприятных проблем.
Сейчас я расскажу Вам о полезных местных продуктах,мы попробуем составить правильный рацион.
Полезно ли есть каши?
В русской кулинарии испокон веков отводится почетное место кашам.
Каши ели все слои населения. Особенно полезной считалась гречневая каша, которая благотворно влияет на процессы кроветворения, обладает витаминами группы В, содержит в немалых количествах фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Гречневая каша относится к продуктам- антидепрессантам, ее обязательно необходимо употреблять на завтрак.
Сейчас мы позабыли о перловой каше, редко включаем ее в рацион питания. Эта каша содержит белок, который является отличной заменой мясу. В перловке много клетчатки, способной выводить из организма плохой холестерин.
В составе овса содержится антидепрессант, созданный самой природой- это аминокислота триптофан. Овсяная каша очистит организм от ненужных веществ и токсинов.
Польза печенки
Мясо сейчас стоит дорого, обратите внимание на субпродукты. Они принесут немало пользы. Печенка животных содержит витамин А в большой дозе, медь, железо.
В составе печенки обнаружена незаменимая и полезная аминокислота- лизин и метионин. Обе аминокислоты способны восстанавливать ткани, положительно влияют на обменные процессы, помогают побеждать микробы и вирусы, лучше активизируется действие ферментов, гормонов и витаминов. Печенку и блюда из нее рекомендуется употреблять при анемии, слабом зрении, в качестве профилактики при тромбообразовании.
Польза квашеной капусты для организма
Капуста- это низкокалорийный овощ, с идеально подобранным составом витаминов и минералов. Капуста содержит в больших количествах витамины группы В, С, К, минералы- цинк, бор, кальций, калий, серу, железо, фосфор, медь, кремний и другие.
Имеются в полезном овоще антиоксиданты, которые защищают от рака. В квашеной капусте при брожении образуется уксусная и молочная кислота. Эти кислоты полезны тем, что снижают уровень вредного холестерина в крови, борются с гнилостными процессами в кишечнике.
Чем полезна петрушка?
Зелень петрушки имеет большой запас железа, магния, кальция. В ней целая аптека витаминов- А, С, Е, В. Зелень благотворно влияет на работу почек, желудка, кишечника, повышает аппетит.
Чем полезен лук?
В луке много минералов- фосфора, магния, калия, железа, а также аскорбиновой кислоты. Широко применяется лук при гриппе, острых респираторных заболеваниях. В нем содержится природные антибиотики- фитонциды, которые уничтожают в организме человека болезнетворные микробы и бактерии. При эпидемиях, в качестве профилактики, рекомендуется употреблять как можно чаще лук.
Польза яблок для здоровья
Яблоки рекомендуется есть для улучшения кроветворных процессов, оказывают положительное влияние на работу сердца. В них много витамина С, пектинов, клетчатки, железа, марганца.
Яблоки выращенные в данной местности будут не так красивы и привлекательны, зато они не обработаны химическими веществами. Ведь не секрет, что товаропроизводители для длительного хранения, обрабатывают плоды химическими препаратами.
Польза брусники и клюквы
Таежные ягоды богаты витаминами А и С, в их составе обнаружены ценные органические кислоты-яблочная, лимонная, бензойная, хинная. Это важные антиоксиданты, которые предотвращают старость, защищают от онкологии. Обладают мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Польза минтая
Минтай в рационе используют мало, часто рыбу берут для питания кошек. А между тем, ценность минтая ничем не хуже дорогих сортов рыб.
Эта рыба содержит много фосфора, жирные кислоты. В ней находится особое вещество- метионин, которое способствует улучшению жирового обмена. Употребление минтая не ведет к набору излишнего веса, в организме не накапливается вредный холестерин.
Чтобы рыба принесла пользу, старайтесь не жарить ее, а готовить на пару или запеките в духовке.
Польза нерафинированного подсолнечного масла
Мы читаем на этикетках продукта, о том, что подсолнечное масло не содержит холестерин. Однако, ценность его не только в этом. В масле имеются жирные кислоты и витамины- А, Е, Д, которые являются мощной защитой от атеросклероза, благотворно влияют на память, зрение, делают кости прочными. Нерафинированное подсолнечное масло- это природный антиоксидант и отличное профилактическое средство против рахита.
Перечисленные, полезные продукты для человека можно приобрести в любом магазине, они доступны по цене и усвояемости. Начните применять их как можно чаще! Именно местные, русские продукты подарят Вам долголетие и здоровье!
Посмотрите видео. Медики отобрали для топ-10, самые ценные и полезные продукты, по их мнению.
Всё верно, Людмила! Самые полезные продукты недороги и доступны многим. И сильно заблуждаются те, кто хочет перейти на здоровое питание, но не может из-за дороговизны «здоровых» продуктов. Как раз в дорогих продуктах может быть много «химии», если не знать, как отличить качественную продукцию от той, которую просто выдают за такую.
P.S. Кстати, из рыбы мы в основном едим минтай. Но нужно выбирать не выращенный на рыбоферме, а выросший на свободе. Качественную рыбу в России купить сложно, т.к. в основном вся из рыбохозяйств и напичкана гормонами и прочей «химией». И от неё одни болезни.
Минтай, как я представляю, все-таки рыба выращенная в море. Хотя и моря сейчас не являются чистыми. Мне хотелось сделать акцент на то, что многие думают, что здоровое питание- это безумные траты. Ирина, ты правильно заметила, питание может быть здоровым, качественным и недорогим.
Несколько лет назад у нас начали продавать минтай, выращенный в рыбохозяйствах (огораживали часть моря или как-то так). Вкус и вид были ужасными. Нормальный минтай было невозможно купить. Сейчас опять стали продавать «вольную» рыбу.
А я всегда представляла, что минтай это морская рыба
Отличная подборка продуктов. Главное все доступно. Про перловку я совсем не знала, для меня она забытый продукт. Яблоки, петрушка, лук, нерафинированное растительное масло, квашенная капуста постоянно на нашем столе.
В последнее время я стала обожать перловку. Казалось бы, солдатская каша, но ее надо правильно приготовить. Не зря кашу из перловки дают в армии, военные медики знают о ее полезных свойствах. Удобно покупать в пакетиках, меньше времени уходит на готовку.
Перловка — одна из самых полезных круп. Она делается из ячменя — злака, которым питаются тибетцы.
Это янский огненный злак. Он хорош для согревания тела, для наполнения янской энергией. Для военных — идеальный вариант.
Полноценных огненных продуктов очень мало. Поэтому о перловке забывать нельзя. Для мужчин она почти обязательна. Женщинам надо быть поаккуратнее. Но «перебрать» перловки вряд ли получится.
Ирина, Вы правы. Я сама перловку для себя открыла недавно, она мне показалась самой вкусной кашей. Теперь я понимаю, почему перловкой кормят солдат!
Я предпочитаю выращивать по возможности свои фрукты и овощи в своём саду.Тогда я больше уверенна,что они растут экологически чисто и без всяких удобрений.
Про перловку не знала — не очень ее люблю, поэтому и не интересовалась. А подсолнечное масло давно заменила на оливковое, как для холодных так и для горячих блюд. Лук и петрушку всегда стараюсь включать в рацион.