Полезные свойства корицы и противопоказания
В тропических странах Юго-Восточной Азии произрастают вечнозеленые коричные деревья. Эти деревья являются поставщиками полезной коры, которая затем превращается в корицу. Именно про полезные свойства корицы и противопоказания я попытаюсь рассказать Вам.
Пряность насчитывает 10 видов корицы. У нас в стране чаще всего продается цейлонская корица. А еще есть китайская, циннамон и другие. Все они друг от друга отличаются толщиной коры.
Китайская корица имеет самую толстую кору, толщина ее варьируется от 3 до 5 мм, у цейлонской кора потоньше. А если Вас посетили сомнения, какая перед Вами корица- китайская или цейлонская, сделайте небольшой тест. Капните несколько капель аптечного йода, если корица приобрела синий цвет, значит перед Вами китайская корица, она богата крахмалом. В цейлонской корице крахмала нет, а потому она не окрашивается в синий цвет.
Полезные свойства корицы широко применяются в кулинарии, парфюмерной промышленности и для оздоровления человеческого организма. В магазинах чаще всего можно встретить корицу в молотом виде.
Вместе с тем, для приготовления различных напитков и маринадов лучше всего использовать палочки пряности. Палочки всегда можно убрать из приготовленного блюда, жидкость не будет иметь мутный цвет.
В европейских странах свойства корицы чаще всего используются для придания аромата сладким кондитерским блюдам. Пряность хорошо сочетается с яблоками, тыквой, вишней. В арабских странах корицу применяют при приготовлении мясных, овощных блюд и плова.
А в Индии пряность считается лекарственным средством, помогающим при многих заболеваниях. Назначение ее там универсальное.
Можно попробовать сочетать с кефиром, простоквашей, йогуртом, творогом. Я добавляю небольшое количество пряности в заварной чайник. В кофе, которое я варю с утра в турке, непременно добавляю совсем немного корицы, это вкусно и полезно!
Существуют свои правила закладки пряности в блюда- корица добавляется в тесто перед выпечкой, в блюда, которые варятся- за 10 минут до окончания процесса варки, а пища, которая не нагревается (творог, йогурт, салат)- непосредственно перед подачей на стол.
Пряность содержит : антиоксиданты, полезные минералы и дубильные вещества, витамины. эфирные масла.
Полезные свойства корицы:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- благотворно влияет на органы пищеварения,
- положительно влияет на систему кроветворения,
- лечит грибковые болезни, гнойные угри, сыпи и раздражения на коже,
- обладает дезинфицирующими свойствами,
- эффективно помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом,
- способствует улучшению памяти, влияет на умственную работоспособность,
- очищает мочевой пузырь и почки,
- укрепляет зрение,
- имеет глистогонные свойства,
- лечит кашель, потерю голоса,
- помогает лечить диарею,
- обладает свойством- поднимать настроение.
В нашей семье распространено полезное средство, испытанное на протяжении многих лет, помогает при болях в мышцах, связанных с переутомлением.
При болях в мышцах и связках я беру 2 эфирных масла: коричное и лавровое по нескольку капель, добавляю в любой крем. Втираю в больные места.
Полезные свойства пряности помогут при повышенном артериальном давлении. В стакане кефира растворить 1 чайную ложку корицы, употребить перед сном.
Учеными проведены многочисленные исследования, в ходе которых было установлено, что это полезное средство при лечении сахарного диабета. Употребляя каждый день по половине чайной ложки коричного порошка , можно добиться снижения показателей сахара в крови, хорошо добавлять на завтрак в кашу.
Употребляемая корица обладает таким полезным свойством- замедляет всасывание употребляемой еды, особенно это касается жиров. Отсюда следует, что коричный порошок помогает не только в снижении сахара, но удерживает в норме вес.
И хотя полезных свойств у корицы много, но противопоказания имеются тоже. В большом количестве употреблять корицу противопоказано, при передозировке нарушаются процессы свертываемости и кровообращения. Суточная доза- 4 грамм, за один раз не более одного грамма на прием.
Противопоказания- беременным, кормящим матерям, не стоит принимать в больших дозах. Иногда бывает аллергия на пряность.
Предлагаю к просмотру рецепт чая для зимы, который помогает похудеть. Просто, быстро, эффективно.
Порадовали тем, что написали про вред корицы. Обычно лишь дифирамбы травке поют.
А я обожаю печеные яблоки с корицей. Мне кажется, что вкуснее мало что можно придумать.
Конечное, ябоки с корицей, да еще и печеные-это вкусно!
Я вообще без ума от корицы! Я ее добавляю и в кофе, и в выпечку! Честно сказать, думала от нее только польза и никакого вреда.
В больших дозах вообще все вредно! А сам вкус корицы придает блюдам и напиткам очень яркий вкус.
Я люблю булочки с корицей и печеные яблоки.
Мне нравится запах корицы — я иногда просто растираю немного порошка в ладонях, если собираюсь спокойно посидеть, ничего не делать.
Но я долго думала, что это прежде всего приправа, не знала про ее лечебные свойства.
Полезных свойств у корицы много, мне по душе пить с ней кофе.
Я недавно купила в магазине корицу в палочках. Но ее оказалось совершенно невозможно размолоть. Сначала муж ее молотком расколол на кусочки, а потом очень долго мололи в кофемолке. Но в порошок она так и не превратилась. Где-то я читала, что это признак плохой, «неправильной» корицы.
Это просто продукция, которая долго лежала