Полезные свойства корицы и противопоказания

В тропических странах Юго-Восточной Азии произрастают  вечнозеленые коричные деревья. Эти деревья являются поставщиками полезной коры, которая затем превращается в корицу. Именно про полезные свойства корицы и противопоказания я попытаюсь рассказать Вам.

Пряность насчитывает 10 видов корицы. У нас в стране чаще всего продается цейлонская корица. А еще есть китайская, циннамон и другие. Все они друг от друга отличаются толщиной коры.

Китайская корица имеет самую толстую кору, толщина ее варьируется от 3 до 5 мм, у цейлонской кора потоньше. А если Вас посетили сомнения, какая перед Вами корица- китайская или цейлонская, сделайте небольшой тест. Капните несколько капель аптечного йода, если корица приобрела синий цвет, значит перед Вами китайская корица, она богата крахмалом. В цейлонской корице крахмала нет, а потому она не окрашивается в синий цвет.

Полезные свойства корицы широко применяются в кулинарии, парфюмерной промышленности и для оздоровления человеческого организма. В магазинах чаще всего можно встретить корицу в молотом виде.

Вместе с тем, для приготовления  различных напитков и маринадов лучше всего использовать палочки пряности. Палочки всегда можно убрать из приготовленного блюда, жидкость не будет иметь мутный цвет.

В европейских странах свойства корицы чаще всего используются для придания аромата сладким кондитерским блюдам. Пряность хорошо сочетается с яблоками, тыквой, вишней. В арабских странах корицу применяют при приготовлении мясных, овощных блюд и плова.

Полезные свойства корицы и противопоказания_ с медомА в Индии пряность считается лекарственным средством, помогающим при многих заболеваниях. Назначение ее там универсальное.

Можно попробовать сочетать с кефиром, простоквашей, йогуртом, творогом. Я добавляю небольшое количество пряности в заварной чайник. В кофе, которое я варю с утра в турке, непременно добавляю совсем немного корицы, это вкусно и полезно!

Существуют свои правила закладки пряности в блюда- корица добавляется в тесто перед выпечкой, в блюда, которые варятся- за 10 минут до окончания процесса варки, а пища, которая не нагревается (творог, йогурт, салат)- непосредственно перед подачей на стол.

Пряность содержит : антиоксиданты, полезные минералы и дубильные вещества, витамины. эфирные масла.

Полезные свойства корицы:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • благотворно влияет на органы пищеварения,
  • положительно влияет на систему кроветворения,
  • лечит грибковые болезни, гнойные угри, сыпи и раздражения на коже,
  • обладает дезинфицирующими свойствами,
  • эффективно помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом,
  • способствует улучшению памяти, влияет на умственную работоспособность,
  • очищает мочевой пузырь и почки,
  • укрепляет зрение,
  • имеет глистогонные свойства,
  • лечит кашель, потерю голоса,
  • помогает лечить диарею,
  • обладает свойством- поднимать настроение.

В нашей семье распространено полезное средство, испытанное на протяжении многих лет, помогает при болях в мышцах, связанных с переутомлением.

При болях в мышцах и связках я беру 2 эфирных масла: коричное и лавровое по нескольку капель, добавляю в любой крем. Втираю в больные места.

 

Полезные свойства пряности помогут при повышенном артериальном давлении. В стакане кефира растворить 1 чайную ложку корицы, употребить перед сном.

Полезные свойства корицы и противопоказания_палочкиУчеными проведены многочисленные исследования, в ходе которых было установлено, что это полезное средство при лечении сахарного диабета. Употребляя каждый день по половине чайной ложки коричного порошка , можно добиться снижения показателей сахара в крови, хорошо добавлять на завтрак в кашу.

Употребляемая корица обладает таким полезным свойством- замедляет всасывание употребляемой еды, особенно это касается жиров. Отсюда следует, что коричный порошок помогает не только в снижении сахара, но удерживает в норме вес.

И хотя полезных свойств у корицы много, но противопоказания имеются тоже. В большом количестве употреблять корицу противопоказано, при передозировке нарушаются процессы свертываемости и кровообращения. Суточная доза- 4 грамм, за один раз не более одного грамма на прием.

Противопоказания- беременным, кормящим матерям, не стоит принимать в больших дозах. Иногда бывает аллергия на пряность.

Предлагаю к просмотру  рецепт чая для зимы, который помогает похудеть. Просто, быстро, эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 10

  • 06.12.2013 в 12:14
    ссылка

    Порадовали тем, что написали про вред корицы. Обычно лишь дифирамбы травке поют.

    Ответ
  • 06.12.2013 в 16:35
    ссылка

    А я обожаю печеные яблоки с корицей. Мне кажется, что вкуснее мало что можно придумать.

    Ответ
  • 07.12.2013 в 11:43
    ссылка

    Я вообще без ума от корицы! Я ее добавляю и в кофе, и в выпечку! Честно сказать, думала от нее только польза и никакого вреда.

    Ответ
  • 07.12.2013 в 11:45
    ссылка

    В больших дозах вообще все вредно! А сам вкус корицы придает блюдам и напиткам очень яркий вкус.

    Ответ
  • 23.12.2013 в 07:43
    ссылка

    Мне нравится запах корицы — я иногда просто растираю немного порошка в ладонях, если собираюсь спокойно посидеть, ничего не делать.
    Но я долго думала, что это прежде всего приправа, не знала про ее лечебные свойства.

    Ответ
  • 31.08.2014 в 17:19
    ссылка

    Я недавно купила в магазине корицу в палочках. Но ее оказалось совершенно невозможно размолоть. Сначала муж ее молотком расколол на кусочки, а потом очень долго мололи в кофемолке. Но в порошок она так и не превратилась. Где-то я читала, что это признак плохой, «неправильной» корицы.

    Ответ