Польза и вред мармелада

Польза и вред мармелада_из айвы

Все мы знаем, что сладкое употреблять вредно, но к это совсем не относится к мармеладу. Мармелад, приготовленный из фруктов и ягод, может принести пользу. Только употребление его должно быть умеренным. Вы задавали себе вопрос, в чем заключается  польза и вред мармелада? Давайте поговорим об этом подробнее.

Мармелад к нам пришел с Востока. Там, уже в давние времена, варили рахат-лукум, и многое знали о пользе и вреде лакомства.Прародителем настоящего лакомства считается именно рахат лукум.

Намного позже вкусная сладость попала в Европу. Французы научились готовить твердое варенье. Нарезали на конфеты и придумали свое название «мармелад».  Все это готовилось в различных вариантах. Он мог быть с глазурью, плотным, желеобразным. тягучим.  Французы изобрели множество различных вариантов приготовления.

Первое лакомство было получено из яблок и айвы, позже для приготовления стали использовать апельсины. Кулинары заметили, что не все фрукты будут пригодны для изготовления полезной сладости. Многие фрукты не застывали до твердости.

Не забыли его и сегодня. Пользуется большим спросом этот уникальный продукт и в настоящее время. В Англии на завтрак до сих пор подаются тосты с апельсиновым мармеладом. В нашей стране тоже любят полезный продукт.

Многие обожают его неповторимый вкус, кто-то заменил ими другие сладости, а некоторым людям его рекомендовал врач.

Польза мармелада

Польза обусловлена высоким содержанием в нем пектина, который применяется для производства. Пектин- это растительное вещество, имеющее вязкие и склеивающие свойства. Польза пектина состоит в способности  поглощать соли тяжелых металлов, токсины, а затем выводить их из организма. Действие  примерно такое же, как и у активированного угля, только эффективность и польза  намного выше.

Пектин обладает такими полезными свойствами, как снижение холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.

Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.

Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу.  Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.

В состав  в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.

Сладость бывает фруктово-ягодной, желейной, желейно-фруктовой и жевательной.

Фруктово-ягодный продукт изготовливают из фруктового пюре с сахаром, добавляя пектин.

Желейный — получается из агара, который уваривают с сахаром и патокой. Ароматизаторы добавляют для придания вкуса. Вместо агара добавляют пектин. Такой продукт бывает резной (дольки апельсинов) и формовой (различные фигурки).

Совсем недавно появился еще один вид- это жевательное лакомство, и сразу же нашел своих почитателей. Вкусовые качества и  польза несомненны. Может долгое время сохранять свою форму, а это очень удобно для путешественников, можно взять с собой в дорогу. Изготавливается с применением желатина. Желатин-  вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.

Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Сейчас часто при изготовлении мармелада используют дешевый пектин и искусственные ароматизаторы, красители. Поэтому пользы практически лакомство не имеетя, эта обыкновенная сладость.

Покупая такую сладость, внимательно читайте на упаковке информацию о составе. И помните, настоящее лакомство, не может иметь низкую цену!

Домашний мармелад

Можно приготовить его в домашних условиях, это сделать совсем нетрудно, а польза  будет еще больше, благодаря применению натуральных продуктов.

Мармелад из японской айвы.

Взять: 1 килограмм айвы, 2 стакана воды. 500 грамм сахара.

Дольками нарезать плоды айвы, на слабом огне варить под крышкой до размягчения. Протереть через сито в горячем виде. Добавить сахар, варить до загустения на медленном огне. Противень выстелить пергаментной бумагой, или припудрить крахмалом с сахарной пудрой. В горячем виде разложить слоем в 1,5- 2 сантиметра на противень. Застывший мармелад разрезать на фигурки, дать ему немного подсохнуть. Хранить в холодном и сухом месте.

Мармелад из малины.

Польза и вред мармелада_из малиныНужно: 1 килограмм малины и 750 грамм сахара.

Малину протираем через сито, добавляем сахар. Варим, перемешивая. до загустения. Раскладываем на противень способом, описанным выше.

Только натуральный продукт  может принести Вам пользу. К сожалению, на полках магазинов сейчас много поддельной продукции, которая может принести вред Вашему здоровью. В чем может заключается вред мармелада?

Если сладость готовится с применением  химических добавок, то на теле могут появляться краснота и сыпь, возникают аллергические реакции. При производстве часто происходит замена сахара на сахарозаменители, которые несут вред нашему здоровью.

Мармелад не стоит применять в больших количествах, пользы от этого никакой не будет, только вред. Ведь большое количество съеденного продукта, вызывает  расстройство желудка, давая слабительный эффект.

Для читателей я приготовила видео, контрольная закупка. Польза и вред мармаледа для здоровья- вот основная тема видео! Вы узнаете, что применение самых разных пищевых добавок и красителей могут принести только вред. Нужно выбирать лакомство без долгого перечня таких добавок.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

11 комментариев

  1. Любовь:

    Мармелад вкусный, полезный. Но в магазинном сейчас столько добавок, ароматизаторов. А вот Ваши рецепты домашнего взяла на заметку.

    • Людмила Морошкина:

      Я тоже склоняюсь к тому, что много всяких ароматизаторов в продуктах. К сожалению, это касается и мармелада.

  2. Наталья:

    Сами делаем мармелад, благо на даче все к нему есть.

  3. Александр:

    Мармелад вообще перестали есть, уйдя почти полностью от сахара.

  4. Людмила Морошкина:

    Поэтому и надо тщательно выбирать мармелад, читать этикетки.

  5. Алла:

    Ой, а я и не знала, что мармелад полезен! 🙂

  6. Наташа:

    я тоже не знала, что мармелад полезен!

  7. Галина:

    Я тоже склоняюсь к тому, что нужно готовить все самим. Уж очень сейчас производители увлеклись всевозможными усилителями вкуса и консервантами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *