Польза красной рябины

На дворе осень, и гроздья оранжевых ягод этого невысокого деревца видны издалека. Ягоды горькие и терпкие, и на роль лакомства претендовать никак не могут. После первых заморозков ситуация немного меняется в лучшую сторону, улучшается вкус, но все равно ягоды остаются кислыми и жесткими. Однако нам стоит обратить на кустарник особое внимание, польза красной рябины очевидна. Полезным считается все дерево, не только ягоды. В народе применяется ее веточки, кора и даже цветы.Птицы любят рябину, часто можно наблюдать на деревьях стайки птиц. 

На лесной прогулке часто хочется испить водички, а качество ее неизвестно. Положите веточки в емкость с водой на 40 минут. Вода станет пригодной для питья.

Польза красной рябиныСами ягоды несут большую пользу, в них много витаминов. В состав рябины входит аскорбиновая, яблочная, винная, сорбиновая кислоты. Сорбиновая кислота считается отличным консервантом, поэтому ягоды долго хранятся в моченом и вяленом виде.

Пользу красной рябины широко использует народная медицина. Официальная медицина также признает ее в качестве лечебного средства. Применяется рябина при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, расстройствах желудка. Это общеукрепляющее витаминное средство, которое можно применять свежим и сухом виде. Плоды принесут пользу при отеках, анемии, подагре, для нормализации обмена веществ.

Красная рябина снижает холестерин в крови, уменьшает в печени количество жира. Полезна при ожирении, так как обладает способностью связывать в организме углеводы. Для этих целей лучше всего подойдет сок из красной рябины или порошок плодов.

Плоды принесут пользу при проблемах с сердцем, спазмах сосудов головного мозга.

Свежие размятые ягоды можно использовать при геморрое, ожогах. Помогут они вывести бородавки.

Несмотря на пользу плодов красной рябины, у нее имеются противопоказания. В умеренных количествах красную рябину следует принимать при высокой свертываемости крови, склонностью к образованию тромбов.

Плоды красной рябины лучше собирать с наступлением первых заморозков. Заготавливают целые грозди, дома отделяют от плодоножек. Сушить можно в духовке, температура сушки не должна превышать 70 градусов. Кроме сушки, можно приготовить сок или рябиновое пюре.

Чай из рябины

  • Взять 1/4 стакана кипятка, добавить 1 ст. ложку высушенных плодов, под крышкой настоять 10 минут. Пить по чашке 2 раза в день.

Рябиновое пюре

  • В небольшом количестве воды проварить плоды красной рябины, затем их протереть. Добавить равное количество сахара, немного вина (белого). Поставить для уваривания в пюре. Пюре употребляется по несколько раз за день, по чайной ложке.

Настой рябины

  • К 200 гр. кипятка добавить 20 гр. сухих ягод красной рябины, 4 часа настоять и процедить. Пить перед едой, по половине стакана 3 раза в день.

Рябиновый сок

  • Получают из свежих плодов. Применяют по 1/3 стакана, смешивают с равным количеством молока и 1 ст. ложкой меда, до еды 3 раза.

Рябиновый сироп

  • Полученный сок смешивают с сахаром, на слабом огне кипятить до густоты сиропа. Сироп употребляют 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Отвар листьев и плодов

  • К 200 мл. воды добавить по 15 гр. листьев и ягод, кипятить 10 минут, настоять, процедить. Применяется как витаминное средство 2-3 раза в день, по 1/4 стакана.

Настой плодов и цветков

  • Взять по 3 ст. ложки сухих ягод и цветков рябины, залить 1 литром кипятка, накрыть плотно, оставить на 3 часа, процедить. Выпивать за день один стакан настоя глотками через 2-4 часа. Добавлять 1 ст. ложку меда на стакан настоя. Полезное витаминное и потогонное средство.

Отвар коры

  • К 200 мл. воды добавить 10 гр. измельченной коры, кипятит 10 минут, 6 часов настаивать. Принесет пользу при гипертонии. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложке

Отвар цветов

  • Взять 200 мл. воды и 10 гр. сухих цветов, 10 минут кипятить. Применять 2-3 раза в день, по 1/4 стакана. Полезно применять при нарушении обмена веществ, при зобе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Настойка из рябины

  • Польза красной рябины_настойкаВзять 200 гр. водки, добавить 20 гр. сухих ягод. Настаивать одну неделю, процедить. Принимать настойку 3 раза в день по чайной ложке.

В настоящее время кроме дикорастущей рябины выведены культурные сорта. Эти сорта имеют крупные плоды, десертный вкус. Постарались для нас селекционеры. Посаженный кустарник украсит любой сад или дачу. Вы сможете полюбоваться  ее ажурными листьями, кудрявой кроной и красивыми оранжевыми плодами. Берите от природы все полезное, ведь польза красной рябины используется нами не всегда сполна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 16.10.2013 в 11:51
    ссылка

    да, любят птички рябину, а мы как-то больше сладкую ягоду выбираем

    Ответ
  • 16.10.2013 в 18:08
    ссылка

    Цветет рябина красивыми белыми гроздьями, как то жалко из срывать. Чаще пользуюсь яркими красными терпкими ягодами. Спасибо за такое большое количество народных рецептов.

    Ответ
  • 19.10.2013 в 13:25
    ссылка

    Никогда не видел рябину, только слышал, что птицы очень хорошо лакомятся её ягодами.

    Ответ
  • 02.11.2014 в 11:34
    ссылка

    Рябина- очень доступная ягода. Спиртовая настойка из нее- супер. Лучше только малина. Готовится легко. Прихваченные морозом ягоды (чистые) насыпаются в стеклянную банку , доливаются доверху спиртом. Ставятся на балкон (окно) недели на три. Затем сливается спирт, отжимаются ягоды и получается спиртовый настой. Делаем сироп: кипятится вода, досыпается сахар. Соотношение 1 литр воды на 1 стакан сахара. Затем в этот горячий сироп доливается спиртовый настой из расчета 1 литр настоя на 1 стакан сиропа, фильтруется и разливается в бутылки. Ну а дальше. Будьте здоровы, ребята. Не забудьте угостить друзей и родственников.

    Ответ
    • 08.11.2014 в 16:53
      ссылка

      Я как раз сейчас на даче, завтра обязательно схожу за рябиной, испробую Ваш рецепт. Рецепт замечательный!

      Ответ