Польза семян кунжута
Сколько бы ни ругали «Макдоналдс» за вредную еду с консервантами и высоким содержанием углеводов, все-таки одно универсальное изобретение этого знаменитого бренда стоит пристального внимания – идеальное сочетание полезного семени кунжута и воздушной булочки с салатом. Рассмотрим пять причин для того, чтобы найти рецепт выпечки с кунжутом и испечь вкусное и полезное лакомство на завтрак.
Чем полезен кунжут?
Рецепт булочки с кунжутом подразумевает то, что семена будут подвержены кулинарной обработке в процессе выпечки, а это наиболее оптимальное состояние для усвоения уникального химического состава кунжутного семени.
Булочка с «семенами бессмертия» хороша во время завтрака благодаря оптимальной калорийности кунжута: в 100 г ароматной посыпки содержится 884 кКал. Большое содержание белка и растительных жиров, витаминов E, A, C и B, кальция, фосфора и железа в кунжутных семенах, созревающих в небольших стручках масленичного растения, лучше усваиваются, если сезам слегка обжарить. Кунжут относится к продуктам- антидепрессантам.
Для приготовления булочки используются не только традиционные семена белого цвета, но можно поэкспериментировать с более редкими сортами сезама: желтым, коричневым или черным. Хотя следует обратить внимание на то, что черный кунжут обладает более горьким привкусом, и такая выпечка не всегда придется по вкусу маленькому ребенку.
А тем, кто открыт к экспериментам на кухне, пора уже давно испечь ржаную булочку с черным кунжутом и пригласить гостей на вечеринку в стиле «Сокровища восточной кухни». Особое внимание при выпечке хлебных изделий с сезамом нужно обратить на срок годности семян, так как они начинают быстро пропадать и приобретать прогорклый вкус после двух месяцев хранения.
Кунжут с медом
Это идеально сочетание для ржаной булочки.Польза сырых семян не всегда положительно отражается на слабой пищеварительной системе. Поэтому чтобы избежать проблем с излишней чувствительностью желудка, булочку лучше всего сочетать с медом.
Благодаря данному сочетанию, решаются такие проблемы как тошнота, болевые ощущения, связанные с раздражением слизистой, и сильная жажда, возникающая при употреблении кунжутного семени на голодный желудок. Медовая булочка с кунжутом поможет ребенку долго не чувствовать приступ голода, поскольку мед способен долго поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Если отварить семена с медом, то можно получить целительное средство от сильного поноса, поскольку культура издавна славится способностью удалять токсины из организма при сильных отравлениях.
Таким образом, ржаная булочка с кунжутом и медом может стать не только полезным лакомством, но и отличным средством очистки тела от токсинов. С таким подходом даже фастфуд не страшен!
Сыр с кунжутом
А это вариант для очень голодного ребенка! Печенье с кунжутом и сыром традиционно считается очень питательным завтраком, поскольку растительные масла и животные жиры, входящие в состав продукта, обладают способностью долго поддерживать энергетические силы ребенка во время занятий в школе.
Но почему бы не испечь булочку с кунжутом и добавить в ржаное тесто мелко натертую сырную стружку? А шарики или кусочки плавленого сыра – разве не замечательная начинка? Такая выпечка понравится любому проголодавшемуся школьнику.
К тому же, можно не забывать самый простой вариант сочетания сыра с кунжутом: свежую булочку просто разрезать пополам и вложить в середину кусочек сыра! Это может быть и тонкая полоска соленой брынзы, а можно взять и соевый сыр «тофу». Несладкое лакомство из полезного семени кунжута и молочного сыра обеспечит ребенка силами до сытного обеда.
Салат с кунжутом
Это выбор для здоровых людей. Не все любят зелень в бутербродах с кунжутом, но те, кому сочетания свежего кудрявого салата и румяной корочки с ароматными семенами сезама по душе, могут насладиться пользой витаминов и клетчатки, содержащихся в полезных продуктах. Жирные кислоты кунжутных зернышек помогут переварить вредные жиры, быстро накапливающиеся в последние годы в организме современных людей. Небольшое ускорение метаболизма – дополнительное преимущество от сочетания салата с кунжутом.
Булочка с кунжутом и свежим листовым салатом понравится тем, кто следит за чистотой полости рта и здоровьем зубов. Кунжутные семена обладают сильной антибактериальной активностью, защищая зубы и десны. Сезамол – сильнейший антиоксидант, входящий в состав кунжута, усилит защитные свойства витаминов, содержащихся в свежих листьях салата.
Масло кунжута
Кунжутное масло- ароматная приправа к ржаной выпечке, стоит на третьей позиции по полезности в ряду растительных масел и уступает только фисташковому и маслу из миндального ореха. Цена масла гораздо дешевле вышестоящих масел, хотя не ненамного уступает по полезности.
Пропитать свежую булочку с кунжутом этим полезным растительным маслом с сильнейшими антиоксидантами – еще один рецепт для успешного и здорового завтрака!
Эфирные масла, входящие состав масла, обладают способность продлевать срок хранения продуктов, поэтому булочку с кунжутным маслом можно без опаски брать с собой в поезд во время длительных поездок.
Испеченную булочку:
• на основе кунжутного масла, а не вредного транс генного маргарина,
• из ржаной или цельно зерновой муки,
• с начинкой из сыра, богатой животными жирами и протеинами,
• с медовой прослойкой, полезной для желудка,
• или свежими листьями зеленого кудрявого салата
можно предложить в качестве необычного и полезного завтрака для любого члена семьи: любителя бутербродов и спортсмена-футболиста, ребенка-сладкоежки и стройной девушке, следящей за изяществом фигуры.
А еще есть молочко кунжутовое. Прелесть в том что не обжаренные семечки кунжута размалывают на кофемолке и потом разбавляют с водой, таким образом кунжут насыщает органическим кальцием растительного происхождения организм.
Хорошее дополнение, никогда таким образом не пробовала получать кунжутное молочко.
Люблю кунжут! Давно знаю о его пользе, но в готовке мало использую почему-то. А вот не совсем полезные козинаки из кунжута ем регулярно 😉
А я часто с кунжутом пеку хлеб хлебопечке, у меня на этот случай имеется вкусный рецепт
Кунжут и кунжутное масло — вечные мои спутники в приготовлении полезной еды.