Продукты, содержащие витамин А
Я уже писала о роли важного витамина А в организме человека, мы должны получать его в оптимальном количестве. Это витамин для мозга и памяти. Он прекрасен тем, что хорошо переносит тепловую обработку, поэтому при приготовлении пищи, снижается незначительно. Сегодня я расскажу про витамин А в продуктах питания.
В большом количестве витамин А присутствует в продуктах питания животного происхождения, примерно это составляет 75 процентов, остальное количество- каротиноиды (лютеин, альфа и бета-каротин), содержащиеся в фруктах и овощах.
Он хорошо усваивается в связке с витамином Е, а найти его не составит труда в растительном масле, орешках, подсолнечных семечках, цельных зернах, брокколи, шпинате.
Салатики из свежих овощей заправляйте растительным маслом. При жарке моркови также добавляйте достаточное количество растительного масла, чтобы избежать больших потерь витамина.
Одним из лучших природных источников витамина А- по праву является печень и рыбий жир, эти продукты питания синтезируют витамин. Применяя их в пищу, мы получим большое количество ретинола (витамина А). Достаточная суточная доза для удовлетворения потребности в витамине- всего 90 гр. печени в сутки. Согласитесь, это совсем немного.
На втором месте стоит полезный продукт питания для человека- витаминный овощ батат, сладкий картофель, данный продукт в нашей стране известен мало, и не получил широкого применения.
Зато мы все знаем и любим морковь, она настолько богата витамином А, что небольшая доза (50-100 гр.) обеспечит суточную потребность. Морковь- недорогой продукт питания. Однако, в больших количествах морковь не стоит употреблять, 0,5- 1 кг. овоща в день может быть токсичным. Как следствие, возникает гиперавитаминоз, пигментация кожи, поэтому соблюдайте дозировку!
Следует помнить о том, что в молочных продуктах содержание витамина значительно падает в зимний период. Коровы не получают в зимний период в достаточном количестве свежих кормов, поэтому по сравнению с теплым сезоном, в молоке в 4 раза меньше ценного витамина А.
Конечное, намного лучше, если имеется возможность, покупать свежие овощи и фрукты прямо с грядки или сада. Обычно этот путь до магазина составляет от нескольких суток и более, происходит снижение ценных витаминов.
Следует не забывать о том, что витамин А в продуктах разрушается под действием кислорода, ультрафиолета. Не храните продукты питания в таких местах, куда попадают солнечные лучи, упаковывайте их в пищевую пленку, герметические пакеты, используйте вакуумные контейнеры.
Советую прочитать: витамины для сердца, список.
Фрукты, овощи и орехи едим часто, а вот рыбий жир я почему-то не покупаю. Надо попробовать, может он и неплохой на вкус. Спасибо за рекомендации!
А вот я рыбий жир пропиваю периодически — несколько раз в год. Это, наверное, с детства привычка осталась. Мама меня им с малолетства пичкала, но тогда он был чистый, вонючий…уффф
А сейчас пить его — одно удовольствие. Проглатываешь капсулу и никакого жира не чувствуешь 🙂
Витамины из моркови лучше усваиваются с жиром, то есть добавляйте в морковный сок сливки или растительное масло.
об этом как раз я и напоминаю, что морковь надо употреблять с жирами
Регулярно в рационе морковь, а также не пропускаю возможности пить курсами рыбий жир в капсулах. Подтверждаю, что принимать рыбий жир в капсулах не создают никаких проблем.
соглашусь, в капсулах рыбий жир намного приятнее
судя с пользы витамина А, продуктов этих нужно кушать побольше)
Витамин А нужный нам витамин. Но, как уже писали выше, его следует употреблять с чем-то жирным. Например, морковный сок, нужно разбавлять сливками.
Я раньше особо о витаминах не задумывалась. Но это было давно.А когда начала разбираться, то поняла,что мы все из них состоим и от их баланса зависит наше здоровье. Витамин А очень ценен, особенно для зрения, кожи. В этом надо обязательно разбираться и обращать на это внимание.
Полезная статья для меня. Не знала , что витамин А надо употреблять с жирными продуктами. А для себя нашла способ есть морковь-готовлю морковь по-корейски. Правда приправы немного добавляю.