Как приготовить баклажаны на зиму. Лучшие рецепты, как грибы
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, как грибы все больше и больше становятся популярными. Лето дарит нам изобилие разнообразных овощей, которыми можно обогатить организм витаминами и микроэлементами. Баклажан считается полезным овощем, так как содержит клетчатку, которая способствует очищению от шлаков и нормализации пищеварения. Он является любимым диетическим продуктом многих спортсменов. В нем нет холестерина, а калорийность всего 24 кКал (в сыром виде).
Но лето рано или поздно заканчивается, и наступают холода. Поэтому каждая хозяюшка начинает готовиться к зиме заранее. Для того чтобы баклажан по вкусу напоминал грибочки, существуют рецепты, в которых сочетание ингредиентов, зелени и приправ сделают свое дело.
Маринованные баклажаны как грибы
Маринованные баклажаны как грибы порадуют каждого члена семьи своим оригинальным вкусом. Этим рецептом пользуются с давних времен. Он прост в приготовлении и не требует особых затрат.
Какие продукты будут нужны:
- баклажаны – 3-4 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- ода (отфильтрованная) – 5 л.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- лаврушка – 4-5 листиков;
- перец душистый горошком – 13-15 шт.;
- острый перец – по вкусу и по желанию.
Ингредиенты для маринада:
- чистая вода – 2 л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 7 ст.л.;
- уксус (9%) – 150 мл.
Начинаем приготовление:
- Перед тем как начать готовить маринованные баклажаны как грибы на зиму, приготовьте заранее полулитровые банки. Вымойте их и поставьте сушиться естественным путем. Стерилизовать привычным для вас способом.
- Баклажаны или синенькие (как называют этот овощ в простонародье) нужно хорошенько промыть под проточной водой. Далее очищаем от кожицы и снимаем плодоножку. Мякоть нужно будет порезать на кубики толщиной до 2-х см. Выкладываем их в кипящую отфильтрованную водичку и кипятим на тихом огне 3 минуты. Откидываем на дуршлаг.
- Пока вода будет стекать, нужно измельчить лук полукольцами и чеснок кубиками. Берем сухие банки и начинаем закладывать в них синенькие, чередуя слои с луком и чесноком. Добавляем 2 горошинки перца и кусочек листочка лаврушки.
- Для того чтобы приготовить маринад нужно вскипятить воду и растворить в ней соль, сахар, влить уксус. Полученной смесью заливаем заполненные банки. Закрыть плотными капроновыми крышками. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем. Ждем до полного остывания (пока не остынут, не снимайте полотенце и не переворачивайте банку).
Совет
Если вы хотите придать грибному вкусу немного остроты, добавьте к баклажанам (перед тем, как будете заливать их маринадом) немного острого стручкового перца.
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы
Как закрыть баклажаны на зиму как грибы? Этот вопрос становится все более актуальным с приближением холодов. Баклажаны на зиму с майонезом как грибы станут вашим любимым рецептом. Готовится он не сложно, а своим оригинальным вкусом удивит не только семью за обеденным столом, но и гостей за праздничным.
Необходимые продукты (рассчитано на 1 литровую баночку):
- баклажаны – 2 шт. (средних размеров);
- майонез (можно, как жирный, так и салатный) – 6 больших ложек;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- масло растительное – на глаз (для жарки);
- черный перец и соль – по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Синенькие вымываем и удаляем плодоножку. Нарезаем квадратиками среднего размера и обжариваем на масле до золотистого цвета. Тем временем очищаем лук, измельчаем его на кубики. Добавляем его в сковороду к баклажанам. Если есть возможность, то лук лучше обжарить в отдельной сковороде до появления золотистого цвета.
- Перемешиваем в глубокой миске лук и баклажаны (делать это нужно аккуратно, чтобы овощ не превратился в кашицу). Добавляем измельченный чеснок, солим, перчим и заправляем майонезом. Хорошенько все перемешиваем.
- Укладываем плотно в приготовленные баночки, накрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю с подогретой водой. Ждем пока закипит. Как только вода в кастрюле закипела, сразу засекаем время для стерилизации – 15 минут. По истечению времени каждую банку закатываем, укутываем в одеяло и ждем остывания.
Готово! Сносим в погреб и дожидаемся зимних деньков, чтобы насладиться баклажанами, как грибочками.
Баклажаны с чесноком как грибы на зиму
Существует множество рецептов зимней закупорки. Однако стоит отметить, что баклажаны с чесноком как грибы на зиму – это оригинальная закуска, как для обеденного стола, так и для праздничного.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 10-12 шт.;
- чеснок – 18-20 зубчиков;
- горький перец (красный) – 1-2 шт.;
- масло растительное – 150-180 мл. (неполный стакан);
- вода – 2,5-3 л.;
- уксус яблочный – 1,5 стакана;
- соль – 150 г;
- черный перец (горошком) – по 3 шт. на каждую банку.
Начинаем готовить:
- Синенькие хорошо моем и нарезаем соломкой. Высыпаем в глубокую миску и посыпаем солью (нужно где-то 3 ст.л.). Перемешиваем и ждем 45-50 минут. Эта процедура избавит овощ от горечи, поэтому по истечению времени воду, которая сошла с баклажанов нужно слить.
- Ставим воду на огонь и добавляем в нее оставшуюся соль. Добавляем уксус. Полученный раствор должен закипеть. Добавляем в кипящий рассол баклажаны и провариваем около 7 минут. Далее окидываем их на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя жидкость.
- На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем баклажаны на протяжении 4 минут (огонь должен быть сильным). Добавляем перец, соль и рубленый чеснок. Жарим еще минуту и выключаем плиту.
- Горячую заготовку из баклажанов на зиму как грибы нужно разложить по стерилизованным и сухим банкам. Плотно закрываем капроновыми крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Ждем пока банки полностью остынут. Готово! Можно переставить в кладовую или снести в погреб.
Баклажаны как грибы жареные на зиму
Жареные баклажаны под грибы – это лучшие из блюд в летний сезон. Они действительно напоминает вкус лесных грибочков. Этот рецепт отличается своим ароматом, сытостью и уникальным грибным вкусом. Но как такой заготовкой можно порадовать семью в зимой, когда овощи недоступны в продаже? Баклажаны как грибы жареные на зиму готовятся очень просто, поэтому консервация пройдет быстро и легко.
Какие продукты будут нужны:
- молодые баклажаны – 3-3,5 кг;
- чеснок – 3 головки (20 зубчиков);
- лук репчатый – 4 шт. (крупных);
- масло растительное (рафинированное) – 70 мл;
- петрушка – пучок;
- уксус (3%) – 50-70 мл;
- соль – пару щепоток.
Приступаем к приготовлению:
- Баклажаны промываем под холодной водой и снимаем с них кожуру (при желании этого можно не делать, тогда овощ будет немного тверже). Нарезаем кружочками и каждый кружочек разделяем еще на три части. Получается в виде крупной соломки. Высыпаем в миску и засыпаем солью, чтобы с выделяемой жидкостью уходила вся горечь. Оставляем на пару часов.
- Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем полукольцами. Высыпаем его с миску и заливаем уксусом (лучше развести его с водой, чтобы не перекислить). Оставляем на полчаса.
- Баклажаны выкладываем в дуршлаг и выжимаем, чтобы вся жидкость ушла. Разогреваем масло на сковороде и до золотистой корочки обжариваем практически сухие синенькие. Смешиваем с маринованным луком. Добавляем измельченную петрушку и чеснок. Перемешиваем.
- Стерилизуем банки и сушим их. Каждую крышку обдаем кипятком. Заготовку из баклажанов раскладываем по емкостям и еще раз проводим стерилизацию в широкой кастрюле с горячей водой. После закипания ждем 10 минут, вынимаем и закатываем. Переворачиваем на крышки и укрываем покрывалом. Ждем пока полностью остынут.
Консервация баклажанов на зиму как грибы окончена! Приятного аппетита.
Соленые баклажаны как грибы
Для того чтобы лакомиться нежными баклажанами, нужно будет выбрать молодые, самые лучшие и небольшого размера плоды. Соленые баклажаны как грибы – это отличное блюдо, которое дополнит любой гарнир и станет великолепной закуской.
Что вам понадобится:
- молодые и спелые баклажаны – 4-5 кг;
- чистая вода – 4-5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 4-5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- масло растительное – 6-8 ст.л.;
- соль – около 200-250 г.
Приступаем к приготовлению:
- Баклажаны промываем и очищаем от плодоножки. Вдоль овоща делаем разрез (как для начинки) и укладываем в емкость. Посыпаем солью, как сверху так и внутри каждого синенького. В серединку каждого плода добавляем измельченный чеснок, тертую морковь и зелень.
- Из воды и соли готовим рассол. Даем ему немного остыть. Заливаем в каждую стерилизованную банку, уже заполненную овощами, добавить по большой ложке кипящего масла и чайную ложечку уксуса. Стерилизовать в широкой кастрюле 10 минут. Закатать и дать остыть. Засолкой баклажанами как грибами закончили. Приятного аппетита!
Баклажаны в сметане как грибы
Как на вкус, так и на внешний вид баклажаны в сметане как грибы получаются просто отличными. К сожалению такое блюдо долго хранить нельзя. Поэтому вместо погреба используем холодильник, а съедаем не на протяжении нескольких месяцев, а за несколько дней.
Что вам понадобится:
- баклажаны – 1 кг;
- сметана (любая) – 200 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- масло растительное (рафинированное) – 200 мл;
- грибная приправа – 2 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Баклажаны моем, удаляем плодоножку, и снимает кожуру (можно и не снимать, но так они будут грубее). Нарезаем длинной соломкой и заливаем кипятком, чтобы убрать горечь. Ждем 25 минут. Сливаем воду и отправляем овощ на раскаленное в сковороде масло. Уменьшаем огонь до среднего уровня и обжариваем минут 15.
- Лук чистим и режим кубиками. Добавляем к баклажанам. Перемешиваем и продолжаем жарить. Выливаем 200 грамм сметаны и посыпаем приправой. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
Это блюдо очень вкусное, как в горячем виде, так и в холодном. Немного напоминает грибной жульен.