Рецепт- селедка пряного посола в домашних условиях
Несколько лет назад я научилась сама засаливать сельдь. Кто-то из Вас подумает, что посол сельди это не для него, сейчас в магазине множество солений, ассортимент впечатлит любого покупателя. Однако, в магазинах сейчас очень дорогая селедка пряного посола. В домашних условиях приготовление обходится намного дешевле, а по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.
Рассмотрим как засолить селедку в домашних условиях.
Основные правила засолки пряной селедки.
- Для того чтобы не ошибиться в выборе сельди, предназначенной для пряной засолки, обязательно оцените ее внешний вид. Внимания заслуживают глаза рыбы, ее жабры и кожа. Жабры и плавники, если сельдь свежая, будут плотно прижаты к ее телу, а глаза выпуклые и незамутненные. Внешние повреждения кожи не допустимы для продукта высокого качества.
- Ни в коем случае не стоит брать рыбу, у которой удалена голова. Именно так предприимчивые продавцы скрывают факт не первой свежести селедки и вводят в заблуждение покупателей.
- Еще один секрет вкусной пряной соленой рыбы – ее жирность. Чем жирнее сельдь, тем нежнее будет ее мясо. В этом смысле, предпочтительнее будет селедка не с икрой, а с молокой, так как огромная часть питательных элементов ушла на успешное вынашивание икринок. Правда, если рыба заморожена, то выбор по такому принципу невозможен.
- Перед тем как солить рыбу, обязательно нужно ее разморозить, придерживаясь определенных правил. Правило номер один – не используйте высоких температур. Так что, даже если вы хотите сократить время процесса, теплая вода и микроволновая печь не подойдет. Иначе рыба будет испорчена. Чтобы после засолки получилась нежная селедка пряного посола, богатая полезными микроэлементами, просто оставьте ее на ночь в холодильнике.
- Обычно на засолку идет целиковая тушка селедки, но если результат нужен как можно быстрее, можно разделать ее на куски. Именно так я поступаю, и на следующий день нежнейший продукт готов. Хотя встречала и такие мнения от настоящих ценителей, что не рекомендуется этого делать, так как качество и вкус снижаются. Я сама не заметила, всегда получается вкусная домашняя селедка с неописуемым пряным ароматом.
- Еще один важный момент – не забудьте удалить жабры. Иначе сельдь приобретет горечь во вкусе.
- Для засолки лучше выбрать емкость подходящего размера, которую следует поставить в помещение с температурой не выше 10°.
Селедка пряного посола рецепт
За основу можно взять самый простой рецепт сухой смеси, который состоит из 3 ст. ложек соли, столовой ложки сахара и чайной ложки зерен кориандра.
Понадобится 2 сельди, очищенных от внутренностей, кожицы и костей. Селедку порезать на порционные кусочки.
Зерна кориандра раздавить, это можно сделать при помощи скалки (прокатать) или раздробить при помощи топорика для отбивки мяса. Сухие ингредиенты (сахар, соль и кориандр) смешать вместе.
В пряной смеси обвалять селедку, поместить ее в подходящую емкость, убрать на день в холодильник. Через сутки можно подавать, посыпав нарезанным луком.
Разнообразные оттенки вкуса может иметь селедка пряного посола. В домашних условиях для получения разных оттенков вкуса, этот рецепт можно изменять по желанию. Например, добавлять к соли и сахару душистые травы, различные виды перца, гвоздику, лавровый лист и другие пряности.
Спасибо, напомнили! Давно я селедку не солила, а получается она вкуснее той, что в магазине.
Как сразу захотелось такой селедочки да с картошкой. Можно даже без водочки))
Я раньше рассол делала, а потом солила, так все собственно делают, а потом стала делать как вы. Думала я одна такая, а оказывается нет. Правда давненько не солила, все , иду в магазин.
Спасибо за идею о том, что не надо брать рыбу, у которой срезана голова. Мне раньше и в голову не приходило, что таким образом они просто маскируют то, что рыба не самая свежая.
А я как то селедку вообще никогда не солила, все больше скумбрию или горбушу. За рецепт спасибо, буду пробовать.