Готовим чахохбили из курицы-классический рецепт приготовления
Одной из жемчужин грузинской кухни является шедевр из тушеных овощей, трав и мяса – чахохбили из курицы, классический рецепт предлагаю попробовать вам приготовить. В рецепт входит много полезных пряностей, которые содержат разные витамины и обладают полезными свойствами, а так же чеснок – знаменитый враг всех инфекций и вирусов.
И если вы хоть раз попробуете грузинские блюда, то полюбите эту экзотическую кухню навсегда. Пряности в сочетании со сладким, острота и кислинка. Необычные сочетания – вот конек грузинских поваров.
Нам потребуется:
- — курица – 1 тушка,
- — лук – 3 шт,
- — помидоры – примерно 1 кг,
- — картофель(средний) – 5 шт,
- — масло сливочное — 1-2 ст л,
- — кинза – 2 ветки,
- — петрушка — 3 ветки,
- — базилик – 3 ветки,
- — чеснок – по вкусу,
- — красный молотый перчик – по вкусу,
- — семена кориандра – щепотка,
- — шафран – щепотка,
- — сунели – щепотка,
- — соль – по вкусу,
Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт
Перейдем к приготовлению.
1. Курицу подготовить – помыть, обсушить и нарубить на куски.
2. Взять толстостенную кастрюлю, хорошо разогреть на сильном огне, затем убавить и положить в нее кусочки курицы, тушить под крышкой на среднем огне 5 минут.
3.Выделившийся мясной сок слить в отдельную тарелку, мясо продолжаем обжаривать еще минут 7, постепенно подливая сок, чтобы оно не пригорело.
4. Очищаем лук, мелко нарезаем, кладем к птице, постепенно добавляя сливочное масло, пассеровать ингредиенты в течение 5 – 7 минут.
5. Картофель и помидоры хорошо промыть под прохладной проточной водой, очистить, нарезать на кубики толщиной в 3.5 см.
6. Помидоры ошпарить кипятком, аккуратно снять с них кожу с помощью ножа, оставшуюся мякоть хорошо размять в ступке или мисочке.
7. Добавить к курице нарезанный картофель, влить воду при необходимости, перемешать ингредиенты, накрыть крышкой. Продолжать тушить 5 минут.
8. Выложить в кастрюлю помидоры, тушить, посолить по вкусу.
9. Мелко нарезать помытую и обсушенную зелень, перемешать с сухими пряностями.
10. Очистить чеснок, мелко порубить, половину раздавить ножом(не чеснокодавилкой!)
11. Высыпать все специи в кастрюлю в самом конце приготовления, тушить примерно 5 – 8 минут.
12. Всыпать измельченный чеснок, накрыть крышкой, выключить конфорку, но кастрюлю с плиты не снимать – блюдо должно настояться, впитать себя запах и вкус трав и чеснока, держим его на плите еще 7 минут.
15. Подаем чахохбили к столу. К нему хорошо подходит нарезка из свежих овощей.