Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе получаться очень вкусные и сытные, такие, какими мы помним из нашего детства. Блюдо получается наваристое, аппетитное на вид, перед которым сложно устоять, не попробовав хотя бы один голубчик.
Несмотря на то, что с ними вам придется немного повозится, все же оно того стоит, к тому же готовить не хлопотно как кажется. Продукты для приготовления просты, достать нет никаких проблем.
Для приготовления возьмите:
- Фарш – 550 г
- Капуста большая – 1 шт.
- Рис длинозернистый – 0,5 стакана
- Соль с перцем
- Лук с морковью
Для томатно-сметанного соуса:
- Сметана -220 г
- • Паста «помидорка»– 2 ст. л.
Перед началом приготовления голубцов, нужно заняться капустой. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой заполненную на треть. Капусту очистите от верхних грязных листков, вырежьте полностью кочерыжку, сделав треугольный надрез, так разобрать ее будет гораздо легче.
Как только вода забурлит, окуните кочан, варите несколько минут, пока не заметите, что листья поменяли цвет, переверните ее другой стороной. Учтите, что переваривать нельзя, поэтому, как только листья стали чуть прозрачными, сразу вынимайте ее, аккуратно снимайте верхние ошпаренные листки, не повредив их.
Затем кочан вновь опускайте, обваривайте с двух сторон, и так пока полностью не разберете по листкам. Переложите на широкую тарелку, срежьте все кочерыжки у основания листьев, которые будут мешать заворачивать голубцы.
Если используете магазинный фарш, лучше всего выбирать свиной, он сделает голубцы более вкусными и насыщенными. Поместите его в глубокую миску, и займитесь рисом, его следует промыть, чтобы вода была светлой. Затем отварите до полу-готовности (это важно), чуть добавив соли. Пропустите под струей холодной воды, оставьте в дуршлаге, чтобы с него стекла вся лишняя влага.
Морковь очищенную натереть на самой мелкой терке, лук измельчить как можно мельче кубиками. Обжарьте их на сковороде с маслом, хорошо поперчите и посолите слегка. Как только лук станет прозрачным, выключайте, дайте остыть и соедините к фаршем, туда отправьте рис, который к этому времени должен стечь.
Перемешайте весь фарш с рисом и обжаренными овощами до однородного состояния. Если хотите придать голубцам немного свежести, то можно присыпать чуть свежим укропом, но не переборщите. Добавлять петрушку не желательно, так как она дает специфический привкус, который не всем нравится.
Понадобится большая жаропрочная емкость, предназначенная для духовки, влейте немного растительного масла, и приступайте к формированию голубцов. В каждый лист положите необходимое количество начинки, заверните его конвертом. Укладывайте конвертики в посудину как можно плотнее швом вниз.
Залейте томатно-сметанным соусом, разведите пасту и сметану водой, при этом следует его подсаливать, из расчета на каждый стакан соуса 0,5 ч. л. соли без горки, иначе пересолите. Поместить в духовку с температурой 180-200 градусов.
Приготовление в духовке на протяжении 45 мин. Если некоторые голубцы в процессе приготовления у вас остаются без соуса, не переживайте, они полностью потушатся при больших температурах.
Готовые голубцы выложите по тарелкам, полейте сверху соусом, в котором они варились, приправьте еще сметаной, вкуснятина получается необыкновенная. При желании можно присыпать их чутком свежей зелени.