Как делать мороженое в домашних условиях. Рецепт без мороженицы
Чтобы приготовить любое, самое изысканное мороженое своими руками, надо овладеть базовыми знаниями, а дальше — полет кулинарной фантазии! Можно не сомневаться, что практические знания помогут ответить на вопрос: как делать мороженое в домашних условиях? Как результат- получится не просто традиционный сливочный продукт, попробуйте придать ему особый изыск в виде угощения для любимой с лепестками роз.
Конечно, хорошо бы иметь мороженицу. Но если она отсутствует в хозяйстве, не стоит отчаиваться. Для чего, собственно говоря, изобрели это приспособление? Да чтобы предотвратить появление льдинок — крупных кристалликов льда. Именно их отсутствие и делает мороженое таким нежным и чрезвычайно пышным. Чтобы исключить процесс кристаллизации, надо просто периодически при замораживании продукта заниматься размешиванием смеси, используя миксер. Всё элементарно просто!
Итак, что требуется для приготовления домашнего мороженого
- литр сливок (жирность не менее 33%)
- 170 грамм фруктозы или мелкого сахара
- восемь яичных желтков
- стручок ванили (можно ванилин или сахар ванильный)
- две ложечки качественного рома или коньяка
- миксер
- емкость с толстым донышком и такими же стенками
Описание процесса приготовления занимает больше времени, чем собственно само действо. Сразу следует иметь в виду, что пломбир — это в самом деле замороженный английский крем. Кремовая смесь делается на невысоком огне (принципиальное требование). Возможно применение водяной бани, но время готовки в таком случае значительно увеличится.
И еще одно правило. Готовящийся крем требует постоянного внимания. Нельзя его покидать и оставлять без внимания. Продукт необходимо постоянного помешивать. Перед замораживанием смеси в неё можно ввести заранее растертые ягоды или фрукты, чтобы изделие приобрело разнообразный оттенок и вкус.
Как готовить домашнее мороженое пломбир в домашних условиях
Разрезать стручок ванили в длину и избавиться от семян. Сливки влить в кастрюлю и туда же поместить ваниль. Подогреть сливки, доведя их практически до кипения (80 °C), но не позволяя сливкам кипеть.
Желтки с помощью миксера взбить с сахаром таким образом, чтобы вся масса стала светлой и приобрела плотные свойства. На весь процесс потребуется до восьми минут, пока стекающая смесь не будет ложиться на поверхность своеобразным длинным следом. После этого очень медленно влить приготовленные сливки в желтковый состав, постоянно размешивая продукт венчиком (мешать без фанатизма, чтобы не появлялась пенка).
Приготовленную массу вновь поместить в кастрюлю и, постоянно помешивая (не забывать о невысоком огне), довести крем до хорошего загустения. На этом этапе действует принцип — не перегреть. Лучше несколько раз убирать кастрюлю на полминуты с огня.
Крем считается загустевшим, когда он начнет оставаться на лопатке. В этот момент снять емкость с огня и, не прекращая помешивать, дождаться небольшого охлаждения. Влить спиртной состав (коньяк или ром) и еще раз размешать крем.
Перелить густую смесь в подготовленную емкость, полностью остудить и часов на восемь отправить в морозилку, не забывая периодически доставать и интенсивно миксером перемешивать (делать раз пять или больше).
К концу процесса замораживания пломбир приобретет те самые нежные и гладкие качества, которыми он давно и заслужено славится. Из раза в раз процесс приготовления домашнего мороженого будет совершенствоваться, а мороженое делаться все вкуснее и ароматнее.
Никогда не думал, что мороженое можно сделать дома. Не люблю заниматься готовкой, но теперь даже задумался поэкпериментировать, ради интереса)
Идеальный рецепт для тех, кто любит мороженое собственного производства, но не может пока позволить себе купить мороженицу.