Новогодние традиции: как приготовить салат оливье
Несколько десятков лет на всем постсоветском пространстве ни один стол в новогоднюю ночь не обходится без традиционного салата оливье.
Легенда об известном в Москве в середине XIX века шеф-поваре ресторана «Эрмитаж» Л. Оливье гласит, что он готовил салат, получивший его имя, из рябчиков, каперсов и раковых шеек.
Многочисленные исследователи кулинарных традиций приводят еще более замысловатые рецепты блюда с телячьим языком и паюсной икрой.
Безусловно, лет сорок — пятьдесят тому назад, такие продукты были недоступны хозяйкам, поэтому от француза осталась только красивая история салата Оливье и его доброе имя. А во всем мире схожее блюдо называют «русский мясной салат». Кладут в него вареную колбасу, молочную или докторскую, вареные яйца, картофель, морковь, соленые огурцы.
Каперсы заменил зеленый горошек. Заправляют традиционный салат оливье майонезом.
Состав салата оливье (4 порции) потребует следующее количество продуктов:
Приготовление:
Картофель, морковку сварить неочищенными до готовности. Вкрутую сварить яйца.
Картофель, яйца, морковку очистить.
Нарезать огурцы, картофель, морковь, колбасу, яйца некрупными кубиками.
Все соединить, положить горошек и заправить майонезом.
Если заранее сварить овощи и яйца, то приготовить салат оливье для новогоднего стола можно за считанные минуты.
Новогодние традиции — это точно) У нас сегодня утром уже и зимой запахло.
Сколько людей, столько рецептов! И при этом все вкусные. А я оливье люблю со свежими огурцами и с куриным мясом. Но и по вашему рецепту тоже готовлю.
Оля, да рецептов оливье много, у каждой хозяйки есть своя изюминка, и все салаты по своему вкусны. Каждая семья готовит к Новому году свой фирменный оливье.
Мои родители обычно добавляли в салат Оливье кальмары, в качестве мясной составляющей. Ну а сейчас, я думаю, мы с женой будем экспериментировать и обязательно попробуем что-то из рецептов в вашей статье или приведенном здесь видео.
Также, не по теме кулинарии, очень понравился элегантный шрифт заголовков.
Если окунуться в историю этого блюда, то раньше мясной составляющей было мясо рябчика. Это уже потом, в советском союзе, заменили рябчиков на более дешевые продукты. Ну а в наше время, кто как захочет. тот и делает.
А если честно, то очень люблю этот салат. Ни один Новый Год не обходится в нашей семье без салата оливье.
Людмила, здравствуйте! Очень красиво оформила салат, фото — прекрасные…я не буду писать то, что уже написано в комментариях, а скажу только, что оливье будет обязательно на столе в праздники…С уважением, Анна.
Я всегда готовлю салат «Оливье» именно по такому рецепту, как Вы описали. Это традиционное новогоднее блюдо.
В каждой семье свои уникальные репецты новогоднего салата оливье. Кто-то добавляет куриное мясо, кто-то грудинку, а некоторые до сих пор верны докторской колбасе. Но, одно остается неизменным — новый год без оливье — не новый год)
Какой же Новый Год без оливье! 🙂
В нашей семье до сих пор сохранилась традиция готовить оливье. В этом году хочу немного поэкспериментировать — добавить фасоль и вместо колбасы положить отварную курочку. Просто хочется чего-нибудь новенького, но совсем исключить оливье не могу))
Без оливье какой праздник! А вариантов приготовления такого салата много, хотя многие признают только классический вариант.