Что нужно знать домохозяйкам- как закатывать банки правильно?

Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно, какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.

Подготовка

Для консервации рекомендуется брать исключительно свежайшие продукты, желательно без порчи и изъянов. Чем меньше промежуток времени с момента сбора плодов до процесса закатки, тем лучше.

Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.

Желательно для консервирования и закатки  выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.

Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.

Использование посуды

Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.

Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.

Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.

Как закатывать банки правильно_закатываем помидоры

Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.

Нюансы закатки

Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена  или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.

Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.

Как закатывать банки правильно_закатываем огурцы и помидоры

Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.

Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.

Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 28.09.2015 в 11:20
    ссылка

    Однажды попробовал закатать банку — обрезал поясок. С тех пор больше не берусь.

    Ответ
  • 03.10.2015 в 16:38
    ссылка

    Очень полезные советы. Я все-таки давно уже не использую закаточную машинку, да в Греции и крышек-то таких не знают. Беру обычные банки с завинчивающимися крышками, тоже хорошо закрывают, герметично, если все правильно сделать.

    Ответ