Как сварить крапивный суп-рецепт с яйцом и сметаной

Ранней весной наш организм требует простой, полезной и родной пищи. Предлагаю попробовать крапивный суп, рецепт этот сезонный. В пищу используется только молодые листочки, собранные ранней весной или в начале лета. Заготавливать ее необходимо только в экологически чистых местах.

Чтобы приготовить супчик надо:

  • картофелины- 3 шт,
  • морковка- 1 корнеплод
  • молодые листья крапивы- 250 гр,
  • по вкусу- душистый и черный перец, зелень, куриный бульон или вода,
  • при подаче- сметана и вареные яйца.

Крапивный суп рецепт_ с яйцом

  1. Брусками нарезать морковку и картофель.
  2. Промытые крапивные листья ошпарить кипятком, тонко нашинковать.
  3. В куриный бульон или кипящую воду (2 литра) опустить подготовленные овощи, варить 12-15 минут, потом добавить крапиву,  и еще проварить 8-10 минут.
  4. Солить по вкусу, добавить перец, нарубленную зелень, довести до состояния кипения.
  5. Сдвинуть с огня, супчик должен минут 15 настояться.
  6. В тарелки при подаче положить по ложке сметаны и половинку отваренного яйца.

Суп с крапивой и щавелем

  • молодая крапива- 250-300 гр,
  • листья щавеля- 100-120 гр,
  • лук и морковина- по 1 шт,
  • 3 картошки,
  • бульон куриный- 1 литр,
  • бутоны гвоздики- 1-2 шт,
  • каша гречневая- 250 гр,
  • по вкусу- соль, душистый перец, сметана, отварные яйца, зелень

Крапивный суп рецепт_ со щавелем

  1. Щавель вымыть, просушить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Крапиву ошпарить горячей водой.
  3. Морковку потереть на крупной терке, лук нарезать кубиком, картофель-брусочками.
  4. Выложить в кастрюльку крапивку, лучок, морковку, смешать, поместить на медленный огонь на плиту, потомить под закрытой крышкой, овощи должны дать сок.
  5. В кипящий бульон положить картофель, томленые овощи, варить 15-20 минут, за несколько минут до готовности-добавить горошины перца и бутоны гвоздики, соль- по вкусу.
  6. Половину сваренного картофеля достать, размять, обратно выложить в суп, несколько минут прокипятить.
  7. Вкусно подавать с ложечкой сметаны, половинкой отварного яйца, порубленной петрушкой или укропом. Каша гречневая подается отдельно, по желанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 07.05.2016 в 15:59
    ссылка

    Добрый вечер, Людмила. Такое, ну, может быть с некоторыми вариациями, бабуля в деревне готовила. Детство…

    Ответ
  • 12.05.2016 в 15:29
    ссылка

    Я очень люблю суп с крапивой, можно и пополам со щавелем. И сметанку к нему добавить, очень вкусно!

    Ответ
  • 13.05.2016 в 14:52
    ссылка

    Мне тоже нравится крапивный суп пополам со щавелем.

    Ответ