Как сварить крапивный суп-рецепт с яйцом и сметаной
Ранней весной наш организм требует простой, полезной и родной пищи. Предлагаю попробовать крапивный суп, рецепт этот сезонный. В пищу используется только молодые листочки, собранные ранней весной или в начале лета. Заготавливать ее необходимо только в экологически чистых местах.
Чтобы приготовить супчик надо:
- картофелины- 3 шт,
- морковка- 1 корнеплод
- молодые листья крапивы- 250 гр,
- по вкусу- душистый и черный перец, зелень, куриный бульон или вода,
- при подаче- сметана и вареные яйца.
- Брусками нарезать морковку и картофель.
- Промытые крапивные листья ошпарить кипятком, тонко нашинковать.
- В куриный бульон или кипящую воду (2 литра) опустить подготовленные овощи, варить 12-15 минут, потом добавить крапиву, и еще проварить 8-10 минут.
- Солить по вкусу, добавить перец, нарубленную зелень, довести до состояния кипения.
- Сдвинуть с огня, супчик должен минут 15 настояться.
- В тарелки при подаче положить по ложке сметаны и половинку отваренного яйца.
Суп с крапивой и щавелем
- молодая крапива- 250-300 гр,
- листья щавеля- 100-120 гр,
- лук и морковина- по 1 шт,
- 3 картошки,
- бульон куриный- 1 литр,
- бутоны гвоздики- 1-2 шт,
- каша гречневая- 250 гр,
- по вкусу- соль, душистый перец, сметана, отварные яйца, зелень
- Щавель вымыть, просушить, нарезать тонкой соломкой.
- Крапиву ошпарить горячей водой.
- Морковку потереть на крупной терке, лук нарезать кубиком, картофель-брусочками.
- Выложить в кастрюльку крапивку, лучок, морковку, смешать, поместить на медленный огонь на плиту, потомить под закрытой крышкой, овощи должны дать сок.
- В кипящий бульон положить картофель, томленые овощи, варить 15-20 минут, за несколько минут до готовности-добавить горошины перца и бутоны гвоздики, соль- по вкусу.
- Половину сваренного картофеля достать, размять, обратно выложить в суп, несколько минут прокипятить.
- Вкусно подавать с ложечкой сметаны, половинкой отварного яйца, порубленной петрушкой или укропом. Каша гречневая подается отдельно, по желанию.
Добрый вечер, Людмила. Такое, ну, может быть с некоторыми вариациями, бабуля в деревне готовила. Детство…
Я очень люблю суп с крапивой, можно и пополам со щавелем. И сметанку к нему добавить, очень вкусно!
Мне тоже нравится крапивный суп пополам со щавелем.