Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Каждая хозяйка в запасе имеет свои проверенные рецепты, благодаря чему рацион питания зимой пополняется полезными витаминами и можно вспомнить о летних ароматах немножко с ностальгией. Конечное, не маловажное место отводится огурцам, рецептов приготовления существует великое множество, каждый из которых можно считать лучшим. Представляю на Ваш суд свой- это маринованные огурцы с горчицей, на зиму хорошая и недорогая закрутка.
Этим рецептом я пользуюсь, когда у меня имеются крупные огурцы. Предлагаю для рачительных хозяек, которые не знают как поступить с ними, и выбрасывать вроде бы жалко, и большие огурчики не особенно подходят для маринования в банках. Получается вкусная, пикантная, ароматная маринованная закуска.
Понадобится:
- огурцы- 5 кг,
- семена горчицы- 250 гр,
- лук- пару штук,
- чеснок- 1 головка.
Состав для заливания:
- на 2,5 литра воды уйдет 2,5 ложек столового уксуса, 125 гр. соли, 05-1 кг. сахара (кто любит послаще берите около 1 кг. сахара).
- Перемыть большие огурцы, очистить кожицу, разрезать на две половинки, выбрать семенники, нарезать дольками.
- Вскипятить воду, влить уксус. Залить приготовленным маринадом огурцы, оставив их на 1-1,5 часа.
- Далее расфасовать по банкам, пересыпая семенами горчицы, мелко нашинкованным чесноком и луком.
- Маринад процедить, разогреть, растворив в нем сахар и соль, влить в банки с огурчиками.
- Баночки пастеризовать при медленном кипении: поллитровки-10 минут, более одного литра- 15 минут.
Возьму это рецепт на заметку, так как очень люблю маринованные огурцы.