Как приготовить моченые яблоки. Рецепт в домашних условиях

В наших местах этот год яблочный. Будет много яблок, а я вспоминаю свою бабушку, у нее всегда было много разных солений, но больше всего мне нравились моченые яблоки. Рецепт в домашних условиях простой. Моченая заготовка получается ароматной, нежной на вкус, приятной консистенции. Тогда для нас это было такое лакомство!

В то время хозяйки мало варили повидло, да и компот редко закрывали, с сахаром существовали проблемы. Распространенный способ был мочение, именно с помощью него сохраняли урожай. Происходило молочно-кислое брожение, и оно повышало ценность исходного сырья. Уже давно доказано что в квашенных продуктах витаминов больше чем в сырых.

У хорошей хозяйки яблоки не пропадают, и когда сахару нехватка, самое правильное решение- это приготовить моченые яблоки. Как сейчас говорят, это будет живой продукт.

Для мочения лучшими считаются осенние и зимние сорта с плотной мякотью и кисло-сладкие на вкус. Перед мочением дать плодам вылежаться в течение 15-20 дней.

Перед закладкой в тару яблоки перебирают, не годятся червивые, мятые, с поврежденной кожицей. Плоды с поврежденной кожицей быстро насыщаются раствором, все ценное уходит в заливку, отчего яблоки становятся водянистыми и безвкусными. Плодоножки не обрывайте. Перемойте яблоки в чистой, желательно-в проточной воде.

Моченые яблоки в бочке на зиму-рецепты

Лучше мочить яблоки в бочке. Чистый и сухой бочонок обдайте кипятком. Дно и бока бочки раньше выстилали ржаной соломой, которую тоже ошпаривали кипятком. Солома предохраняла  яблоки от механических повреждений и потемнения, положительно влияла на вкусовые качества плодов. Для малого количества яблок, можно обойтись без соломы.

На солому сверху выкладывали  лист вишни, черной смородины, также вымытые и ошпаренные кипятком. Рядами укладывали яблоки, перестилая их листьями и соломой, чтобы не бились и для аромата. Наверх- тряпочка, в идеале из холста, донышко и гнет. Все примерно также, как при засолке капусты! Далее готовилась и наливалась заливка, чтобы бочка сверху полностью была им закрыта.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях_ в бочке

Моченые яблоки-рецепты заливок:

  1. На 10 литров воды потребуется: 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 0,5 ч.л. порошка горчицы. Перечисленные ингредиенты прокипятить 15 минут, остудить. Вместо сахара можно взять удвоенную порцию меда, тогда яблоки будут с медовым запахом.
  2. На 10 литров воды взять 200 гр. ржаной муки или 150 гр. солода. Муку или солод предварительно разводят в малом количестве холодной воды, затем  заливают кипятком, кипятят, ждут-пока отстоится, процеживают. К полученной заливке добавляют 2 стакана сахара или 600 гр. меда, 3 ст.л. соли.

Яблоки хорошо поглощают раствор, поэтому в течение недели нужно следить за уровнем рассола, если необходимо-доливают, верхний слой не должен быть оголенным, иначе плоды испортятся. Вот тут понадобится солома.

В течение 8-12 дней яблоки выдерживаются при температуре 10-15 градусов, затем бочонок перемещается в ледник или подвал, там брожение заканчивается через 30-40 дней. Если появляется плесень, ее необходимо удалять.

Правильно приготовленные моченые яблоки в домашних условиях, не опасно замораживать, при оттаивании они не меняют свой вкус, но становятся немного дряблыми.  Лучшая температура для моченых яблок в бочке-4-6 гр.C.

В условиях городской квартиры вместо бочки можно использовать эмалированную посуду большой вместимости, или приготовить моченые яблоки в банках, подойдут стеклянные вместимостью от 3 до 5 литров.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях_в стеклянной банке

Моченые яблоки приятно кушать зимой, они сохраняют все витамины, полезные вещества длительное время и, конечное, они намного вкуснее и ценнее дорогих, привезенных неизвестно откуда  фруктов, обработанных парафином!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 06.08.2016 в 01:14
    ссылка

    Интересный рецепт. А можно использовать полукультурку или немного недозрелые яблоки? В этом году у меня небольшой урожай яблок. Яблоня отдыхает. Но очень хочется попробовать приготовить.

    Ответ
  • 09.08.2016 в 09:17
    ссылка

    Это настоящая вкусняшка! Моя мама делает мочёные яблоки в банках. Очень хочу попробовать в бочках. Наверно, продают маленькие. Надо посмотреть.

    Ответ
  • 20.08.2016 в 05:35
    ссылка

    Моченые яблочки — прекрасное соление на зиму. Как-то мы за стандартными огурцами и помидорами забываем про яблочную заготовку. Яблочки выбираем зимних сортов и желательно засаливать не сразу с дерева, а дать плодам немножко вылежаться и результат вас порадует.

    Ответ