Полезные печеночные оладьи из говяжьей печени-рецепты
Великолепное закусочное и не менее выдающееся горячее блюдо- печеные оладьи из говяжьей печени. Рецепты бывают разные, но все они легкие и вкусные, подавать их можно соусом и без, с картофелем, рисом или макаронами. Легкодоступные способы приготовления, а продукты найдутся в любом холодильнике. Я рекомендую брать именно говяжью печень, свиная горьковатая, а это придаст блюду горьковатый вкус, да и намного полезнее.
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени
- Берем килограмм говяжьей печени, промываем и очищаем от пленок. Замачиваем в воде (молоке), добавляем туда понемногу соли и сахара, оставляем на 15-30 минут.
- Достаем печень, пропускаем через мясорубку, предварительно порезав для удобства на крупные куски.
- В полученный фарш добавляем четыре столовых ложки муки, два яичных желтка, немного соли и соду на кончике ножа. Все хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Печеночное тесто надо получить жидкое, как сметана.
- Разогреваем на сковороде растительное масло. Ложкой или небольшим половником выкладываем массу на сковороду и печем наши оладушки с двух сторон до румяной корочки.
Сделанные оладьи можно полить сметаной или любым другим соусом по желанию.
Печеночные оладьи из говяжьей печени с рисом и соусом из огурца
- Говяжья печень 400 гр;
- Яйца 2 шт.
- Рис 1 горсть;
- Мука 1 стол.ложка;
- Масло подсолнечное;
Для соуса:
- Огурец 1 шт.;
- Зелень петрушки или кинзы 1 пучок;
- Соль для соуса по вкусу.
Этот рецепт мы приготовим для детей.
- С печени необходимо снять пленки, т.к. она грубая и невкусная, также удалить желчные протоки. Нарезать печенку на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку. Полученный печеночный фарш солить не нужно, чтобы он не терял влагу и сочность.
- Замешиваем следующие ингредиенты: кладем 2 яйца, перемешиваем, далее добавляем 2 столовые ложки вареного риса. Чтобы наши оладушки получились ровными и аккуратными для связки кладем муку , достаточно 1 стол.ложки.
- Жарка: разогреваем сковороду и выкладываем ложкой наши оладьи, затем убавляем газ. Пока оладьи жарятся, приступаем к соусу.
- Огурец очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. В соус добавим немного зелени. В качестве зелени отлично подойдет петрушка или кинза. Мелко рубим зелень, добавляем к огурцу и заправляем сметаной. Солим соус по вкусу.
- Подаем на стол. На большой тарелке разложим наши печеночные оладьи по кругу, в центр тарелки в плошке ставим огуречный соус.
От этих вкусных и нежных оладушек не останется и крошек! Приятного аппетита вашим малышам!
Печеночные оладьи с гречневой кашей
- Из 1/2 стакана гречки сварить кашу на воде, дать остыть, пропустить на мясорубке с 0,5 кг. сырой печени.
- Вилкой взбить яйцо, добавить в полученный фарш, туда же отправить мелко нарезанную луковицу, по вкусу посолить, поперчить.
- С двух сторон обжарить оладьи на постном масле, затем переложить в просторную сковородку или кастрюлю, добавить 100 мл. сливок, под крышкой потушить 20 минут.
Гречку можно заменить на любую крупу, или на черствый хлеб, намоченный в молоке.