Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото
Пельмени- еда популярная, потому что времени на приготовление не затрачивается слишком много. Любимая еда, которая готовится так быстро, а все потому, что мы чаще всего их просто покупаем. А вот в стародавние времена пельмешки лепили всей семьей. Если Вы любите это исконно русское блюдо, предлагаю пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото.
Сибирские пельмени- классика русской кулинарии, блюдо универсальное, можно подавать на первое вместе с бульоном, или как второе блюдо.
В Сибири пельмени кушали постоянно, они в домах не переводились, их замораживали огромными партиями, с самыми разнообразными начинками, запасы отправляли в погреба, подвешивали в мешках на чердаке. Согласитесь, это ведь не только вкусно, но и удобно. Хозяйка, да и просто рыбак, дровосек, охотник бросали в кастрюлю с кипящей водой несколько десятков пельменей, и все сытный обед готов. Сейчас погреба и чердаки не у всех имеются, но тем не менее от рецепта сибирских пельменей вряд ли кто откажется, приготовить в современных условиях может любой кулинар.
И сейчас в Сибири пельмени считаются чем-то вроде денежного эквивалента. Посещаешь в лесу на зимовье охотника, берешь на обмен с собой мешочек с пельменями, а он тебе в обмен отдает добытое мясо.
Слово «пельмени»- финно-угорское, а точнее это язык народности коми, в переводе означает «ухо в тесте». В старинных поваренных книгах встречаются и такие названия как ушки с телятиной, говядиной, рыбой.
Значит, что нам необходимо для истинного рецепта сибирских пельменей?
Тесто:
- мука- 550-600 гр,
- вода ледяная- пару ст. ложек,
- кур. яйцо- 1 шт,
- соль- по вкусу.
Начинка:
- фарш свиной и говяжий (каждого)- по 250 гр,
- большая луковица- 1 шт,
- зубчик чеснока-1 шт,
- соль, перец- по вкусу.
Для рецепта мясо к пельменям готовили основательно, традиционно брали 2 вида- говяжье и свиное.
Возьмите муку, она должна быть пушистой и белой, просейте, сложите ее горкой, сделайте углубление, в него вбейте яйцо. Для смешивания теста для начала подойдет вилка, потом поработайте руками, оставьте, дайте ему подышать. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Тесто любит, когда с ним так обращаются. Полученный колобок поместите в пакетик или оберните пищевой пленкой, и на минут тридцать отправьте в холодильник, так оно не обсохнет и не станет заветренным.
Сейчас занимаемся начинкой. Смешиваем оба вида фарша вместе. Иногда я взамен свинины пропускаю через мясорубку сало. К слову, в Сибири классикой считались пельмени с мясом медведя. Если нравится, возьмите по желанию любое другое мясо: курицу, утку, индейку и хоть рыбку!
Лук с фаршем пропустите на мясорубке, можно взять блендер, у кого не имеется-ножиком тонко можно порезать. Чеснок- на обычную среднюю терку. Мясную массу перчим и солим по вкусу. Делая фарш для начинки, не помешает добавить чуть ледяной воды. Готовую начинку прикрываем крышкой, отправляем на полчаса на холод.
Для лепки пельменей существует в наличии всевозможные кухонные приспособления, например специальные пельменные формочки, а у меня в хозяйстве до сих пор сохранилась советская пельменница. В основном, все привыкли из теста вырезать кружки рюмкой, стаканчиком. Я отдаю предпочтения своим рукам.
От теста отделить маленький кусочек, сделать колбаску, поделить на несколько частей. Сибирские пельмени лепили всегда большими, в половину ладони. Все кусочки аккуратно раскатываются, на серединку помещается начинка, края защипываются, противоположные уголки собираются вместе- сибирский пельмень сделан!
Настал час варки. Кастрюлю подберите поболее, довести воду до кипения, отправляйте туда лавровый лист, душистый и черный перец- горошины. Для неопытных хозяюшек уточняю пропорции-на 2 литра воды нужен с десяток пельменей, щепоть соли, 4-5 горошин перчика, несколько листиков лавра. Теперь- погрузите в кипящую воду пельмени и ждите минут 10-15.
Соус к пельменям
В сотношении 1:1 смешайте добротный майонез и жирноватую сметану, туда же опустите несколько раздавленных зубцов чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, смешайте с перцем, солью (опять же по вкусу). Очень вкусно получится, если еще добавить мелко нарезанный солененький огурчик. Дайте соусу настояться, тогда перец отдаст свой аромат, и весь раскроется.
Кстати, сибиряки предпочитают есть пельмени с уксусом. Масло и сметана- это для гурманов! А так уксус 9% разводят водой в одинаковой пропорции, приправляют молотым перцем, горчицей, солью. Получается блюдо для настоящих мужчин!
Вот такие на самом деле пельмени сибирские. Пробуйте, с рецептом справитесь! Это вкусно, а запах на кухне какой стоит! Приятного аппетита.
Пельмешки это моя любимая еда, готовлю их часто, никогда не покупаю, всегда делаю самостоятельно. Тесто делаю в хлебопечке, а мне остется только раскатать и налепить. Когда вручную делаю, а иногда и с помощью пельменницы. А вот насчет размера не уверена, ладони у всех разные, если мужская рука, то такой пельмень будет, что и в рот не поместится.
Домашние пельмени даже сравнить нельзя с магазинными. Чтобы действительно насладиться этим блюдом необходимо приготовить его дома. Рецепт очень полезен для тех, кто забыл, как это делается.