Переросшие огурцы на зиму. Рецепт консервирования без уксуса
В сезон консервирования приходится думать и размышлять что делать с переросшими огурцами? У хорошей, рачительной хозяйки ничего не должно пропадать. Предлагаю попробовать переработать переросшие огурцы на зиму, рецепт мне нравится тем, что в процессе консервирования не применяется уксус. А блюдо я называю ласково и просто-огуречные «язычки».
Список компонентов:
- — Огурцы-переростки: пара килограммов;
- — Вода чистая: один литр;
- — Мёд жидкий: сто граммов;
- — Пищевая соль: пятнадцать граммов;
- — Лимонная кислота: пять граммов;
- — Чёрный перец, в горошинках: пять штук;
- — Душистый перец, в горошинках: пять штук;
- — Гвоздика: пять бутончиков.
Как приготовить?
— Подготовить огуречные «язычки».
Огурцы вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, срезать кончики и очистить от кожуры. Потом, каждый огурец надо разрезать вдоль на тонкие пластиночки, удалить крупные семена. Получились «язычки». Их надо промыть в прохладной чистой воде, уложить в кастрюлю.
— Готовится маринад для «язычков».
В глубоком ковшике смешать следующие ингредиенты: мёд и соль, вода и лимонная кислота, всыпать специи. Перемешать. Поставить на огонь средней мощности. Довести до медленного закипания и потом, как только вскипит, этой жидкостью залить «язычки».
— Консервируем огурцы.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на десять — двенадцать. За это время надо подготовить баночки чистые и сухие. Время прошло, огуречные полоски вынимаются из кастрюли и перекладываются в баночки. Оставшийся маринад вновь вскипятить, и кипящий разлить по баночкам поровну. Каждую наполненную баночку стерилизовать, в зависимости от объёма.
Время стерилизации: от пятнадцати до двадцати пяти минут. Подготовленными чистыми и сухими крышками банки закатать. Перевернуть банки донышком вверх. Укутать махровым полотенцем. И выждать до полного остывания. Поставить в шкаф для дальнейшего хранения.
Интересный рецепт с медом! А мы все огурцы в сыром виде слопали)) Ещё и до сих пор едим. На улице-то лето, они и растут)))
Полезные и интересные рецепты заготовки огурцов на зиму. Обязательно воспользуюсь.
Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт «Тещиных язычков» из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.