Секреты приготовления идеального куриного бульона

Я хочу рассказать Вам сегодня про приготовление куриного бульона, чтобы блюдо получалось невероятно полезным и вкусным. Куриный бульон ценится не только за вкус, это очень питательное и полезное блюдо. Благодаря своим целебным свойствам, он даже заслужил прозвище «еврейский пенициллин». Народная медицина считает куриный бульон замечательным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Куриное мясо богато белком, которого в нем больше, чем, например, в говядине. Кроме того курятина – отличный источник аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Однако вкус и качество этого полезного блюда напрямую зависят от того, чем питалась курица и как ее лечили.

Самый вкусный и полезный бульон получается из курицы, которая росла в небольшом фермерском хозяйстве на натуральных кормах. А чтобы приготовить легкий бульон с минимальным количеством жира, следует использовать мясо куриной грудки, которое считается наиболее диетическим.

Так как куриная кожа и жир содержат много вредного холестерина, перед приготовлением бульона жир рекомендуется максимально обрезать, а кожу снять. Чтобы убрать жир с готового бульона, достаточно промокнуть его поверхность салфеткой.

Бытует мнение, что во время приготовления мясных бульонов в воду из мяса переходят вредные вещества. Из подобной ситуации есть простой выход: надо дать воде закипеть и варить курицу минут 10-15, после чего первый бульон надо слить и снова залить мясо водой. Как только закипит вода, огонь нужно уменьшить, бульон должен настаиваться, а не кипеть ключом.

Если слегка обжарить на сковороде без масла одну-две куриные кости, а затем вместе с мясом положить их в кастрюлю, то блюдо получится более ароматным.

Сельдерей и петрушка помогут сделать бульон пикантным. К тому же зелень пряных трав богата витаминами и эфирными маслами, благотворно влияющими на организм при простудных заболеваниях. Зелень желательно связать в пучок, а по окончании процесса приготовления вынуть из бульона.

Пикантную жгучесть блюду добавят горошины черного перца и корень имбиря. Эти пряные приправы отлично помогают при заболеваниях бронхов и эффективно повышают иммунитет. Добавляя их, главное не перестараться. От корня имбиря следует отрезать кусочек толщиной около 1 см, очистить его от кожуры и добавить в кастрюлю с курицей. Иногда хозяйки добавляют в бульон пару бутонов пряной гвоздики, но это не всем может понравится.

Вкусный и красивый куриный бульон невозможно приготовить без лука и моркови, эти полезные овощи помогут придать блюду золотистый цвет и сделают его вкус гораздо насыщеннее. Луковицу надо тщательно промыть, разрезать не очищая на половинки, положить на сковородку срезом вниз без масла и запечь. Морковь рекомендуется нарезать крупными кусками.

Классический рецепт приготовления куриного бульона звучит так: в кастрюлю надо положить курицу (примерно весом в 1,5 кг), залить двумя литрами воды, добавить соль по вкусу, пару горошинок черного перца. После закипания в воды следует положить в кастрюлю морковь (крупно нарезанную), пару луковиц, корень и зелень сельдерея, петрушки, лавровый лист. Варить на медленном огне 1-2 часа, по мере необходимости снимая пену.

Приятного аппетита!

Хотите узнать как просто приготовить бульон с домашней лапшой? Приготовление- проще простого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 04.08.2014 в 05:59
    ссылка

    Из бульонов самый любимый это куриный , и все супы варю практически на нем.

    Ответ
  • 09.08.2014 в 07:29
    ссылка

    Петрушка — это вещь, я ее тоже добавляю ко всем бульонам! Надо попробовать обжарить кости, спасибо!

    Ответ
  • 21.12.2014 в 16:01
    ссылка

    Куриный бульон действительно не только вкусный, но очень полезный. Все жидкие блюда готовлю на курином бульоне. Он обладает целебным действием не только при простуде, но и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ответ