Секреты приготовления идеального куриного бульона
Я хочу рассказать Вам сегодня про приготовление куриного бульона, чтобы блюдо получалось невероятно полезным и вкусным. Куриный бульон ценится не только за вкус, это очень питательное и полезное блюдо. Благодаря своим целебным свойствам, он даже заслужил прозвище «еврейский пенициллин». Народная медицина считает куриный бульон замечательным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Куриное мясо богато белком, которого в нем больше, чем, например, в говядине. Кроме того курятина – отличный источник аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Однако вкус и качество этого полезного блюда напрямую зависят от того, чем питалась курица и как ее лечили.
Самый вкусный и полезный бульон получается из курицы, которая росла в небольшом фермерском хозяйстве на натуральных кормах. А чтобы приготовить легкий бульон с минимальным количеством жира, следует использовать мясо куриной грудки, которое считается наиболее диетическим.
Так как куриная кожа и жир содержат много вредного холестерина, перед приготовлением бульона жир рекомендуется максимально обрезать, а кожу снять. Чтобы убрать жир с готового бульона, достаточно промокнуть его поверхность салфеткой.
Бытует мнение, что во время приготовления мясных бульонов в воду из мяса переходят вредные вещества. Из подобной ситуации есть простой выход: надо дать воде закипеть и варить курицу минут 10-15, после чего первый бульон надо слить и снова залить мясо водой. Как только закипит вода, огонь нужно уменьшить, бульон должен настаиваться, а не кипеть ключом.
Если слегка обжарить на сковороде без масла одну-две куриные кости, а затем вместе с мясом положить их в кастрюлю, то блюдо получится более ароматным.
Сельдерей и петрушка помогут сделать бульон пикантным. К тому же зелень пряных трав богата витаминами и эфирными маслами, благотворно влияющими на организм при простудных заболеваниях. Зелень желательно связать в пучок, а по окончании процесса приготовления вынуть из бульона.
Пикантную жгучесть блюду добавят горошины черного перца и корень имбиря. Эти пряные приправы отлично помогают при заболеваниях бронхов и эффективно повышают иммунитет. Добавляя их, главное не перестараться. От корня имбиря следует отрезать кусочек толщиной около 1 см, очистить его от кожуры и добавить в кастрюлю с курицей. Иногда хозяйки добавляют в бульон пару бутонов пряной гвоздики, но это не всем может понравится.
Вкусный и красивый куриный бульон невозможно приготовить без лука и моркови, эти полезные овощи помогут придать блюду золотистый цвет и сделают его вкус гораздо насыщеннее. Луковицу надо тщательно промыть, разрезать не очищая на половинки, положить на сковородку срезом вниз без масла и запечь. Морковь рекомендуется нарезать крупными кусками.
Классический рецепт приготовления куриного бульона звучит так: в кастрюлю надо положить курицу (примерно весом в 1,5 кг), залить двумя литрами воды, добавить соль по вкусу, пару горошинок черного перца. После закипания в воды следует положить в кастрюлю морковь (крупно нарезанную), пару луковиц, корень и зелень сельдерея, петрушки, лавровый лист. Варить на медленном огне 1-2 часа, по мере необходимости снимая пену.
Приятного аппетита!
Хотите узнать как просто приготовить бульон с домашней лапшой? Приготовление- проще простого!
Из бульонов самый любимый это куриный , и все супы варю практически на нем.
Петрушка — это вещь, я ее тоже добавляю ко всем бульонам! Надо попробовать обжарить кости, спасибо!
Куриный бульон действительно не только вкусный, но очень полезный. Все жидкие блюда готовлю на курином бульоне. Он обладает целебным действием не только при простуде, но и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.