Как приготовить рататуй? Рецепт с фото пошагово в духовке
Моя внучка просто обожает мультик про крысенка, который стал поваром под названием «Рататуй». Ребенок попросил приготовить, как в мультфильме рататуй. Рецепт с фото пошагово в духовке пришлось поискать самой. Название я это и раньше где-то встречала, но мне казалось, что это должен быть какой-то суп. На самом деле, это оказался не суп, а тушеные овощи по французски.
Рецепт нашла на иностранных сайтах, пришлось адаптировать к нашим российским условиям, и более того у меня сейчас имеется не один рецепт, а делаю я его несколькими способами. Блюдо стало нашим семейным и даже фирменным.
Рататуй во французской кухне блюдо популярное, его можно готовить на протяжении всего лета. Во Франции издавна в Провансе готовили такую еду бедные крестьяне, блюдо по своему составу чем-то схоже с русским овощным рагу. Продукты доступные, приготовление не потребует много времени.
Чаще всего детям не нравятся овощи, ну а здесь все получается как в мультике, поэтому съедается все с удовольствием, да и взрослым нравится. Овощной рататуй полезен, в нем много витамина С и Р. Такое сочетание укрепляет стенки сосудов, повышается иммунитет, отступает анемия и остеопороз. Еда даже лечебная, отлично подойдет для вегетарианцев и постящихся.
Как приготовить рататуй?
Здесь нет ничего сложного, все легко. Для приготовления все овощи очищаются от кожуры, кроме чеснока, он натирается на мелкой терке, режутся примерно на одни кусочки. В этом рецепте количество продуктов я привожу для измельченных ингредиентов.
Понадобится:
- лук мелко нарезанный-5 стакана,
- сладкий перец (разноцветный) и баклажаны- каждого по 2 стакана,
- помидоры, тыква, кабачок- каждого по стакану,
- рубленная петрушка, базилик, чеснок- по 1 ч.л. каждого,
- чабрец сушеный измельченный-0,5 ч.л,
- растительное масло-3-4 ст.л,
- соль, черный перец- по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- На средний огонь поставить чугунную кастрюлю, налить масло. Как только оно нагреется, насыпать чеснок и лук, обжаривать до карамельного цвета, добавить баклажаны и чабрец. Мешать, тушить 5 минут, после добавить сладкий перец, тыкву, кабачок.
- Через 10 минут добавляются оставшиеся овощи- зелень и помидоры, все перчится, солится, отправляется для тушения в разогретую духовку на 5-6 минут.
Чтобы было красиво, сервируйте, как в том мультике. Овощи выложите в большую чашку, переверните на тарелку, получится как овощная горка.
Рецепт рататуй в духовке
Взять:
- лук, мелко нарезанный- 1 головка;
- зубчики чеснока, очень тонко нарезанные- 2 шт;
- томатная паста-1 стакан;
- орегано и красный молотый перец- каждого по 1/4 ч.л;
- оливковое масло-2 ст.л;
- маленький баклажан-1 шт;
- кабачки- 2 шт;
- красный перец- 1 шт;
- свежий тимьян- несколько веточек;
- соль, перец.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Взять овальную форму для выпечки, вылить в нее томатную пасту, бросить туда нарезанные зубчики чеснока, порезанный лук, добавить орегано и красный молотый перец, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить соус.
- У баклажанов, кабачков обрезать кончики, удалить плодоножку и сердцевину у красного перца.
- Очень острым ножом разрезать баклажаны, кабачки и красный перец на тоненькие ломтики. Овощи выкладываю слоями, поливаю остатками оливкового масла, солю, перчу, посыпаю свежим тимьяном.
- Накрываю блюдо фольгой, запекаю блюдо в духовке при температуре 150 градусов.
- Готовится приблизительно от 45 до 55 минут, не допускайте пригорания по краям, томатный соус должен пузырится с овощами. Рататуй готов, он хорош как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице.
Наслаждайтесь!
Очень уж аппетитно смотрится рататуй на Ваших фото. В натуре надеюсь, что и у меня будет не хуже. Спасибо за такой вдохновляющий рассказ о французском блюде.