Рецепты зеленых щей из крапивы и щавеля.Вкусно, ароматно, полезно

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Рецепты с щавелем и крапивой_зеленые щи• Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Рецепты с щавелем и крапивой_вариант зеленых щей• Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

• Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Перед подачей рекомендуется опустить в тарелку половинку варенного яйца, добавить сметану и посыпать зеленью.

Рецепты с щавелем и крапивой_зеленые щи• Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

• Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

• «Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа  зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 5

  • 21.05.2015 в 13:28
    ссылка

    Очень люблю суп со щавелем, с крапивой никогда не варила, но как раз думала, как это сделать.Ваши рецепты кстати. Спасибо!

    Ответ
  • 22.05.2015 в 04:17
    ссылка

    Да, совершенно весеннее блюдо для меня. Очень люблю именно со щавелем.

    Ответ
  • 24.05.2015 в 08:09
    ссылка

    Щавелевый суп мы называем зеленый борщ, как раз в охлажденном виде и есть, а подогревать вторично нельзя — камни образуются.

    Ответ
    • 10.06.2015 в 02:57
      ссылка

      Отличное уточнение, но и едим мы зеленые щи ведь не постоянно

      Ответ
  • 17.07.2015 в 04:02
    ссылка

    Отличная подборка, Людмила. Я вот очень люблю с крапивой. Практически точно так, как Вы описали и делаю.

    Ответ