Рецепт шампиньонов по-корейски
Грибочки. Кто же их не любит? Кто-то любит собирать, кто-то есть, а кто-то и готовить! Сегодня королем стола будет шампиньон! Свое название шампиньон получил от французского слова champignon, что переводится как гриб. Достаточно забавное совпадение. Рецептов, в которых так или иначе присутствуют эти замечательные грибы – великое множество.
Их популярность оправдана, так как шампиньоны обладают великолепными вкусовыми, ароматическими и питательными свойствами, а фосфора в них столько, что по его содержанию шампиньоны занимают почетное место рядом с морепродуктами.
В этот раз наша тематика – шампиньоны по-корейски. Считается, что корейская кухня очень популярна в России, но на самом деле популярен ее советский вариант. Исторически на территории Приморского края проживало порядка двухсот тысяч корейцев, которые называли себя корё-сарам (корейский человек). Но во времена сталинских репрессий они были первым народом, который депортировали по национальному признаку в Узбекскую и Казахстанскую социалистические республики. Именно с их депортации и началось победоносное шествие корейских салатов и закусок по Советскому Союзу, так как они были просты в приготовлении и невероятно вкусны.
Итак, для шампиньонов по-корейски нам потребуются следующие продукты:
- 1. Свежие шампиньоны – 300 г.
- 2. Молотый кориандр – 1/4 ч. л.
- 3. Чеснок – 3 зуб.
- 4. Кунжут – 10 г.
- 5. Растительное масло – 45 г..
- 6. Яблочный уксус – 3 ст. л.
- 7. Лавровый лист – 2 шт.
- 8. Тмин – 1/2 ст.л.
- 9. Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
- 10. Соль (по вкусу)
- 11. Черный перец (по вкусу)
- 12. Сахар – 10 г.
- 13. Вода – 100 г.
Шампиньоны лучше выбирать небольшие, ровные, одинаковой формы. Без разломов и изъянов. Начать приготовление блюда лучше вечером, чтобы с утра порадовать домашних вкусными грибочками.
Сначала займемся приготовлением маринада.
В небольшой кастрюльке вскипятим воду, как только вода закипит, добавляем в нее растительное масло, яблочный уксус, мелко порезанный чеснок, сахар и соль (по вкусу). Специи, конечно, можно покупать уже готовыми в магазине, но как показывает практика лучше делать смесь специй самостоятельно в необходимых пропорциях. В маринад добавляем тмин, кориандр, черный перец и лавровый лист. После этого маринад можно оставить настаиваться.
Тем временем, мы займемся шампиньонами.
Шампиньоны необходимо ополоснуть под проточной водой, если на них имеются какие-либо загрязнения, следы травы – их нужно удалить. В кастрюле кипятим воду, и, после закипания, добавляем в воду грибы. Грибы варим 15-20 минут, постоянно помешивая. Когда грибы будут готовы, сливаем воду, а шампиньонам даем остыть. После – добавляем шампиньоны к маринаду и оставляем их на ночь в холодильнике.
К утру наши грибочки пропитались вкусом и ароматом специй, и нам остается лишь завершающий этап приготовления блюда.
Для этого разогреваем сковороду, и поджариваем на ней кунжут до золотистого цвета. Кунжут необходимо перемешивать, чтобы он не подгорел. Зелень мелко шинкуем. На большое блюдо выкладываем шампиньоны, сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Так же сверху грибы можно дополнительно сбрызнуть яблочным уксусом, для придания большего аромата, но главное – не переборщить с уксусом. Наконец-то наши шампиньоны по-корейски готовы!
Подавать шампиньоны по-корейски можно как самостоятельное блюдо, а можно как закуску к отварной картошечке с зеленым луком, горчичным маслом и черным хлебом.
Но что бы Вы ни выбрали для себя – домашние не останутся равнодушными к этому ароматному, пряному блюду, и по достоинству оценят Ваш кулинарный талант!
Интересный рецепт, шампиньоны по-корейски. Мне нравится, что много специй, люблю я их добавлять во все блюда.
Вкусные грибы, но я в последнее время стараюсь есть все без уксуса и перчить не сильно еду.
Хотя иногда такими грибочками можно себя побаловать.
Шампиньоны мне нравятся. Часто готовлю их по разным рецептам. Таким способом я еще не готовила. Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. твит.
Я очень люблю и грибы и разные корейские вариации приготовления блюд. Пусть они даже и советские на самом деле :-). Очень заинтриговал рецепт.
Тем более, пока нету лесных грибов, которые я люблю собирать, возможно, даже больше, чем есть….. будем есть шампиньоны 🙂
Остренькие шампиньоны очень люблю. За любым столом они всегда одно из лучших блюд. Обязательно попробую рецепт по-корейски, хочется порадовать близких. Спасибо за интересный рецепт)
Кунжут и тмин не кладу, а так все делаю так же — очень мне нравится это рецепт, и гости сметают со стола грибочки в первую очередь.