Закуска из свеклы на зиму
Темно-красный огородный овощ свекла- уважаемый и любимый овощ во многих мировых кухнях. Свекла ценится за особо ценные целительные свойства, в ней содержатся вещества, улучшающие кроветворение, способствуют хорошей работе клеток печени, улучшают сопротивление организма различным болезням. Употреблять этот овощ можно в любом виде. Именно для зимы в моей семье обязательно готовится закуска из свеклы. Рецепт позволяет обеспечивать организм разнообразными микроэлементами.
Зимой организм чаще страдает от стрессовых ситуаций, на помощь приходит свекла, которая так богата натрием, кальцием, хлором. Необходимость в перечисленных микроэлементах возрастает в суровое время года, они нам просто необходимы, как воздух!
Предлагаемая закуска подается в холодном виде, на вкус приятна, обладает собственным ароматом, содержит питательные вещества, витамины, низкокалорийная. Кроме использования в качестве холодной закуски, ее можно использовать для приготовления любимого борща и разнообразных салатов.
Потребуется:
- свекла- 4 кг;
- сладкий перец и репчатый лук- каждого по 0,5 кг;
- чеснок- 200 гр;
- помидоры- 1,5 кг;
- петрушка- пучок;
- соль- 4 ст.л;
- растительное масло- 500 мл;
- уксус 9%- 16 ст.л.
- Подготавливаем овощи- на крупной терке трем свеклу, на мелкой- чеснок, на полукольца шинкуем лук. На мясорубке прокручиваем перец и помидоры, мельчим ножом зелень.
- В большую кастрюлю выливаем масло, и когда закипит, до золотистого состояния пассеруем лук. Потом добавляем зелень, помидоры с перцем, от момента закипания варим 10 минут.
- Далее выкладываем в кастрюльку свеклу, ее варим 1-1,5 часа. Соль, чеснок, уксус добавляем за 10 минут до окончания варки.
- По баночкам раскладываем закуску, стерилизуем 15- 20 минут.