Витаминная заправка для супов на зиму

Летняя пора- это изобилие овощей, зелени, но теплое время года быстро заканчивается. Сейчас самое время задуматься над тем, а чтобы припасти на зиму? Я предлагаю заняться заготовкой, у меня есть несколько проверенных рецептов, которые я обязательно делаю каждый год. Моя универсальная заправка для супов на зиму меня здорово выручает. Это вкусная заготовка порадует Вас зимой витаминами. На приготовление супов будет тратится намного меньше времени, а для всех сейчас оно драгоценно. Просто открой баночку, и готовь самые разнообразные супы.

Рецепты суповых заправок на зиму

Овощи для заправки супов

Заправка для супов на зиму_рецептыПодготовьте 1 порцию сельдерея и по 3 порции укропа и петрушки. Пряную зелень переберите, удалите поврежденные, огрубевшие части растений. Под струей прохладной воды тщательно промойте, обсушите. мелко порежьте.

Морковь, перец со снятой сердцевиной порежьте соломкой, также поступите с корнями петрушки и сельдерея, соедините с зеленью. Нарежьте вымытые помидоры на дольки и тоже добавьте. Наполняйте плотно зеленью банки, чередуя со слоями помидор, залейте содержимое горячим рассолом. Рассол приготовьте по расчету 1 литр воды- 80 гр.соли. Накройте крышками, при слабом огне нагревайте- пол-литровые банки 30 минут, литровые- 40 минут. Закатайте, охладите.

  • Расход овощей на пол-литровую банку: по 120 гр. укропа, петрушки, сельдерея, 50 гр. перца болгарского, 20 гр. моркови, 200 гр. помидоров, лимонной кислоты 10 гр, соль.

Витаминные заправки для первых и вторых блюд

Рецепт №1

  • Заправка для супов на зиму_ для первых и вторых блюдВзять: по 1 кг. перца сладкого, моркови, лука-репки, и зелени (сельдерей, петрушка, лук- порей).

В этом рецепте суповой заправки не используется укроп, он не сохраняется хорошо до зимы. Перечисленные овощи нарезаю мелко, использую большой таз, добавляю 1 кг соли. При появлении сока, выкладываю в заранее подготовленные банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными. Банки не закатываю, закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде или холодильнике.

Из перечисленного набора продуктов, получается 4 литровых баночки, такого количества вполне хватит до нового урожая витаминной зелени. Можно приготовить порцию поменьше, если для Вас это многовато.

Рецепт№2

  • Приготовьте: 1 кг. моркови, 300 гр. зелени, сладкий перец 6 шт, соль 1 кг.

Свежие морковины натереть, зелень изрубить мелко, болгарский перец нашинковать. Типовая подборка зелени- укроп, петрушка, любисток, сельдерей. Все размешать с крупной  солью, поместить в вымытые баночки, закатывать не требуется. Сохраняется даже не в холодильнике. Пользоваться зимой для заправки супов, соусов.

Рецепт №3

Эту зимнюю заправку удобно  использовать для приготовления различных супов.

  • Ингредиенты: по 1 кг моркови и лука-репки, 0,5 кг. зеленого перца.

Овощи измельчить, или потереть, нарезать мелко, пропустить через комбайн, добавить хороший пучок укропа, хорошо и сельдерей, соль (около 2 стаканов), смешать,  плотно выложить в баночки, укупорить крышками из полиэтилена, убрать в холодное место.

Различные супы, бульоны с такой заправкой получаются намного вкуснее, и не будет проблем с покупкой свежей зеленью зимой. Зимняя зелень еще и очень дорогая, летом она дешевле и доступнее по цене. На 3 литра супа используйте полную столовую ложку заправки, солить больше не требуется. Эта заправка для супов на зиму  хранится до мая, а там уже и первая зелень на подходе.

Рецепт №4

  • Заправка для супов на зиму_для борщаНабор продуктов: по 2 кг. перца болгарского, помидоров, моркови, 300 гр. зелени, соль 1 кг.

Ломтиками порезать помидоры, соломкой- болгарский перец, на терке потереть морковку, нарезать мелко зелень, добавить соль, перемешать. Разложить по банкам, хранить в прохладе или в холодильнике. Получится 5 литров суповой заправки, хватит на целую зиму.

Заправка для борща

  • Нужно: по 1 кг. лука репчатого, болгарского перца, моркови, помидоров, по 600 гр. укропа и петрушки.

Очень мелко режутся овощи, пряные травы, добавляется 1 кг. соли. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками. Зимой добавляем в борщ и другие супы. Солить бульон не нужно- это сделает заправка.

Продолжая тему, предлагаю посмотреть еще видео- интересный рецепт, заправка для супов на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 02.07.2015 в 03:44
    ссылка

    Да, уже можно начинать заниматься засолкой и маринованием. Я вот жду отпуск. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 03.07.2015 в 06:06
    ссылка

    Какая красота в баночках! Спасибо за рецепты, попробую сделать такие заготовки. Я уже начала сезон, солила вчера огурцы по своему испытанному рецепту, к которому привыкла.

    Ответ
    • 16.07.2015 в 17:22
      ссылка

      Соглашусь, что у каждого из нас свой проверенный рецепт заготовок. Иногда от него не стоит отступать.

      Ответ
  • 04.07.2015 в 07:57
    ссылка

    Я всегда делаю суповые заправки на зиму, а потом зимой только радуешься своим запасам!

    Ответ
    • 16.07.2015 в 17:17
      ссылка

      Удобно очень, не надо в магазин бежать за приправами и овощами, всегда все под рукой. Бери и вари суп.

      Ответ
  • 30.07.2015 в 14:34
    ссылка

    Обязательно воспользуюсь вашими советами. Заправку для борща сделаю.

    Ответ
  • 22.09.2015 в 15:05
    ссылка

    Классные рецепты, которые сделают наши супы вкусными и полезными…Спасибо, что поделились…С уважением, Анна.

    Ответ
  • 25.09.2015 в 03:34
    ссылка

    Замечательные рецепты. Всем отличных заготовок и приятного аппетита!

    Ответ
  • 18.11.2015 в 09:24
    ссылка

    А я делаю сухие заправки. Сушу перец, морковку, помидоры. Все это режу мелко и перемешиваю вместе с специями. И использую такие смеси всегда, даже летом. Очень удобно и практично!

    Ответ