А Вы знаете, какие каши самые полезные?

На Руси каши всегда считались источником богатырской силы и крепкого здоровья. Сейчас о кашах стали забывать, намного чаще мы едим заморскую лазанью, пиццу, суши. Русская каша с топленым сливочным маслом, с молоком оказалась незаслуженно забыта. Мне кажется, что лучшее блюдо для здоровья- это каша. Все мы хотим оставаться энергичными и здоровыми, а значит надо включать в свой рацион кашу.В этой статье я расскажу Вам о том, какие каши самые полезные?

Польза гречневой каши

Какие каши самые полезные_гречкаПервое место диетологи однозначно отдают гречке, эта самая полезная крупа. Гречка содержит самое большое количество витаминов группы В и А.

Вы, наверное, знаете, что витамин А в нашем организме отвечает за глазные сосуды. Витамины группы В — наши помощники в борьбе с бессонницей и стрессами. Крупа содержит большое количество микроэлементов, железа и кобальта. Имеется в крупе рутин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Следовательно, каша имеет лечебный и профилактический эффект для вен и артерий.

При низком уровне гемоглобина, врачи советуют употреблять, как можно больше гречневой каши. У нее хорошая кроветворная способность. Великий полководец Суворов считал, что в рационе солдат обязательно должна присутствовать гречневая каша. В нашей армии это традиция соблюдается до сих пор.

Калий, магний и кальций тоже имеются в достаточном количестве. Эти минералы необходимы нам для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Незаменима греча для сердечников и диабетиков, так как крупа низкокалорийная.

Хочу предложить рецепт витаминной гречневой каши, которая оказывает благотворный лечебный эффект на щитовидную железу и на желудочно-кишечный тракт.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»720px» height=»» background_color=»#f8dfdf» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Берем 100 гр. ядер гречки, 50 гр. сухой морской капусты, 1 чайную ложку куркумы, по вкусу соль, 0,5 литра воды. Варится обычная каша, в нее добавляется морская капуста и куркума. Перемешивается тщательно.[/dropshadowbox]

Каша на вкус получается приятная, цвет ее становится оранжево-желтым. Куркума — пряность. которая обладает самой сильной способностью очищения крови, в лечебных целях используется давно многими народами. Пряность сейчас купить не проблема, можно спросить на рынках, где продают приправы и пряности. Встречается куркума в магазинах. Морскую капусту можно приобрести в аптеках. Такую кашу я часто готовлю на завтрак.

Польза овсяной каши на завтрак

Какие каши самые полезные_овсянаяВторое место по праву принадлежит овсянке. Тарелка овсяной каши, приготовленной из цельного зерна, содержит самое большое количество селена и витамина Е. Это важные антиоксиданты, которые служат профилактикой против онкологических заболеваний, защищают организм от преждевременного старения.

В овсянке самое большое количество клейковины и растворимой клетчатки. Овсянка благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает способностью снижать вредный холестерин. Клейковина овсянки обволакивает желудок, применяется при лечении гастрита.

Покупайте овсянку из цельного зерна, хлопья быстрого приготовления не имеют полезных веществ, в них большое количество крахмала. Это может привести к избыточному лишнему весу и проблем с поджелудочной железой. Самая лучшая овсянка- это обычный геркулес или крупа из овса.

Польза перловой каши

Какие каши самые полезные_перловаяК перловой каше многие люди относятся снисходительно, считают, что перловку едят только туристы и армия. Далекие предки считали совсем иначе. Перлами в древней Руси называли жемчуг.

Перловка- это «каша красоты», в ней самое большое количество лизина. Лизин отвечает за выработку коллагена в организме, кожа становится упругой и гладкой, исчезают морщинки.

Солдатская каша содержит целую азбуку витаминов.  В ней много витаминов группы В и А и самое большое количество фосфора. Роль этих витаминов для организма человека неоценима.

Фосфор необходим для формирования костей в период роста, отвечает за правильный обмен веществ и работу головного мозга. Самое ценное  и полезное в перловке- это селен, важный антиоксидант. Селен защищает от старения, онкологических заболеваний, тяжелых металлов.

Не забывайте о том, что перловка считается низкокалорийной крупой, в ней много клетчатки, которая препятствует отложению жира, выводит вредные вещества и токсины из организма. Эта каша для тех, кто заботится о своей фигуре.

Многие хозяйки знают, что перловка  требует самой длительной варки. На варку уходит до полутора часов. Замочите крупу на несколько часов, тем самым Вы сократите длительность варки. Настоящие ценители перловки считают, что этого недостаточно, предлагают свой, самый вкусный и полезный способ.

На стакан перловки берут литр холодной воды, вымачивают 10 часов. Вкуснее и лучше получается, если воду заменить на простоквашу. Варить перловку в предварительно нагретом молоке (до 40 градусов). Молоко брать 2 литра на стакан крупы. Как только перловка закипит, доваривать 6 часов, на водяной бане. Перловая каша подается со сливками или сливочным маслом. Способ варки самый длительный  по времени, но каша получается необычайно вкусной, и компенсирует все затраты времени.

Польза пшенной каши

Какие каши самые полезные_пшенаяПшенную кашу чаще всего рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, подросткам. Каша дает силу человеку.

В пшене содержится кремний, который отвечает за зубы и кости. Много меди, которая придает тканям эластичность. Содержащиеся в пшене аминокислоты, влияют на рост мышц и клеток. Пшено способно выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Медики советуют всем, кто живет в больших городах и мегаполисах, из-за плохой экологической обстановки, как можно чаще включать в свой рацион полезную пшенную кашу.

У пшена имеется недостаток- могут быть запоры, поэтому лучше всего употреблять кашу вместе с овощами. Самый лучший вариант- пшенная каша с тыквой.

Покупая в магазине пшено, обращайте внимание на фасовку пакетов. Лучше всего покупать крупу в прозрачных пакетах. Насыщенная, ярко-желтая пшенка  будет самой вкусной и полезной кашей, каша получится, как «размазня». Темное пшено- каша получится рассыпчатой.

Все четыре каши полезны, вспоминайте и готовьте крупы как можно чаще. А какие каши самые полезные- каждый из нас может сделать свой правильный выбор. Ценная информация для любителей каш быстрого приготовления, обязательно посмотрите.

Советую прочитать: витамины для мозга и памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 8

  • 12.12.2013 в 20:42
    ссылка

    На воде могу сварить только гречку и овсянку иногда. Все остальные каши варю только на молоке. И кто придумал, что вредно.

    Ответ
  • 13.12.2013 в 09:34
    ссылка

    Каши варю очень часто, люблю пшенную с тыквой и курагой, а гречка это вообще самая любимая наша каша, она очень вкусна и в качестве гарнира…

    Ответ
  • 13.12.2013 в 06:16
    ссылка

    думаю, что каши да щи, приготовленные в русской печи, когда обед долго «томился» сейчас сложно приготовить, все мы торопимся, и пищу так же готовим

    Ответ
  • 14.12.2013 в 19:25
    ссылка

    А я по утрам поедала овсяные хлопья, а теперь оказывается, что они вредны, а на пачке с хлопьями написано, что там очень много полезных веществ…

    Ответ