Полезные свойства морской капусты
Морская капуста пока еще для большинства из нас считается необычной и экзотической пищей. Мы еще до конца не оценили все ее достоинства и не привыкли к ней. В настоящее время диетологи считают морскую капусту хорошим источником минеральных веществ для человеческого организма. А Вы знаете почему? Давайте попробуем использовать полезные свойства морской капусты для оздоровления.
В морской воде содержится большое количество разнообразных микроэлементов, белков, углеводов. Много самых ценных минералов, таких как, йод, марганец, сера, калий, медь, натрий и многих других. Морская капуста богата витаминами группы В, С, D, А.
Водоросль принадлежит семейству ламинаеревых, поэтому часто ее называют ламинарией. Водоросль полезна и доступна по цене. Ламинария принесет ощутимую пользу людям всех возрастов. Польза морской капусты:
- улучшает работу мозга,
- помогает бороться с гипертонией,
- обладает противосклеротическими свойствами,
- полезна при лечении колитов и гастритов,
- оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции,
- помогает при лечении экземы и других кожных болезней,
- является источником витаминов и минеральных веществ,
- используется в борьбе с ожирением.
- помогает справиться с запорами.
Многие из нас знают о ценных и полезных свойствах морской капусты. Однако не все решаются употреблять ее в пищу, некоторые люди с опаской и недоверием смотрят на водоросль. Возможно, не все знают, как использовать и что готовить из ламинарии.
В продаже сейчас можно встретить продукт в сыром виде. Сырую водоросль приготовить совсем несложно. Приготовьте 8 частей воды, добавьте 1 часть водорослей, при желании- посолите. Варите ламинарию до готовности. Готовый капустный лист в утолщенной середине должен легко прокалываться вилкой.
Кроме сырой водоросли, в продаже есть отварная или замороженная морская капуста, чаще всего она уже нарезана длинной соломкой. В продаже имеются готовые салаты и полуфабрикаты из ламинарии. Самый распространенный салат носит название «Сахалинский». Еще можно приобрести сушеную ламинарию в аптеке. Ее можно перемолоть в кофемолке, это хорошая замена поваренной соли. Особенно это важно для больных, страдающих гипертонией.
Используйте полезные свойства водоросли как можно чаще. Мы привыкли только к салатам, а предлагаю Вам приготовить полноценный полезный обед.
Блюда из морской капусты
Рецепты совсем простые, вкусные, обладают полезными свойствами.
Салат из морской капусты
Продукты для салата:
морская капуста- 250 гр,
- белокочанная капуста- 1/4 небольшого вилка,
- огурец- 1 шт,
- помидоры- 2 шт,
- болгарский сладкий перец- 1 шт,
- картофель- 2 шт,
- луковица- 1 шт,
- чеснок- 1 зубчик,
- яблочный уксус- 1 чайная ложка,
- соль,
- перец,
- сахар,
- растительное масло.
Нарезаем мелко белокочанную капусту, растираем с солью. Все перечисленные ингредиенты также режем, чеснок растолките. Смешиваем, делаем заправку из растительного масла с уксусом.
Мясной борщ
Необходимо:
0,5 стакана морской капусты,
- 200 гр. мяса,
- пучок шпината и щавеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 картофелины,
- 1 помидор,
- 1 вареная свекла,
- 1 чайная ложка чеснока тертого,
- 1 яйцо,
- 250 гр. фасоли консервированной
- 1 вареная свекла,
- соль и лавровый лист по вкусу.
Мясо заливаем водой, варим на малом огне до полуготовности. К мясу добавляем нарезанную морскую капусту, порезанный брусками картофель. После закипания бульона, вводим поджаренные на растительном масле лук и морковь. В самом конце приготовления добавляем нарезанный шпинат, щавель, свеклу, порезанные помидоры, фасоль, чеснок и лавровый лист. Еще продолжаем варить 5 минут. Хорошо подавать борщ с вареным яйцом.
А на второе я предлагаю попробовать приготовить интересную солянку, которая имеет своеобразный вкус и полезные свойства.
Солянка
Продукты:
по 0,5 стакана морской и квашенной капусты,
- 2 соленых огурца,
- 2 соленых помидора,
- 30 гр. колбасы,
- 30 гр. ветчины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка масла растительного,
- специи, соль и зелень по вкусу.
На растительном масле тушим белокочанную капусту до готовности, далее кладем нарезанную морскую капусту, соленые помидоры и огурцы, колбасу, ветчину, поджаренную морковь с луком и томатной пастой. На стол подаем, посыпав зеленью.
Продукт должен стать частым гостем на нашем столе, ведь ценные свойства морской капусты позволяют вести здоровый образ жизни.
О правильном выборе морского продукта, его свойствах, смотрите экспертизу ОТК. Оказывается, самая качественная водоросль, обладающая ценными свойствами, добывается в холодных морях.
Когдото любил морскую капусту. Но, к сожалению, сейчас непереносимость йода. Понимаю, что полезная, но организм протестует.
Морская капуста очень полезна, спасибо, Людмила, за рецепты по ее применению. Главное -это вкусно приготовить. Иногда покупаю готовые салаты с ней, но домашнее приготовление в разы вкуснее.
Согласна, дома много чего с морской капустой можно приготовить, и намного полезнее!
О борще с морской капусты не все знают, это точно. Я готовлю, ничем не отличается от обычной капусты.
Ни разу борщ с морской капустой не пробовал
Попробуйте. вкусно и полезно. Капуста морская- это столько минералов!
Обращаюсь к знатокам-диетологам: можно ли есть сырую м-капусту или: не опасно ли это здоровья? Покупаю этот продукт на Брайтон-Бич?
Thank you in advance for your short and clear answer. Sincerely, Abram
There’s a secret about your post. ICYHKTITTBY