Рецепты борща со свеклой
Какая семья не любит ароматный борщ? Мои домочадцы могут есть его постоянно. Будут есть, да нахваливать. Этот суп у меня получается вкусным и сытным. А еще это полезное блюдо. Рецепты борща со свеклой могут быть самыми разными. На слуху самые знаменитые борщи- украинский, московский, литовский, флотский, польский, вегетарианский. Я постараюсь рассказать об их особенностях, различии, и как варю я вкусные борщи.
Свеклу полезно употреблять при таких заболеваниях, как гипертония, болезни печени, сердца, почек. Помогает она справиться с запорами и ожирением. Выводит из организма токсины, хорошо влияет на работу кишечника.
Борщ классический
Борщ классический варю обычно следующим способом.
Режу мелко лук, натираю морковь и свеклу, добавляю томатную пасту и выкладываю на сковородку с разогретым маслом. Тушу под крышкой 40 минут.
Варю в кастрюле мясной бульон, как только мясо становится почти готовым, добавляю 3-4 целые картофелины. А как картофелины сварятся, достаю их шумовкой, толку и снова опускаю в суп. Даю ему прокипеть. Закладываю капусту, нарезанную соломкой и овощи, тушенные на сковородке. По вкусу добавляю зелень, соль. Бывает так, что свекла бывает очень сладкой, тогда можно ввести в суп немного лимонной кислоты, а еще лучше сок квашенной капусты, или маринованные помидоры. Иногда я варю такой борщ без капусты, использую побольше свеклы.
На стол подаю борщ со сметаной, а сейчас в летний сезон, с мелко нарезанной зеленью.
Как я уже сказала, это основной классический борщ со свеклой. Так варят почти все.
Чтобы сварить борщ московский, нужно класть в него кости от копченостей, ветчину, сосиски. Именно они придают супу приятный вкус.
В Польше свой рецепт супа- в бульон с мясом добавляют ветчину или окорок на косточке. А при подаче на стол, кладут отдельно сваренные грибы и сметану.
Как приготовить борщ украинский
Чтобы приготовить рецепт борща украинского, в кипящий бульон сначала кладут капусту, затем картофель, а через 15 минут свеклу, обжаренные овощи и специи. Свеклу шинкуют и варят отдельно. Заправляют суп свиным салом, растертым с чесноком.
Литовский борщ
В Прибалтике очень популярен рецепт литовского борща.
Чтобы сварить литовский борщ, свеклу шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и отдельно пассеруют от всех овощей. На другой сковородке обжаривают репчатый лук, шинкованную морковь, петрушку, сельдерей. Затем добавляют свеклу и немного муки, и еще обжаривают. Вся обжарка кладется в последнюю очередь, когда готов почти картофель. Капусту в этом супе не используют. Как закипит, кладут лист лавровый, перец и соль. В сезон хорошо использовать нашинкованные листья щавеля для кислого вкуса. Бульон в Литве предпочитают варить из гуся или утки.
Попробуйте рецепт грибного вегетарианского борща. Очень рекомендую! Варится он на грибном отваре. Когда суп почти готов, кладут отваренные шинкованные грибы и чернослив, запаренный в кипящей воде вместе с отваром. Бульон еще раз должен прокипеть, подают со сметаной.
Рецепт зеленого борща с щавелем
Хорошо идет весной и осенью зеленый борщ с щавелем. В мясной горячий бульон положите кубиками нарезанный картофель, пусть покипит. Затем кладем сваренную отдельно фасоль и обжаренные отдельно морковь, лук и петрушку. Еще раз кипятим. В последнюю очередь добавляем нарезанную соломкой свеклу, листья шпината и щавеля, уксус. Заправляем обжаренной в масле мукой, и разведенной бульоном.
Борщ со свекольной ботвой
Еще один вариант рецепта летнего блюда, с использованием свекольной ботвы.
Тушу морковь, лук и петрушку. Добавляю к ним кубиками нарезанные черешки молодой свеклы, сбрызгиваю их уксусом. Хочу напомнить Вам, что уксусом сбрызгивают свеклу, чтобы малиновый цвет при варке не изменился при варке и она не стала бурой. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту, томатный соус, свежие помидоры или капустный рассол.
В мясной бульон кладут нарезанный кубиками картофель, в конце варки свеклу и овощи, нарезанные помидоры и варят до готовности.
Рецепт ватрушки
К любому борщу можно подавать ватрушки. Получается по настоящему праздничное блюдо. Рецептов ватрушек большое количество. Давайте попробуем испечь пышные ватрушки на дрожжах.
Смешиваем стакан молока, дрожжи 15 гр., полторы ст. ложки сахарного песка, половину чайной ложки соды и 2 куриных яйца. Прибавляем 3 стакана просеянной муки, тщательно размешиваем. Кладем 50 грамм масла сливочного или маргарина, 1 ст. ложку масла растительного. Продолжаем месить до того времени, пока тесто не станет отходить от рук и стенок посуды. Посыпаем тесто мукой и оставляем в тепле для поднятия. В процессе поднятия 2-3 раза обминаем, и даем ему подняться. Следите за тем, чтобы тесто не перестояло, иначе ватрушки получатся кислыми.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, раскатываем в жгутик. Нарезаем небольшими кружочками, формируем ватрушки. Укладываем на смазанный жиром противень швом вниз, отступаю 5 сантиметров друг от друга. Выпечка будет подниматься. Минут 20 оставляем в тепле, выпечка еще поднимется. Деревянным пестиком внутри делаем углубление и заполняем начинкой из творога. Ватрушки должны еще подняться, намазываем сбитым яйцом и отправляем выпекаться на 20 минут.
Для начинки берем 500 грамм протертого творога, соединяем с 2 куриными яйцами, вводим половину стакана сахарного песка, чуть соли, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла. Можно положить для вкуса изюм, цедру, ваниль или цукаты.
А если у меня в обрез времени, я готовлю ватрушки по своему быстрому рецепту.
200 грамм размягченного сливочного масла, 200 грамм сметаны и одно яйцо растираю, ввожу по вкусу соль и 2 стакана муки. Выкладываю на стол, на который насыпаю еще стакан муки, размешиваю. Раскатываю в тонкий пласт, чашкой нарезаю кружочки, в середину помещаю творожную начинку. Защипываю края и смазываю яйцом. Время для выпекания- 20 минут.
Небольшие советы для всех рецептов борща со свеклой. Не забывайте в конце варки добавлять пряности- лавровый лист, красный и душистый перец. Они усиливают вкус супа. Обратите внимание на укроп, суп будет иметь особый аромат!
Можно добавлять немного сахара в бульон, 1-2 чайные ложки. Вкус и запах блюда будет совершенно иной. Нарезанный мелкими кубиками чеснок следует класть при выключении огня. Блюдо получится острым и пикантным. Сметана всегда подается к любым борщам!
Самые важные и ответственные заключительные моменты при варке блюда- пробуйте постоянно на вкус, что Вы варите. От этих тонкостей многое зависит, а особенно вкус и аромат приготовленного блюда. Рецепты борща со свеклой должны получаться успешными, радовать Вашу семью.
А мне хочется Вам пожелать приятного аппетита, вкусных и ароматных супов!
Что то мне захотелось борща со свекольной ботвой! На днях прям на даче и сварю!
Спасибо за подробные рецепты приготовления борща, беру на заметку. Я больше всего люблю борщ классический, теперь попробую и украинский!
Как я люблю борщ. Любой, без разницы. Но к борщу еще пампушки подают.
Так про ватрушки я ведь и написала. Вы читаете невнимательно, наверное.
Не занл, что свекольную ботву тоже добавляют в борщ.
Борщ со свеклой — классика жанра! Как вкусно — в любое время года!
Борщ — это самое вкусное блюдо на планете)))
Борщ со свекольной ботвой еще не пробовали, будет интересно попробовать каков он! Спасибо!