Рукола и ее полезные свойства
Не столь давно у нас в магазинах появилась неизвестная трава с интересными вкусовыми свойствами. На этикетках можно прочитать, что это рукола. Несколько раз попробовав, мне захотелось узнать о ней поподробней. Я стала изучать полезные свойства руколы. Выяснила много интересного и полезного для себя. Решила поделиться с Вами нужной информацией, рассказать про интересные свойства этого продукта.
Рукола принадлежит к семейству крестоцветных. К этому же семейству относится и всеми любимая, капуста. Выращивается как однолетняя культура, имеет высоту от 30 до 60 см. Стебель ее прямостоячий, темно-зеленые листья. Цветки белые или желтые, собраны в кисти. Растение неприхотливое.
Трава родом из Западной Азии и Южной Европы, именно оттуда она распространилась по всем континентам. В далекие времена трава пользовалась особой популярностью у английских королей, ее широко использовали в кулинарии. Затем стали привозить из дальних стран новые пряности, и растение постепенно стали забывать. Вспомнили о пикантных свойствах травы только во второй половине 20 века. Зелень руколы вновь обрела популярность, а люди стали выводить культурные формы пряности.
Сейчас пряность выращивается как салатное и масличное растение. Семена руколы по химическому составу похожи на семена горчицы, из них делают столовую горчицу и горчичники. Большой популярностью у нас в России растение пока не получило.
Польза руколы
Рукола содержит: биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла.
Полезные свойства пряности:
- улучшает пищеварение,
- имеет мочегонный эффект,
- избавляет от малокровия,
- оказывает противоцинготное действие,
- помогает при лечении кашля,
- обладает отхаркивающими свойствами
- усиливает образование молока у кормящих матерей,
- улучшает настроение,
- нормализует обмен веществ,
- улучшает водно-солевой обмен,
- борется с холестерином,
- повышает в крови гемоглобин,
- помогает снизить лишний вес.
Трава содержит большое количество полезных биологически активных веществ и малое количество калорий. Включайте ее в рацион, если хотите снизить лишний вес. Это позволит Вам оставаться бодрыми и работоспособными.
Хотя пряность имеет такое большое количество полезных свойств, но у нее имеются и противопоказания. Кому не стоит употреблять руколу? По медицинским показаниям, людям, которым запрещено употреблять острые приправы и пряности. Траву можно заготовить, а потом по мере надобности, употреблять при плохом пищеварении, кашле или в качестве мочегонного средства
- Возьмите 10 грамм сухой руколы, добавьте стакан кипятка, поместите в фарфоровый чайник, закройте крышкой. Настаивайте 15 минут, процедите и пейте. Настой можно пить до 3 раз в день, лучше всего перед приемом пищи.
Рукола имеет горчично-ореховый вкус.
Нарезанными пикантными листьями хорошо посыпать блюда из мяса и рыбы, картофель отварной. Мне нравится простой хлеб с маслом, с листочками руколы. Вкусно и полезно!
Итальянские повара любят жарить ее на оливковом масле, а затем добавляют в блюда из риса и макарон. Приятный запах получают соленья, если к ним добавить семена пряности.
Методом холодного прессования семян получают полезное пищевое масло, которое имеет золотисто-желтый цвет. Острый привкус у масла исчезает через несколько месяцев, тогда им заправляют самые разнообразные салаты и овощи. Чаще всего руколу используют в салатах. А чтобы смягчить ее остроту, добавьте несколько капель сока лимона.
Рецепт салата с руколой
Я хочу предложить попробовать салат, который готовится совсем просто. Ингредиенты самые обычные. Блюдо обладает полезными свойствами, ароматом и пикантным вкусом.
Потребуется:
- 1 помидор,
- 200 гр. перца болгарского,
- 100 гр. репчатого лука,
- 100 гр. листового салата,
- 100 гр. руколы,
- 1 лимон,
- 30 гр. масла оливкового,
- молотый перец и соль.
Руколу и листовой салат моем, сушим на бумажно полотенце. Выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, перец болгарский кубиками, ломтиками помидор. Нарезанные овощи выкладываем в салатник. Выжимаем туда сок лимона, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Перемешиваем и кушаем полезный салат. Салат рассчитан на 4 порции.
При желании Вы можете использовать полезные свойства руколы и для других блюд. Например, попробуйте добавить к картофелю приготовленному в духовке, листья руколы.
Мне нравится рукола, часто покупаю ее в магазине и добавляю в салаты. Такая маленькая травка , а сколько полезных свойств в ней.
очень люблю руколу))она действительно очень полезная!!!
Впервые слышу об таком растении с пикантными свойствами. Если увижу, то постараюсь испытать в чём же её пикантность. За информацию спасибо.
Попробуйте руколу, не пожалеете. Многим нравится ее пикантный вкус!
Я тоже иногда покупаю руколу для салатиков. Мне она нравится, а если она еще и полезна, вообще здорово.
Для себя я открыла руколу несколько лет назад, по советы знакомой. Теперь она у меня в почете!
я тоже как только открыла рукколу для себя, стала употреблять ее постоянно