Рукола и ее полезные свойства

Не столь давно у нас в магазинах появилась неизвестная трава с интересными вкусовыми свойствами. На этикетках можно прочитать, что это рукола. Несколько раз попробовав, мне захотелось узнать о ней поподробней. Я стала изучать полезные свойства руколы. Выяснила много интересного и полезного для себя. Решила поделиться с Вами нужной информацией, рассказать про интересные свойства этого продукта.

Рукола принадлежит к семейству крестоцветных. К этому же семейству относится и всеми любимая, капуста. Выращивается как однолетняя культура, имеет высоту от 30 до 60 см. Стебель ее прямостоячий, темно-зеленые листья. Цветки белые или желтые, собраны в кисти. Растение неприхотливое.

Трава родом из Западной Азии и Южной Европы, именно оттуда она распространилась по всем континентам. В далекие времена трава пользовалась особой популярностью у английских королей, ее широко использовали в кулинарии. Затем стали привозить из дальних стран новые пряности, и растение постепенно стали забывать. Вспомнили о пикантных свойствах травы только во второй половине 20 века. Зелень руколы вновь обрела популярность, а люди стали выводить культурные формы пряности.

Сейчас пряность выращивается как салатное и масличное растение.  Семена руколы по химическому составу похожи на семена горчицы, из них делают столовую горчицу и горчичники. Большой популярностью у нас в России растение пока не получило.

Польза руколы

Рукола содержит: биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства пряности:

  • улучшает пищеварение,
  • имеет мочегонный эффект,
  • избавляет от малокровия,
  • оказывает противоцинготное действие,
  • помогает при лечении кашля,
  • обладает отхаркивающими свойствами
  • усиливает образование молока у кормящих матерей,
  • улучшает настроение,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает водно-солевой обмен,
  • борется с холестерином,
  • повышает в крови гемоглобин,
  • помогает снизить лишний вес.

Трава содержит большое количество полезных биологически активных веществ и малое количество калорий. Включайте ее в рацион, если хотите снизить лишний вес. Это позволит Вам оставаться бодрыми и работоспособными.

Хотя пряность имеет такое большое количество полезных свойств, но у нее имеются и противопоказания. Кому не стоит употреблять руколу? По медицинским показаниям, людям, которым запрещено употреблять острые приправы и пряности. Траву можно заготовить, а потом по мере надобности, употреблять при плохом пищеварении, кашле или в качестве мочегонного средства

  • Возьмите 10 грамм сухой руколы, добавьте стакан кипятка, поместите в фарфоровый чайник, закройте крышкой. Настаивайте 15 минут, процедите и пейте. Настой  можно пить до 3 раз в день, лучше всего перед приемом пищи.

Рукола имеет горчично-ореховый вкус.

Полезные свойства руколы_реуептыНарезанными пикантными листьями хорошо посыпать блюда из мяса и рыбы, картофель отварной. Мне нравится простой хлеб с маслом, с листочками руколы. Вкусно и полезно!

Итальянские повара любят жарить ее на оливковом масле, а затем добавляют в блюда из риса и макарон. Приятный запах получают соленья, если к ним добавить семена пряности.

Методом холодного прессования семян получают полезное  пищевое масло, которое имеет золотисто-желтый цвет. Острый привкус у масла исчезает через несколько месяцев, тогда им заправляют самые разнообразные салаты и овощи. Чаще всего руколу используют в салатах. А чтобы смягчить ее остроту, добавьте несколько капель сока лимона.

Рецепт салата с руколой

Полезные свойства руколы_салатЯ хочу предложить попробовать салат, который готовится совсем просто. Ингредиенты самые обычные. Блюдо обладает полезными свойствами,  ароматом и пикантным вкусом.

Потребуется:

  • 1 помидор,
  • 200 гр. перца болгарского,
  • 100 гр. репчатого лука,
  • 100 гр. листового салата,
  • 100 гр. руколы,
  • 1 лимон,
  • 30 гр. масла оливкового,
  • молотый перец и соль.

Руколу и листовой салат моем, сушим на бумажно полотенце. Выкладываем в салатник. Лук нарезаем полукольцами, перец болгарский кубиками, ломтиками помидор. Нарезанные овощи выкладываем в салатник. Выжимаем туда сок лимона, солим, перчим, добавляем оливковое масло. Перемешиваем и кушаем полезный салат. Салат рассчитан на 4 порции.

При желании Вы можете использовать полезные свойства руколы и для других блюд. Например, попробуйте добавить к картофелю приготовленному в духовке, листья руколы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 05.09.2013 в 16:33
    ссылка

    Мне нравится рукола, часто покупаю ее в магазине и добавляю в салаты. Такая маленькая травка , а сколько полезных свойств в ней.

    Ответ
  • 05.09.2013 в 18:20
    ссылка

    очень люблю руколу))она действительно очень полезная!!!

    Ответ
  • 06.09.2013 в 12:03
    ссылка

    Впервые слышу об таком растении с пикантными свойствами. Если увижу, то постараюсь испытать в чём же её пикантность. За информацию спасибо.

    Ответ
  • 06.09.2013 в 13:44
    ссылка

    Я тоже иногда покупаю руколу для салатиков. Мне она нравится, а если она еще и полезна, вообще здорово.

    Ответ