Рецепт черничного джема с медом
Запастись естественными летними витаминами организму удается максимум до начала ноября. Потом начинается осенний кошмар, характерный для многих регионов нашего отечества: влажность, переходящие в дождь снегопады, туманы. В аптеках образуются очереди. Их обязательно обойдут стороной те, кто заблаговременно позаботился о натуральной профилактике. Приготовьте оригинальный черничный джем, рецепт простой, содержит всего лишь два компонента. Зимой черничный джем предохранит от простуды, мобилизует жизненные силы и повысит остроту зрения. Кроме того, среди заготовленного варенья появится неординарное лакомство.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг.
- Густой мед – 400 мл.
Как приготовить черничный джем
Перемолоть любым способом тщательно промытую чернику: мощным миксером, ступкой вручную, а быстрее всего – блендером.
Проварить 20 минут, не снимая пену – на пюре из этих уникальных ягод она не образуется.
Простерилизовать банки и крышки. Остальные действия по стерилизации возьмет на себя мед, в этом отношении его возможности близки к свойствам спирта. Итак, мед нужно добавить в горячую, но уже не кипящую ягодную массу и перемешать.
Разлить чернично-медовую смесь по банкам до самых краев.
Постелить на стол салфетку с не скользкой поверхностью, поставить на нее закупоренные емкости вверх дном.
Остывший витамин хранить в прохладном помещении. Если нет ни погреба, ни вместительного шкафа на лоджии, то ему нужно отвести уголок в холодильнике. Смотрите как варить черничное варенье.
Советую прочитать: рецепт повидла из слив на зиму.
Очень необычное для меня сочетание черники с медом. Но черники у нас нет, так что буду укреплять иммунитет медом
Очень люблю черничное варенье, но сочетать его с чем то другим неприходилось. Очень интересное сочетание, надо попробовать. Спасибо за новинку.