Царское варенье из крыжовника
В эту летнюю пору многие хозяйки начинают запасаться вареньем для долгих зимних вечеров. Настает жаркая пора заготовок! Стоит задуматься над тем, что приготовить к зиме для наших сладкоежек?
Я знаю о том, что многие к крыжовнику относятся не очень серьезно, и за ягоду не считают. Мне кажется, это зря. Ведь стоит немного постараться, и получается вкусное лакомство для любителей сладкого. Я советую приготовить царское варенье из крыжовника.
Тут имеются свои тонкости. Если следовать этим тонкостям, получится вкусно, заготовка не потеряет свой цвет и будет хранится достаточно долго. Впрочем, такие царские лакомства надолго не задерживаются!
- Для начала нужно собрать крыжовник, он должен быть недозрелым. Помойте его, отщипните «носик» и плодоножку.
- Мелкие ягоды для царского варенья можно использовать целыми, а вот у крупных желательно удалить зернышки. Лучше всего получается так: сбоку сделайте надрез, а при помощи шпильки удалите семена. Семена придется снять с частью мякоти.
- Соберите вишневые листья и переложите ими крыжовник, облейте их кипятком. Тогда варенье не потеряет свой изумрудный, зеленый цвет.
- На несколько часов поместите в прохладное место.
- А тем временем займитесь приготовлением сиропа. Способ обычный- на 1,5 кг. сахарного песка берем 1 кг. ягод.
- Как только начинает кипеть сироп, бросаем в него крыжовник. Листья вишни удаляем.
- Отключаем огонь, даем настояться несколько часов.
- Ставим снова на огонь варенье, доводим до кипения и опять выключаем плиту, остужаем.
- Теперь уже доводим до готовности, а охлаждаем очень быстро. В таком случае, царское варенье из крыжовника не потеряет своего цвета. Лучше всего таз с вареньем поместить в холодную воду.
- Остывшее лакомство разливаем по банкам. Зимой пьем чай и вспоминаем прошедшее лето!
Приятного аппетита!
И правда царское варенье. Я люблю крыжовник, в прошлом году посадила несколько кустиков без колючек, чтобы удобно было собирать ягоды, обязательно вашим рецептом воспользуюсь.
Вчера как раз мучалась, собирая ягоды с крыжовника. Тоже посетила мысль приобрести крыжовник без шипов.
Когда-то давно я делала такое варенье. Оно получается, действительно, красивое и вкусное.
Хотела написать комментарий к запеканкам из творога, но не нашла где написать. Пока читала про творожную запеканку, аж слюнки потекли. Я почему-то из практически не делаю. Хотя это очень вкусное блюдо и готовится легко!
Согласна, блюдо вкусное, но очень часто мы ломаем голову над тем, что приготовить. Я если творог остается, использую для запеканок. Вкусно и творог уходит.
ммм наверное очень вкусное варенье)) хочется попробовать такое сделать)