Закарпатская кухня- гомбовцы. Рецепт творожных шариков.
Гомбовцы – традиционное блюдо как румынской, так и закарпатской кухни. Посетив этот край, есть возможность отведать не только вкусную выпечку из творога, но попробовать полезный десерт.
Чтобы приготовить гомбовцы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 г творога
- 170 манки
- 5 яиц
- 180 г сахарного песка
- 115 г масла сливочного
- 230 г домашней сметаны
- 55 г сухарей
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления гомбовцев
Сразу необходимо протереть творог с помощью сита. Потом добавить соль, яйца, сахар и крупу. Все тщательно перемешать, а затем поставить на 25 минут в холодильник.
Из этой массы далее делаются творожные шарики, напоминающие своей формой большой орех. Бросив их в подсоленную воду, – хорошенько перемешать. Варить шарики следует на медленном огне в среднем 8 минут.
Следующий этап приготовления – поджарка сухарей. Для этого необходимо растопить масло на сковородке и постепенно добавлять сухари.
Гомбовцы посыпаются поджаренными сухариками и поливаются домашней сметаной по вкусу.
Время приготовления составляет примерно 80 минут.
Гомбовцы – излюбленное кушанье не только закарпатцев, но и всех ценителей полезных и вкусных яств.
Советую прочитать: рецепт калиток.
Я думаю, что теперь в нашей семье появится еще одно любимое блюдо с таким прикольным названием. Спасибо за рецептик.
Следующим блюдом из творога, которое я буду готовить-это гомбовцы! Чтобы попробовать оба варианта, мне нужно закупить кокосовую стружку, мак,кукурузные хлопья и сухари, а основные продукты всегда имеются дома. Спасибо за рецепт.
Пробуйте, гомбовцы вкусные.
Отличный рецепт! Какие красавцы эти гомбовцы! Интересная посыпка из сухарей.
Хорошее блюдо, люблю все, что из творога. К тому же блюда из творога, как правило, еще и диетические, что тоже нам на руку.
Много разных блюд из творога знаю, но вот о творожных шариках именно в такой интерпретации первый раз слышу. Интересно!
эти творожные шарики- блюдо закарпатской кухни, они не очень широко распространены. Мало кто о них знает
Как делать творожные шарики, я знаю, и не один раз их готовила. Но, никогда не слышала о том, что они называются гомбовцы.
Какое интересное название — ГОМБОВЦЫ! Самое интересное, что много раз была на Закарпатье, но вот этого блюда не встречала ни разу.
Обязательно попробую приготовить, чтоб узнать, что же это за чудо такое! 🙂
Когда я жила в Молдавии, у нас в семье тоже готовили такие шарики — финтифлюшки. В моей семье абсолютно все благосклонно относятся и к творогу и к выпечке.
Интересный рецепт из творога. Ни с манкой его ещё не соединяли, ни варить не доводилось. Я творожные дела одобряю, обязательно сделаю такие шарики.
Если все до меня воскликнули, что любят блюда с творогом, то мне тем более тоже такие блюда желанны. А ГОМБОВЦЫ или вареники, которые тоже со сметаной, всегда их уплетаю на УРА!
Какие красавцы, Ваши Гомбовцы, надо попробовать, люблю все, что приготовлено из творога.
Обожаю все что связано с творогом. Спасибо за рецепт, записала, испеку обязательно в первые же выходные.
Совершенно новый подход к приготовлению. Обычно такие шарики жарят. А здесь жарить надо панировку отдельно. Обязательно приготовлю.
Как красиво выглядят эти гамбовцы. Такая в них корочка! С удовольствием попробую это блюдо приготовить. Тем более люблю все из творога. Спасибо!
Аппетитные и красивые штучки. Не грех попробовать.
Интересное название — гомбовцы. Похоже на наши ленивые вареники, но только круглые.
Вареники, вряд ли. Скорее, творожные шарики
Интересное блюдо с интересным названием. Надо попробовать приготовить такое.