Рецепт калиток из Карелии
Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим. Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.
Калитки издавна считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.
Часто можно встретить карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.
- Для теста нам понадобится 2 стакана ржаной муки один стакан простокваши. Если простокваши нет, можно использовать кефир, жидкую сметану или сыворотку из молока.
- Замешиваем тесто из ржаной муки и простокваши, добавляем соль. Основа должна получится густой и эластичной. Может случится так, что она будет прилипать к рукам. Тогда прибавьте еще муки.
- Тесто для калиток накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем на полчаса его отдохнуть. Оно станет податливым, будет сохранять свои формы.
- Тесто раскатываем тонким пластом, толщиной примерно в 2 мм. Делаем небольшие лепешки, до 10 см. в диаметре.
- Присыпаем каждую лепешку мукой, выкладываем стопочкой, чтобы не высохли.
- По рецепту ржаных калиток с картошкой нужно приготовить пюре. Берем 6 картофелин, варим пюре, добавляем масло сливочное и молоко. Молоко должно быть обязательно горячим. Пюре получается не слишком густым.
- На каждую лепешку в середину положите несколько столовых ложек начинки, отступив немного от краев. Края заготовок приподнимают и защипывают. А чтобы корочка у калиток получилась вкусной и мягкой, смажьте края подсоленной сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом.
- На смазанный маслом противень, укладываем приготовленные калитки. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов, печем 15 минут.
- Достаем с духовки, и пока выпечка горячая, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.
Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт! А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!
Советую приготовить: простой и вкусный пирог с творогом.
Спасибо за рецепт калиток, беру в закладки…
Что-то подобное, но с начинкой из творога пекут и на Сицилии. Видно, эта форма пирожков по всему миру известна. Интересно приготовить такие калитки.
Аня, попробуйте. Калитки вкусные, у нас все просят еще добавки.
отличный рецепт, надо обязательно приготовить)))
У нас бабушка пекла калитки в деревне под Санкт-Петербургом. Вкус детства…
Калитки- выпечка. которая распространена преимущественно на Севере
У нас такое не пекут. Интересно, попробую испечь такие калитки.
Люба, калитки вкусные. У нас это национальное блюдо. Нравится абсолютно всем, особенно горячие. Вкусно!
Спасибо за рецепт. Всегда интересно попробовать блюда разных народов .
Калитки стоит приготовить. Приготовив один раз, Вы поймете, они необычайно вкусны!
Какая удача! Как раз задумалась над тем, что никогда не пекла из ржаной муки… И вот рецепт карельских калиток))) И еще, мне очень нравятся национальные блюда, с традицией))) Благодарю за рецепт! Твит)
У каждого народа есть свои национальные блюда. У карелов это калитки, они на самом деле необычайно вкусны.
Очень понравился рецепт, посмотрела видео, все показалось не сложным, так что дело только за ржаной мукой. Спасибо!
Сложного в приготовлении калиток ничего нет. Главное-начать, а там процесс пойдет!
Прикольные калиточки, я бы с творогом попробовала… Сынок недавно пошел за мукой и купил не обычную, а ржаную и я не знала куда ее применить 🙂 Теперь буду пробовать калитки, но только не с кашей 🙁
С творогом калитки тоже необычайно вкусны, но и кашей, если попробовать, понравятся. У нас выпекают с различными начинками калитки
Толщина, конечное, 2 мм. Сделала опечатку, исправляюсь. А сметана не подсолнечная, а подсоленная с желтком или можно помазать растопленным сливочным маслом
Блюдо карельских калиток выглядит очень аппетитно
Вполне можно разнообразить даже праздничный стол такими вот необычными калиточками. Обязательно приготовлю такие пирожки на пробу
Просто художественные вещицы какие-то. Очень красивенькие!
Наверное, даже жалко съесть.
Хотя калитки и красивы, но есть их нужно. Для того же мы их и готовим! Вкусно очень!
Надо будет попробовать, только вместо каши закинуть мяска 🙂
Ох, Людмила, заинтриговали вы меня карельскими калитками… Я бы с творогом попробовал)
Как бы мне Вас угостить калитками? Точно бы понравились карельские калитки
Людмила,внимательно прочитала статью и все ждала, почему калитки? И вот из видео все прояснилось. У нас такая выпечка называется шанежки. Рецепт хорош,и такой подробный видео рассказ.Сразу захотелось повторить.
Я знаю, что наши калитки во многим регионах страны имеют название шанежки. Готовить точно несложно, но вкусно. У нас в деревнях еще остались мастерицы, которые могут печь очень вкусные калитки. В основном это пожилые женщины, карелки
Шаньги пекут из дрожжевого теста и тесто чуть гуще чем на оладьи.А калитки-тесто бездрожжевое и густое.
Хуже не станет, но только калитки считаются национальным блюдом в Карелии, и именно такие начинки используются. Конечное, и с другими начинками будет вкусно.
Здравствуйте уважаемая Людмила,
С Рождеством Вас и новым годом!
Спасибо Вам за Вашу работу- видео и рассказ, как испечь калитки.
Подруга из России написала, что на Рождество будет печь калитки, я заинтересовалась, погуглила и нашла Ваш рецепт с видео.
Выглядят умопомрачительно вкусно!
Завтра у меня выходной, обязательно попробую испечь! 🙂
Спасибо, Майя. Пользуйтесь, обычно калитки у всех получаются, ну очень вкусна эта карельская выпечка!
для того,чтоб тесто для калиток было нежнее,мы добавляем 50\50 муки ржаной и белой.а начинку из ячневой крупы замачиваем в кефире на часик.Это рецепт с севера Карелии,меня ему научила мама.
Так и я сама из Карелии, и в правду у нас во многих местах карелы по разному пекут калитки.