Бабушкин рецепт маринованных огурцов
Совсем скоро для нас начнется домашняя страда. Впереди нас ждет главная забота- побыстрее и с меньшими усилиями упрятать и сохранить огородный урожай. Сделать это необходимо так, чтобы заготовки стояли как можно дольше, свои полезные качества сохранили. Цвет, вкус и аромат не поменяли! Я советую приготовить рецепт маринованных огурцов, который подойдет для зимнего потребления. По такому рецепту огурцы получаются упругими и хрустящими. Немаловажным считается и то, что банки никогда не взрываются.
Для маринования нам понадобятся свежие огурцы средних размеров, без изъянов и дефектов. Огурцы промываем и отрезаем кончики.
Подготовьте заранее тару для маринования. Стеклянные банки я мою горячей водой с содой, и стерилизую их над паром. Иногда ставлю их в горячую духовку, постепенно поднимаю температуру до ста градусов. Действовать необходимо аккуратно, чтобы банки не треснули! Крышки для закрывания кипячу в воде.
В чистую емкость укладываю специи.
На 1 литр объема я беру:
- 1 лавровый лист,
- 3-4 бутона гвоздики,
- маленький кусочек горького жгучего перца,
- корица- 1/3 чайной ложки,
- 8 горошин черного перца,
- долька чеснока,
- несколько стебельков петрушки,
- корень хрена и листья в 2 раза больше, чем петрушки,
- укропа в три раза больше.
- Промываю и нарезаю зелень. Постарайтесь соблюдать все пропорции, особенно это касается жгучего перца и чеснока. Иначе вкусовой аромат маринованных огурцов будет нарушен. Выкладываю вертикально огурцы.
- Рассол для маринованных огурцов готовим заранее. На трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада. Рекомендую делать сразу маринад на две или четыре трехлитровые емкости. Соответственно маринада получается 3 или 6 литров. Это очень удобно, процесс идет намного быстрее.
- На литр воды кладу 50 грамм сахара и такое же количество соли крупного помола. Воду желательно брать родниковую или колодезную. Если возможности нет, нужно отстоять водопроводную воду от хлора.
- До самого верха заливаю горячим маринадом и оставляю на две минуты для выдержки.
- Устанавливаю заготовку с маринованными огурцами на решетчатую подставку в кастрюлю, довожу до кипения. В воде трехлитровая емкость находится 20 минут, двухлитровая-15 минут.
- Достаю из воды, добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу же закатываю маринованные огурцы.
- Банку переворачиваю вверх дном, ставлю в тазик. Тряпку смачиваю теплой водой и накрываю емкость. Поливаю ее через 2 минуты сначала теплой водой, потом холодной.
Этот рецепт маринованных огурцов делает их хрустящими и твердыми. Через полчаса заготовку возвращаю в нормальное положение. На самом деле существует много рецептов и способов маринования огурцов, каждая хозяйка имеет свой собственный и удачный рецепт.
Посмотрите видео, в котором хозяйка делится рецептом своей свекрови. Огурцы получаются в меру острыми, пряными и хрустящими. Получается вкусное лето в банке!
Людмила правильно заметила, что начинается страда…
для меня уже началась страда. Сначала посадки, потом прополки, а потом закрутки. И огурцы не забываю.
Ой, я так же делаю. А огурчики, ммм… хрустящие получаются, вкус и запах, здесь не передать. А рассол весь до капельки выпивается. Сколько там витаминов!
Мне тоже данный рецепт нравится, по нему получаются именно вкусные огурчики!
У меня уже завязались огурчики, через пару недель уже вовсю буду их закатывать.
И в мариновке, и в консервации, всем огурцам находится место.
У нас огурчики только взошли, так что до маринования еще далеко.
ммм очень люблю огурчики приготовленные по бабшкиному рецепту) спасибо большое за него))
Я почти так же делаю огурчики на зиму
По этому рецепту получаются всегда вкусные огурцы!