Бабушкин рецепт маринованных огурцов
Совсем скоро для нас начнется домашняя страда. Впереди нас ждет главная забота- побыстрее и с меньшими усилиями упрятать и сохранить огородный урожай. Сделать это необходимо так, чтобы заготовки стояли как можно дольше, свои полезные качества сохранили. Цвет, вкус и аромат не поменяли! Я советую приготовить рецепт маринованных огурцов, который подойдет для зимнего потребления. По такому рецепту огурцы получаются упругими и хрустящими. Немаловажным считается и то, что банки никогда не взрываются.
Для маринования нам понадобятся свежие огурцы средних размеров, без изъянов и дефектов. Огурцы промываем и отрезаем кончики.
Подготовьте заранее тару для маринования. Стеклянные банки я мою горячей водой с содой, и стерилизую их над паром. Иногда ставлю их в горячую духовку, постепенно поднимаю температуру до ста градусов. Действовать необходимо аккуратно, чтобы банки не треснули! Крышки для закрывания кипячу в воде.
В чистую емкость укладываю специи.
На 1 литр объема я беру:
- 1 лавровый лист,
- 3-4 бутона гвоздики,
- маленький кусочек горького жгучего перца,
- корица- 1/3 чайной ложки,
- 8 горошин черного перца,
- долька чеснока,
- несколько стебельков петрушки,
- корень хрена и листья в 2 раза больше, чем петрушки,
- укропа в три раза больше.
- Промываю и нарезаю зелень. Постарайтесь соблюдать все пропорции, особенно это касается жгучего перца и чеснока. Иначе вкусовой аромат маринованных огурцов будет нарушен. Выкладываю вертикально огурцы.
Рассол для маринованных огурцов готовим заранее. На трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада. Рекомендую делать сразу маринад на две или четыре трехлитровые емкости. Соответственно маринада получается 3 или 6 литров. Это очень удобно, процесс идет намного быстрее.
- На литр воды кладу 50 грамм сахара и такое же количество соли крупного помола. Воду желательно брать родниковую или колодезную. Если возможности нет, нужно отстоять водопроводную воду от хлора.
- До самого верха заливаю горячим маринадом и оставляю на две минуты для выдержки.
- Устанавливаю заготовку с маринованными огурцами на решетчатую подставку в кастрюлю, довожу до кипения. В воде трехлитровая емкость находится 20 минут, двухлитровая-15 минут.
- Достаю из воды, добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу же закатываю маринованные огурцы.
- Банку переворачиваю вверх дном, ставлю в тазик. Тряпку смачиваю теплой водой и накрываю емкость. Поливаю ее через 2 минуты сначала теплой водой, потом холодной.
Этот рецепт маринованных огурцов делает их хрустящими и твердыми. Через полчаса заготовку возвращаю в нормальное положение. На самом деле существует много рецептов и способов маринования огурцов, каждая хозяйка имеет свой собственный и удачный рецепт.
Посмотрите видео, в котором хозяйка делится рецептом своей свекрови. Огурцы получаются в меру острыми, пряными и хрустящими. Получается вкусное лето в банке!
Людмила правильно заметила, что начинается страда…
для меня уже началась страда. Сначала посадки, потом прополки, а потом закрутки. И огурцы не забываю.
Ой, я так же делаю. А огурчики, ммм… хрустящие получаются, вкус и запах, здесь не передать. А рассол весь до капельки выпивается. Сколько там витаминов!
Мне тоже данный рецепт нравится, по нему получаются именно вкусные огурчики!
У меня уже завязались огурчики, через пару недель уже вовсю буду их закатывать.
И в мариновке, и в консервации, всем огурцам находится место.
У нас огурчики только взошли, так что до маринования еще далеко.
ммм очень люблю огурчики приготовленные по бабшкиному рецепту) спасибо большое за него))
Я почти так же делаю огурчики на зиму
По этому рецепту получаются всегда вкусные огурцы!