Овощная лазанья- рецепт постный
Лазанья- блюдо итальянское, представляет собой чередование теста и начинки. Начинка чаще всего бывает мясная, с добавлением сыра, овощей, соуса. Сегодня мы обойдемся совсем без мяса, и это будет овощная лазанья. Рецепт пригодится для людей, соблюдающих Пост и употребляющих в это время только растительную пищу.
Что надо по рецепту:
готовые листы лазаньи- 8 шт, по одному большому сладкому перцу, луковице, баклажану, 2-3 помидора, несколько чесночных зубчиков, 3-4 ст.л. муки, 0,7-0,8 литра воды или овощного бульона, масло оливковое, соль, 0,5 ст.л. базилика сушеного.
- На 2 половинки разрезать луковицу, одну часть нашинковать мелко, другую- полукольцами.
- Мелко изрубить на кубики очищенный от семян болгарский перец.
- От кожуры очистить баклажан, нашинковать на небольшие кусочки.
- На небольшие дольки порезать помидоры.
- Сковороду разогреть, вылить пару ст. ложек масла растительного, туда положить лук, нарезанный полукольцами, мешать и обжаривать несколько минут.
- Далее туда отправить помидоры, еще обжаривать 3-4 минуты.
Следующие овощи для обжаривания- перец болгарский и баклажаны, время обжарки 3-4 минуты. - После овощную массу накрываем крышкой, тушим 8-10 минут.
- Огонь выключаем, добавляем мелко нарубленный чеснок, мешаем.
- Готовим соус бешамель для лазаньи. Вначале жарим остатки лука, мелко нашинкованного на растительном масле.
- В сковородку добавляем муку, мешаем, обжариваем несколько секунд.
- Выливаем туда воду или бульон, огонь убавляем до маленького, мешаем, готовим три минуты, чтобы не образовывались комочки.
- В смазанную маслом форму помещаем на дно листы лазаньи, на них выкладываем половинную норму начинки.
- Далее следует листы и вторая половина начинки.
- Укладываем последний слой листов, выливаем сверху соус бешамель.
- В разогретой духовке, с температурой 180 градусов запекаем блюдо, примерное время около одного часа.
Обожаю лазанью, как раз только в вегетарианском исполнении! Какая она у Вас аппетитная, Людмила, слюнки «потекли» сразу))
Очень аппетитно и в то же время полезно. Как раз можно использовать мороженные баклажаны.
Очень интересный рецепт! Люблю лазанью, но делаю её с мясным фаршем, А теперь по Вашему рецепту сделаю овощную. Спасибо за рецепт!