Грузинский рецепт холодца из свиных ножек мужужи
Свиные ножки — продукт чрезвычайно полезный для здоровья, регулярное их употребление в пищу улучшает состояние суставов и сухожилий. Когда встает вопрос, что приготовить из этих частей поросенка, на помощь приходит грузинский рецепт холодца из свиных ножек- мужужи.
Я уже рассказывала о том, как варится холодец со свиными ножками с добавлением курицы, вот описание. Его принципиальное отличие от простого студня — это отваривание ножек в маринаде из винного уксуса, лука и моркови.
На один кг свиных ножек потребуется взять:
- морковку,
- лук,
- 75 мл винного уксуса (можно заменить сильно кислым вином),
- пять горошин перца,
- пару листиков лаврушки,
- 1500 мл воды,
- соль.
1. Свиные ножки отмочить в холодной воде и хорошо вымыть.
2. Положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она только покрывала ножки.
3. Сварить до полуготовности, на это уйдет примерно 90 минут. Бульон процедить, добавить в него нарезанные лук и морковь, влить уксус. Если мужужи готовится в большем количестве чем здесь указано, то на каждый литр воды нужно брать 50 мл винного уксуса. Иногда для этого используют кислое виноградное вино.
Опустить в полученный маринад ножки, посолить по вкусу, положить перец и лаврушку, и варить до готовности, когда мякоть будет легко отходить от костей, если ножки от молодого поросенка, то хватит примерно одного часа чтобы доварить мужужи. В целом на весь процесс уходит не больше трех с половиной часов.
4. Вынуть свиные ножки из кастрюли.
5. В принципе и на этом этапе все уже очень вкусно, но в грузинских традициях принято вытащить крупные кости из ножек, мякоть сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Совместим национальные традиции с привычными действиями при приготовлении холодца.
Для этого оберем мясо с костей, сложим его в контейнер или миску, зальем бульоном и оставим в холодильнике до полного застывания.
Подают грузинский холодец мужужи как холодную закуску вместе с зеленью.
В грузинских блюдах есть и еще одно похожее блюдо — ХАШИ. Готовится из брюшины свиньи. Но! Я только наблюдала, как грузины с удовольствием его едят. А вот самой как-то не очень захотелось его попробовать!
Я такой холодец пробовал в ресторане! А когда его у вас увидел, то решил попробовать делать! И вот сделали мы его по вашему рецепту в выходные! Оказался не хуже чем в ресторане)) Все просили поделиться рецептом! Гостям всем понравилось! Спасибо за интересные рецепты!