Рецепты маринованного чеснока головками
Лето-благодатное время. Оно хорошо тем, что светит ласковое солнышко, иногда идет теплый дождик. Вокруг яркая зелень, красивые цветы, созревают ягоды и овощи. Каждая хорошая хозяйка знает, что на смену теплому лету придет зима с морозами и метелями.
Заботливые хозяйки много чего заготавливают впрок, и в праздники и будни на столе аппетитные маринованные огурцы, помидоры. У всех свои кулинарные пристрастия, но маринованный чеснок нравится почти всем, в рекламе он не нуждается и пользуется большой популярностью. Давайте попробуем сделать рецепты маринованного чеснока головками. В зимнюю пору он будет нам в радость и удовольствие.
Хочу предложить Вам свои рецепты, все они довольно простые.
Рецепты
1 способ.
На 1 килограмм не слишком крупного и крепкого чеснока берем:
- 200 гр. воды,
- 200 гр. уксуса 9%,
- 50 гр. сахарного песка,
- 20 гр. соли,
- лавровый лист,
- несколько зерен черного перца,
- несколько бутонов гвоздики
Ошпариваем кипятком головки, откидываем на сито и охлаждаем водой. Очищаем от сухих листьев, подрезаем корешки острым ножом. Головки укладываем в стеклянную тару, туда же закладываем зерна черного перца и гвоздику.
Из воды, уксуса, сахара, соли, лаврового листа готовим маринад. Заливаем в банки, маринад должен покрыть чеснок полностью. Банку накрываем марлей, и она должна стоять в теплом месте 2-3 недели. Затем переносит на постоянное место хранения. Хранить лучше всего не в холодильнике и погребе, а в кладовке, в которой не так холодно.
2 способ.
Головки очищаем от грязи, промываем.
На дно емкости укладываем гвоздику и черный перец, затем плотно кладем головки. Заливаем кипятком, накрываем крышками, оставляем на сутки.
Затем сливаем воду и заливаем маринад.
Заливку готовим так: берем на один литр воды- сахарный песок 50 гр. и соль 50 гр, 1 ст. ложку уксуса. Банки закатываем крышками.
По этому же рецепту можно приготовить маринованные чесночные стрелки. Многие их летом обрывают и выбрасывают.
3. Рецепт маринованного чеснока со свеклой
Очищаем головки, бланшируем в кипятке в течение нескольких минут. Охлаждаем в холодной воде. Приступаем к приготовлению горячего маринада.
Для заливки: берем 1 литр воды, сахара и соли по 50 гр, уксус 9% 100 мг, 100 мг. свекольного сока.
Чтобы приготовить сок из свеклы, 1 килограмм свеклы натираем на терке, добавляем 0,5 литра воды и отжимаем на сито.
Литровую банку стерилизуют 5 минут, после закатывают.
Рецепты маринованного чеснока головками несложные в исполнении и вполне доступные.
А я сегодня прощаюсь. Желаю хозяйкам удачи, вкусных и аппетитных заготовок!
Я сама таких заготовок уже не делаю. Но вот дочка любит готовить и любит разнообразные заготовки на зиму делать. Дам этот рецепт ей.
Сейчас многие отказываются делать заготовки на зиму, экономят силы и время, но чеснок маринованный я делаю всегда.
А я никогда не делала такой чеснок, хотя слышала. Да и попробовать не приходилось.Какой на вкус получается чеснок: такой же острый? И с чем его едят?
На вкус чеснок получается не очень острый, а употреблять можно хоть с чем. Например, с мясом или супом.
Маринованный чесночок наверное очень вкусный!
Чеснок, свежий, могу есть головками! Теперь благодаря вашим рецептам буду консервировать.
Никогда не делала такой заготовки. Спасибо за рецепты. Возможно и попробую сделать заготовку на зиму. С уважением, Анна.
Попробовала сделать по первому рецепту, у меня чеснок почему-то посинел
Не делала,но попробую.