Говядина по-бургундски- изысканный французский рецепт
Принимая гостей, нам хочется вкусно их накормить, а заодно и порадовать и удивить своими кулинарными способностями. Хотите, чтобы Ваши любимые гости вспоминали о приготовленном Вами блюде даже спустя продолжительное время? Приготовьте простое и изысканное блюдо- говядина по-бургундски. Этот французский рецепт нравится всем, а гости будут долго вспоминать и оценивать Ваше мастерство.
Нам потребуются продукты:
- 1 кг. говядины (лопаточная часть или шея),
- 50 гр. бекона,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 2 дольки чеснока,
- 50 гр. сухого красного вина,
- 500 гр. овощного или мясного бульона,
- 2 чайные ложки томатной пасты,
- 2 ст. ложки муки,
- масло для жарки,
- зелень (3 веточки тимьяна, петрушки и половина лаврового листа)
- 5 горошин душистого перца,
- 300 гр. мелкого лука севка или шалота,
- 300 мл. воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 30 гр. сливочного масла,
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Нарезаем крупными кусочками мясо говядины, бекон режем соломкой.
- Мелко рубим лук, чеснок и морковку.
- При помощи нитки связываем зелень и лавровый лист в пучок.
- Готовить будем в глубокой толстостенной сковороде или жаровне. В ней в течение 5 минут обжариваем бекон, перекладываем его в миску. Оставляем на какое-то время.
- Добавляем в жаровню масло и зажариваем кусочки говядины до румяной корочки, с 2 сторон. Перекладываем в мисочку к бекону.
- Теперь обжариваем 5 минут подготовленные лук, чеснок и морковь, добавляем муку, мешаем в процессе обжарки 1 минуту. Кладем томатную пасту, еще мешаем минуту.
- Наливаем бульон и бургунское вино. В идеале лучше брать бургунское вино, но можно заменить его хорошим красным сухим вином.
- Доводим до кипения. Кипятим несколько минут, не забываем перемешивать. Затем уменьшаем температуру приготовления.
- Кладем пучок приправы, 1 чайную ложку соли, душистый перец, обжаренные мясные продукты, доводим до кипения.
- Накрываем жаровню плотно крышкой. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и помещаем говядину на 2-3 часа томиться. В духовке получаются изумительные блюда, поэтому чаще всего я стараюсь готовить именно так.
- Пока мяско готовится в духовке, займемся шампиньонами и луковичками. Наливаем 300 мл. воды в сковородку, кладем 30 гр. масла и сахар, укладываем почищенные луковички, доводим до кипения, а потом убавляем огонь. Закрываем крышку и варим 10 минут. Снимаем крышку и готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Лук должен стать золотистым.
- Растапливаем в сковородке сливочное масло, выкладываем шампиньоны, разрезанные на 4 части, солим, перчим, тушим 8 минут.
- Достаем из духовки мясо, пучок приправ удаляем, соединяем с приготовленными грибами и луком, перемешиваем и солим по вкусу.
- Говядину по-бургундски хорошо подавать к картофельному пюре, отварному картофелю, макаронам. При подаче на стол посыпаем зеленью и любимыми специями.
Приготовленная Вами говядина по-бургундски будет съедена с восторгом и благодарностью!
Посмотрите еще пошаговое видео рецепт говядины с лапшой. Я уверена, что данное кушанье получится абсолютно у всех, сложностей никаких не возникнет.
Приятного аппетита всем!
Ого, так много ингредиентов, вкус должен быть очень интересным. Понравилось, попробую приготовить.
Хотя много всяких ингредиентов, но мясо стоит того.