Говядина по-бургундски- изысканный французский рецепт

Принимая гостей, нам хочется вкусно их накормить, а заодно и порадовать и удивить своими кулинарными способностями. Хотите, чтобы Ваши любимые гости вспоминали о приготовленном Вами блюде даже спустя продолжительное время? Приготовьте простое и изысканное блюдо- говядина по-бургундски. Этот французский рецепт нравится всем, а гости будут долго вспоминать и оценивать Ваше мастерство.

Нам потребуются продукты:

  • 1 кг. говядины (лопаточная часть или шея),
  • 50 гр. бекона,
  • 1 луковица,
  • 2 моркови,
  • 2 дольки чеснока,
  • 50 гр. сухого красного вина,
  • 500 гр. овощного или мясного бульона,
  • 2 чайные ложки томатной пасты,
  • 2 ст. ложки муки,
  • масло для жарки,
  • зелень (3 веточки тимьяна, петрушки и половина лаврового листа)
  • 5 горошин душистого перца,
  • 300 гр. мелкого лука севка или шалота,
  • 300 мл. воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Нарезаем крупными кусочками мясо говядины, бекон режем соломкой.
  2. Мелко рубим лук, чеснок и морковку.
  3. При помощи нитки связываем зелень и лавровый лист в пучок.
  4. Готовить будем в глубокой толстостенной сковороде или жаровне. В ней в течение 5 минут обжариваем бекон, перекладываем его в миску. Оставляем на какое-то время.
  5. Добавляем в жаровню масло и зажариваем  кусочки говядины до румяной корочки, с 2 сторон. Перекладываем в мисочку к бекону.
  6. Теперь обжариваем 5 минут подготовленные лук, чеснок и морковь, добавляем муку, мешаем в процессе обжарки 1 минуту. Кладем томатную пасту, еще мешаем минуту.
  7. Наливаем бульон и бургунское вино. В идеале лучше брать бургунское вино, но можно заменить его хорошим красным сухим вином.
  8. Доводим до кипения. Кипятим несколько минут, не забываем перемешивать. Затем уменьшаем температуру приготовления.
  9. Кладем пучок приправы, 1 чайную ложку соли, душистый перец, обжаренные мясные продукты, доводим до кипения.
  10. Накрываем жаровню плотно крышкой. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов и помещаем говядину на 2-3 часа томиться. В духовке получаются изумительные блюда, поэтому чаще всего я стараюсь готовить именно так.
  11. Пока мяско готовится в духовке, займемся шампиньонами и луковичками. Наливаем 300 мл. воды в сковородку, кладем 30 гр. масла и сахар, укладываем почищенные луковички, доводим до кипения, а потом убавляем огонь. Закрываем крышку и варим 10 минут. Снимаем крышку и готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Лук должен стать золотистым.
  12. Растапливаем в сковородке сливочное масло, выкладываем шампиньоны, разрезанные на 4 части, солим, перчим, тушим 8 минут.
  13. Достаем из духовки мясо, пучок приправ удаляем, соединяем с приготовленными грибами и луком, перемешиваем и солим по вкусу.
  14. Говядину по-бургундски хорошо подавать к картофельному пюре, отварному картофелю, макаронам. При подаче на стол посыпаем зеленью и любимыми специями.

Говядина по-бургунски_рецепт

Приготовленная Вами говядина по-бургундски будет съедена с восторгом и благодарностью!

Посмотрите еще пошаговое видео  рецепт говядины с лапшой. Я уверена, что данное кушанье получится абсолютно у всех, сложностей никаких не возникнет.

Приятного аппетита всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 11.12.2013 в 16:59
    ссылка

    Ого, так много ингредиентов, вкус должен быть очень интересным. Понравилось, попробую приготовить.

    Ответ