Волшебный горшочек- приготовление блюд
Приготовление блюд в горшочках придает еде превосходный аромат, сохраняет цвет, минеральные соли и витамины. Кушанья получаются легкими, диетическими, в них не требуется добавлять жир. Особенно это актуально для женщин, желающих сбросить лишний вес, к тому же, еда получается полезной.
Приготовление пищи в керамической посуде не занимает много времени, все готовится на скорую руку. Положите все продукты в горшок, установите температуру и можно заниматься своими делами!
Немного полезных советов и рекомендации по приготовлению в глиняных горшочках.
- В глиняных горшочках пища готовится только в духовом шкафу, нельзя готовить на конфорках.
- Глиняная посуда быстро впитывает влагу. Чтобы блюдо получилось сочным, посуду необходимо выдержать 15 минут в холодной воде. Новые глиняные горшки оставляют в воде на час.
- Горшочки с блюдами помещают в холодную духовку. Духовку нагревают постепенно, начиная с 200 градусов. Через пять минут переходят на 250 градусов, а затем на максимальную мощность. Время тушения или запекания начинают отсчитывать с момента достижения максимальной температуры.
- Если требуется долить воду, добавляют только горячую, и ни в коем случае- холодную!
- Горшок, достав из духовки, обязательно устанавливают на подставку. При соприкосновении с холодной поверхностью, он может треснуть.
Курица в горшочке в духовке
Приготовление:
- курица
- перец и соль по вкусу
- 2 столовые ложки томата
- 2 кислых яблока
- 100 грамм копченой грудинки (нарезать тонко ломтиками)
- 2 лавровых листа
- 2 столовых ложки сметаны
- стакан белого вина
Моем и рубим на порционные куски курицу, натираем специями и солью. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Вино, томат и лавровый лист перемешиваем в горшочке. Укладываем сверху кусочки курицы, укрываем их ломтиками грудинки. Закрываем горшок крышкой, ставим в холодный духовой шкаф. Температуру выставляем сначала 200°C, постепенно доводим до 300°. Запекаем в течение часа, после снимаем крышку и держим 10 минут на огне. Подаем с гарниром. В получившийся при запекании соус добавляем сметану, поливая им мясо.
Приготовление:
- курица
- 120 грамм сметаны
- 200 грамм плавленных сырков
Мясо рубим на порции. Горшочек смазываем сливочным маслом, в него выкладываем куски курицы. Укрываем сверху ломтиками плавленного сыра, поливаем сметаной. Запекаем в течение двух часов в нежаркой духовке.
Горшочки со свининой
Приготовление:
- 0,5 кг. нежирной свинины
- 400 грамм картофеля
- 250 грамм моркови и репчатого лука
- 0,5 кг. кабачков
- 2 лавровых листа
- головка чеснока
- петрушка
- соль и перец
- 0,5 литра вина
Растолочь очищенный чеснок, картофель, лук, морковь и кабачки нарезать ломтиками, мясо кусочками. Все продукты смешать в глиняном горшке, залить вином. Закрыть крышкой, поставить блюдо в холодную духовку. Включить духовку на 150°, постепенно довести до 300. Готовить 90 минут. Можно подавать сразу в керамическом горшке.
Продукты ( расход на 1 порцию):
- свинина 170 гр.
- сливочное и топленое масло по 10 гр.
- ветчина 25 гр.
- сыр 20 гр.
- грибы 25 гр.
- соус томатный 70 гр.
Приготовление фарша: натираем сыр на крупной терке. Ветчину нарезаем соломкой, добавляем мелко рубленную зелень петрушки.
Приготовление соуса: грибы варить до полуготовности, добавить томатный соус.
Свинину режем на тонкие куски, отбиваем, выкладываем приготовленный фарш. Сворачиваем в виде колбасок. посыпаем солью и перцем. Обжариваем на сковороде. Укладываем блюдо в горшочек. Сверху положите предварительно обжаренный картофель, залейте соусом, тушите.
Приготовление блюд в горшочках совсем несложное дело, справится с этим может любая хозяйка.
А я Вам советую посмотреть небольшое видео, блюдо называется «горшочки по- волынски». Наш волшебный горшочек может накормить быстро, разнообразно и вкусно!
Людмила, поздравляю с началом нового блога!!!
Начинать новое всегда сложно, но у тебя все получится, я в тебя верю.
Уже почитал статьи, много полезной информации, сразу видно, что проект скоро окупится. А главное, что у тебя есть опыт, так что успех будет сопутствовать, а старые ошибки останутся за бортом. Удачи и процветания!!!
Игорь, буду стараться не делать прежних ошибок. Начинать всегда трудно, ведь люди о блоге узнают не сразу, нужно время
Игорь, спасибо. Новое действительно сложно, но будем стараться. Старания нам не занимать
В этом чудо-горшке действительно получаются просто замечательные блюда)))
Согласна. Пища в горшках намного полезней и вкуснее.
Людмила, как созвучна мне эта тема… потому что уже три месяца готовлю 90% блюд в горшках в духовке. Особенно нравятся каши — перловая, пшеничная, пшеная, ячка. На восьмое марта заказала мужу большой горшок — под щи и суп!!! Вы правы, блюдо из горшочка в духовке — объедение!!!
Я тоже присоединяюсь к Вашему мнению, Анна. Можно про горшочки сказать так- вкусно и полезно все, что можно приготовить в горшочках
Елена, спасибо. Я думаю, что горшочки у многих пылятся. У меня их тоже хватает, стараюсь готовить в них. Просто часто мы покупаем вещи и забываем.
А я как раз собралась горшочки приобретать, так что, Ваши рецептики мне очень ко времени. Спасибо!
Светлана, сейчас многие переходят на приготовление пищи в горшочках, так что Ваш выбор и решение хорошее.
А я ни разу так и не делала ничего в горшочках.. как-то руки не доходят)
Татьяна, попробуйте. Понравится, точно. И времени меньше занимает, все сложил и занимайся своими делами.
Блюда в горшочках очень люблю за то,что они мне напоминают еду приготовленную в печке, в деревне у бабушки.
Да. и вид горшочков напоминают про деревню. Действительно как у бабушки!
В горшочках тоже люблю готовить, но с русской печкой не сравнить.Помню, бабашка щи суточные в печи готовила, вот это вкуснятина.
Да, с печкой русской ничего нельзя сравнивать. Там даже дух другой, поэтому и пища совсем не такая.
Готовила горшочки со свиной. Просто изумительно, пальчики оближешь. Спасибо вам за рецепт.
Мне тоже нравится приготовленная свинина в горшочках. Это мое любимое мясо.
До чего люблю блюда, приготовленные в горшочках, Красиво, быстро, удобно. Ну, а о вкусе и аромате говорить не приходиться! Спасибо за новые рецепты.
Такие блюда в горшочках еще и занимают минимум времени
Спасибо Вам за столь вкусные и полезные рецепты. Я стараюсь избегатьжареной пищи и сковородку постепенно вытесняют горшочки с вкусной и полезной едой. Теперь, буду еще чаще пользоваться духовкой для приготовления таких блюд на скорую руку 🙂
Пища в горшочках вкуснее и полезнее, усилий надо немного.
Абсолютная правда: в горшочке все блюда вкуснее получаются.
Спасибо за напоминание, надо достать свои горшочки и что-нибудь «сообразить».
Очень люблю готовить блюда в духовке, а в горшочках — это вообще вкуснятина!